2006/02/08 - 2006/02/10
マンクさん
2006年2月8日~3月6日まで約1ヶ月間、ヨーロッパ4カ国(スイス・イタリア・フランス・イギリス)を周遊してきました。
今回はその内、成田から最初に降り立ったスイス・チューリヒについて書きます。
スイス航空で行ったので、当然、入国がスイスになったわけです。
まあ、サービス・機内食等は普通でした。
日本から直行便で13時間弱、といった所でしょうか。 -
お金節約のために、各都市のYHになるべく泊まるようにしたんですが、ここはチューリヒのYH。
結局、物価の高いロンドンに次ぐくらいの金を払っていました。さすがにそれだけあって、施設・設備・朝食はこの旅を通して、1,2を争うほど良かったと思います。 -
ユースにあったチューリヒの市街地図。
右下の水色がチューリヒ湖で、その湖畔に発展した今やスイス随一の街です。
他国で出会ったスイス人によると、物価も全国で抜けてチューリヒが高いんだそうです。確かに2日間の滞在だったけど、食事には苦労しました。 -
表紙にも使ってる、チューリヒ中央駅です。綺麗で開放感のある、立派な建物でした。
駅前に噴水があり、市電が走っています。 -
チューリヒ湖です。と、遊びに来てたっぽい幼稚園児たちです。
この日はあいにくの天気で、雪も降ったりやんだりカナリ寒い一日でしたが、それにも負けず子供たちは元気いっぱい遊んでました。 -
路地にあるお店の2階。
この牛は何でしょうか。 -
教会か何かの建物だったと思います。
ル・コルビジェの美術館です。まさか見つけられるとは思いませんでしたが、
残念ながら今日は休館日でした。
チューリッヒ(スイス) の旅行記