ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルヒテスガーデンの続きです。<br /><br />ベルヒテスガーデンに1泊した翌日は列車で1時間ほどのザルツブルクに観光に行きました。<br />ちなみにドイツ鉄道からドイツ国内の都市間チケットの割引ができるバーンカード(1年間有効で各種割引カードがある)はこのオーストリアのザルツブルクまで有効です。<br /><br />ワーキングホリデーや長期滞在でドイツに滞在し、列車で各地を移動する方は購入しておいた方がよいかもしれません。<br />ただ申請時に翌年も購入するかチェック項目がついているので、滞在が限られている場合はチェックを外して申込んでおかないと、翌年自動的に請求書が送られてきてしまいます。<br /><br /><br /><br />オーストリアはシェンゲン条約に加盟しており、ドイツやイタリアとの国境は解放されており今回パスポートチェックはありませんでした。ただ抜き打ちで検査が行われるので、国境を越える際にパスポートは持ち歩く必要はあります。<br /><br />ザルツブルクは一言でいえばドイツのヴュルツブルクに似ています。<br />交通の要所である地理条件や司教区であった歴史、街の作りや川を挟んだ丘に司教の要塞(城)が立てられている点、街の至るところにある教会やレジデンツなどなど。<br /><br />ザルツ(Salz)とは塩という意味ですが、昔は近くで採れた塩をザルツァッハ川(Salzach)によってヨーロッパ各地に送っていたことからこの名前がつけられたようです。<br />現在のサラリー(Salary)という単語も語源はこの塩から来ていますが、人間の生存になくてはならいこの物質を各地に送っていたザルツブルクは財源豊かな街だったと思われます。<br />小さな街に似つかわしくない大きな城や宮殿などもありますし。<br /><br />大通りから逸れて脇道に入ると、中世とはいかずとも18,19世紀の雰囲気のある路地があり観光名所だけでなく歩いて見て廻っているだけでも楽しかったです。<br /><br />またモーツァルトが生まれた街としても有名で、クラシック音楽を愛する人々にとっては見逃せない土地となっていますが、今年2006年は彼の生誕250周年ということで盛大なモーツァルト祭が開かれます。<br /><br />ザルツブルクには小さい都市ながら語学学校もあるので、この機会に<br />語学勉強や滞在を考えている方にはお薦めです。<br /><br />

冬のザルツブルク

2006/01/10 - 2006/01/11

yukidaruma

yukidarumaさん

ベルヒテスガーデンの続きです。

小さな街に似つかわしくない大きな城や宮殿などもありますし。

語学勉強や滞在を考えている方にはお薦めです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る