2005/10 - 2005/10
19615位(同エリア29355件中)
蚕さん
ここでは旅先で食べたものを紹介していきます。
少しずつ増やしていきます。^^
第17弾は、バイエルン地方の「シュヴァイネハクセ(Schweinehaxe)」です。
Food No.17「シュヴァイネハクセ(Schweinehaxe)」です。
バイエルン地方の名物だそうで、豚のスネ肉のローストです。
付け合せは一見ジャガイモのように見えますが、パンとベーコンで作った団子。
ミュンヘンの友達がこれは是非食べておくべきだ、とわざわざミュンヘン郊外のレストランまで連れてってくれました。 -
Food No.16「Weiβ Wurst ヴァイスブルスト(白ソーセージ)甘いマスタード添え」
ミュンヘン名物の白ソーセージです。ゆでて、甘いマスタードを添えて食べます。
朝作った新鮮なものを昼前に食べるものだそうで、確かに友達が朝買いにいって来てくれて、作ってくれました!
※左はプリッツェルです。 -
Food No.15「Apfelstrudel アップフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)とKaffee(コーヒー)」
のヴェルニゲローデの旅行記であった途中下車でお茶した時に食したものです。
しばらくのコーヒーブレイクってことでw -
Food No.14「カツレツのマッシュルームソースがけ」
Food No.13と同じレストランで、私が注文した品です。
ろうそくの灯りだけで撮ってしまったようなムーディーな色のせいで、暗くて詳細がつかめない写真ですね。(^^;)
カツレツに、マッシュルームと玉ねぎのホワイトソースがかかったものだと記憶してます。
つけあわせのポテトコロッケが美味かったです。^^ -
Food No.13「肉?」
つけあわせのポテトとサラダに隠れて正体不明に・・・。
2004年にドイツへ行った時の食事かつ友達が注文したやつなんで、なにか忘れた^^;
家庭的ないいレストランでした。 -
Food No.12「マッシュルーム(Champignon)のソテー?」
その日のブレーメンは屋台がいっぱい並んでいたので、食の誘惑がたいへんなもので。
キノコ好きの私が無視できなかった、マッシュルーム(Champignon)のソテー?(正式な名前は知らない)です。
玉ねぎとマッシュルームを一緒に炒めてありました。おいしかった! -
Food No.11「クロワッサン(Ho"rnchen)とプレッツェル(Brezel)」
おなじみ「クロワッサン(=ヘルンヘェン)」と塩をまぶした8の字型のパン「プレッツェル」です。
ヴェルニゲローデへ向かう電車内で撮影。
ハノーファー駅で購入した朝ごはんです。
塩味が利いたプレッツェルはビールにもあいます^^ -
Food No.10「ローストビーフサンド(Rinderbraten-brot)」
固めのパンに、ローストビーフ(Rinderbraten)とレタスを挟んだもの。
食べかけで申し訳なし。
ブレーメンの街中で買ったもの。
これから先ブレーメンで食べた飲食物をたくさん紹介しますが、すべて同日ってとこが、食い倒れ精神で旅をしていることがうかがえます。w -
Food No.9「クーヘン(Kuchen)」
そろそろスイートのご紹介。
ドイツのスーパーの1画のケーキ屋さんで購入したクーヘン(Kuchen)です。
長方形のパレットに入ったケーキを切り分けて売ってくれるのですが、写真の半分くらいの大きさが一切れの予想だったのですが、この大きさが一切れでした。w
ドイツではケーキは大きく2種類に分かれています。
クーヘン(Kuchen)とトルテ(Torte)です。
私の解釈では、これはクーヘン(Kuchen)のはず・・・。^^;
左は、アーモンドスライスがきいたカスタードのクーヘン。
右は、チェリーとベリーがきいた甘酸っぱいクーヘン。
大きさの割りにはサラっと食べられて美味しかったです! -
Food No.8「カツレツ(Schnitzel)」
フードナンバー4のレストランで食事をした際に、友達が注文した皿です。
(画像がピンボケで申し訳なし;)
カツレツもドイツ定番のメニューです。^^ -
Food No.7「茹でブルスト、茹で塩漬豚肉、茹でじゃがいも、ホウレン草の煮込み?」
フードナンバー4のレストランで食事をした際に、私が注文した皿です。
茹でたブルスト(ソーセージ)
塩漬けした豚肉を茹でたもの
茹でたじゃがいも
ホウレン草(?)を煮込んだようなもの
というこれぞドイツ料理!な一皿でした。
ホウレン草の煮込みのようなもの(としか認識できていない;)がちょっと塩気があったので、全体的に塩味が強めではあったのですが、茹でたじゃがいもに中和されて、美味しかったです^^
“ドイツのじゃがいもは日本のキャベツの千切り”
という認識を強めました。(笑)
ドイツのじゃがいもはしっとりしてて食べやすくすごく美味しいです! -
Food No.6「ホットワイン」
ブレーメンの旅行記(http://4travel.jp/traveler/kaiko/album/10059284/)に登場した「ホットワイン」です。 -
Food No.5「焼ブルスト(Wurst)」
やっぱりドイツといえばこれですね。
毎日でも食べれると思いました。
これはリューベックの出店で買ったもの。
パンはナプキン代わり?w
たっぷりのマスタードでいただきます! -
Food No.4「PAULANERの白ビール(Weiβbier)+パン(ディップ付)」
ハノーファー駅前のホテルに併設しているレストランで食事をしました。
メインが来る前にまずはビールを1杯。
白ビール(Weiβbier)を注文したら、ミュンヘンの醸造メーカー『PAULANER』の白ビールが出てきました。
(http://www.paulaner.de/ )
白ビールは小麦粉を使った上面発酵のビールで、さらっとして飲みやすいです。日本の一般的なビール(ピルスナー)が好きな人には物足りないかもしれないけれど、ビールが苦手な人にはよいかもです。 -
Food No.3「ハムサンド(Schinken-brot)」
パンに、ハム(Schinken)とレタスとビネガー風味の水菜っぽい野菜を挟んだもの。
食べかけで申し訳なし。
駅に色々な種類のパンが売っているので、毎朝なにか買って、そのまま列車に乗り込み、列車で食べるというのが日常でした。^^ -
Food No.2「カリーブルスト(Curry Wurst)+フライドポテト(Pommes frites)+ビール(Bier)」
またしても、カリーブルストw
今回はフライドポテト添え。
ビールはハルツ地方の地ビール[hallero”der]です。
ここは、ハノーファー駅構内のイートインコーナーです。このように、イートインできる飲食店がたくさんあります! -
Food No.1「カリーブルスト(Curry Wurst)」
焼いたソーセージを細かく切り、
その上にケチャップとカレー粉をかけたものです。
これはハンブルクの屋台で買ったもの。
ソーセージ買うと90%の確率で(当社比w)、
パンが付いてきます。w
- shinesuniさん 2006/03/12 04:42:45
- カリーヴュルストww
- 食べたくなってきたwww(涙)
- 蚕さん からの返信 2006/03/12 22:35:07
- RE: カリーヴュルストww
- 書き込みありがとうございます。^^
私自身ドイツの写真を整理していると、
「あー、ビール飲んで、ブルスト食いて〜〜〜o(>д<)o」
となってしまいますw
shinesuniさんほど旅行されてると、思い出の食べ物、たくさんおありでしょうね^^