ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オリンピック観戦後のニース旅行記

2006/02/23 - 2006/02/26

とおこ

とおこさん

オリンピック観戦を終えてニースに1日だけ滞在しました。
その旅行記です。
オリンピック観戦の旅行記は別途記載しています。

トリノからニースへ移動した日は、大雪のため列車やバスの時刻が乱れ、午前中に着く予定が着いたのは17:00!約9時間もかかった長い旅でした。
    こういうこともあるんですね。。(~_~;)
    出発した時は大雪でしたが、時間の経過と共に天気もかわり、ニース到着時は小雨になっており、傘をささずとも問題ないくらいまで回復しました。それだけでもよしとしますか。

ニースで泊まったホテルです。インターネットからの予約で1泊80ユーロでした。フロントスタッフは英語で対応してくれます。とっても親切な人達でした。部屋はバスタブ付でしたが、シャワーカーテンがなかったのがちょっと不便でした。
    ホテル名:Hotel de la Fontaine

ホテルの近くのスーパーで見つけたくせになる美味しさのチーズスナック。濃い味が好きな人はお勧めです。
    スーパーのカートは1ユーロで利用できます。カートを返却口まで戻すと1ユーロが戻ります。もし、カートを返す時に小さい子が手伝ってきた場合は、この1ユーロが戻るタイミングを見計らって取ろうとするのでご注意を。

夕食は魚料理が美味しいと評判のレストランでいただくことにしました。

店の前にはカキや貝が置いてあります。そして美味しそうな臭いがプーンとしてきます。

食事の前にサーブされるミニスープです。美味しい!!

メインのパエリアです。とてつもなく量が多いのがわかりますか?

これをたいらげることは不可能でした。他にも美味しそうな料理がいっぱいあったのですが、食べれなくて残念。2人以上で行くべきですね。

レストランのトイレに備え付けてあるロールペーパ。
    これ、よく考えられていて、無駄遣い防止のためか、センサーの反応により、1枚分だけ出てくるのです。もう一枚欲しいときは、センサーに手をあてないと出てきません。

翌朝7:00に散歩したら、ジョギングをしている人がいました。私も1日の始まりが「海沿いでジョギング」という生活をしてみたいものです。

朝はホテルの近くのパン屋でとりました。パン2つとカフェラテを頼んで7ユーロ以内でした。
    ここのおばさんは愉快で、私達が食べている間、ずっと歌を口ずさんでいて楽しそうでした。

空港へのバスはウエストエンドホテルの前から出ています。道を渡る必要はないです。
    チケットは事前に買わなくてもよく、乗車時にバスの運転手に4ユーロ払います。

ニース空港第2ターミナル到着です。いよいよ出発の時間となりました。本来ならマセナ広場や市場にくりだし、美味しいものを食べてショッピングを楽しんでから帰国する予定でしたが、天気に邪魔されて楽しさは半減しました。でも、事故や病気にならなくてなによりでした。
    今度は天気のいい日にこの街に来てみたいです。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る