土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋近郊のドライブ旅行の紹介。<br />第17弾は岐阜県東の「鬼岩公園・中山道宿場」日帰り旅行です。10時頃に家を出発し、国道19号線を東へ、11時頃、鬼岩公園の駐車場に到着。鬼岩公園を軽くハイキングし、車で松野湖と中山道宿場を車でまわり、16時頃帰宅。<br />鬼岩公園は自宅から1時間もあれば車で行けるので、運動不足かなと思ったら、ハイキングしに年1〜2回行く場所です。

鬼岩公園・中山道宿場町

2006/03/05 - 2006/03/05

eimei

eimeiさん

名古屋近郊のドライブ旅行の紹介。

まずは鬼岩公園の案内図。
    年に1〜2回来ているので、ほとんど頭に入っている。

鬼岩公園の無料駐車場。
    今日は日曜日なので混んでいる。

旅館には、温泉もあり、1000円で日帰り入浴もできる。
    まだ入ったことがないが、機会があれば了山の風呂に入ってみたい。

看板の左側が鬼岩公園の入口。

ハイキング道は整備されていて、登りやすい。

この階段の下に、「岩くぐり」の入口がある。
    岩と岩の隙間をくぐって通るが、天井が低いので大人は腰をかがめないと通れません。

「岩くぐり」の場所から一気に展望岩まで登る歩道。

展望岩より駐車場方面を望む。
    岩に柵はなく、岩の先は足がすくむほどの崖です。

展望岩より駐車場方面のアップ。
    手前の建物が旅館。

展望岩より、谷を挟んだ反対側の岩を望む。
    人がいたので望遠で撮ってみました。
    岩には、全く柵がありません。

ここで昼食をとった。
    このような休憩場所が随所にあります。

鬼岩公園の駐車場へ帰り、車で公園の上の松野湖へ移動。
    松野湖は人造湖です。

乾期なので松野湖の水位が低い。

松野湖の北側に中山道が通っており、現在は、東海自然歩道になっている。
    東海自然歩道の案内図。

細久手宿場の大黒屋。
    現在も住居として使われている。

細久手宿場の駐車場(無料)にあるモニュメント。

中山道の一里塚。

中山道の大湫宿場近くの琵琶峠の石畳(復元物)。

大湫宿高札場跡。

大湫宿場の街並。

大湫の無料駐車場のトイレへ行ったら、一瞬どちらが男性用?と思ってしまった。

私が入った方。
    帰りは、国道19号へ下って、19号で帰宅。