2004/06/13 - 2004/06/13
サトテツさん
ピラミッドより古い、5000年前の巨大な石造遺跡(世界遺産)があるんですから、アイルランドの歴史の深さを感じます。
ダブリンの中央バスステーションからバス・エーランのツアーに乗り込みました。
タラの丘への案内版です
ケルトの聖地についてのビデオを教会で観ます
教会に隣接する墓地です。十字に円を重ねたケルトクロスがシンボルです
ドーム状の盛土をした遺跡もあります
碑が佇んでいます
タラの丘の聖碑です。古代ケルトの聖なる中心です
ボインの遺跡群の一つ、バービカンゲートです。これは13世紀の城壁です
ボインの遺跡群の一つ、リバーゲートです。だいぶ朽ち果てています
これがニューグレンジです。巨大です。圧倒されます。
そして、5000年の歴史を感じさせないほど綺麗な石造遺跡で、丘の上にあるためか、とても爽快な気分になります。 -
ニューグレンジに近寄ってみると、端正に積み上げられた白い石積みに、一定の間隔で黒い石が埋め込まれていました。ある種の美を感じます。
たまたま、ツアーで一緒だった女性のアイルランド人カメラマンに「How about that?」 と声をかけられたので、「Just amazing!」と答えたら、うんうんと笑ってました。 -
ニューグレンジの入口です。
腰をかがめながら内部に入ると、真っ暗な石室があります。洞窟に入ったような、ちょっと冷たい湿度を感じました。
ガイドさんの説明によると、冬至にのみ、入口の上の小さな窓から、石室の中心まで太陽光が差し込む仕掛けになっているそうで、天文学が発達していた証です。古代のロマンですね。 -
石室への入口に配された岩には、渦巻き状のケルト紋様が掘り込まれていました。
ニューグレンジ周辺(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~