ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の10時過ぎにブエノスアイレスに無事着陸!<br />ここからいよいよアルゼンチン旅がスタートです。

とものアルゼンチン旅☆2日目

2006/02/05 - 2006/02/05

nanatomoさん

朝の10時過ぎにブエノスアイレスに無事着陸!
ここからいよいよアルゼンチン旅がスタートです。

税関を終えてドアをでて左手に街の中心部まで行けるリムジンバスのカウンターが並んでいます。

地元っ子のお勧めは
    Manuel Tienda Leonでカウンターも従業員の制服もバスもライオンマークだらけなのですぐにわかります。空港から25ペソ(1米ドル=3ペソを目安に!)で街のバスターミナルまで行けますが2ペソ追加でホテルまで連れて行ってくれるので空港で申し込む時にホテルの名前を伝えましょう!バスターミナルまでは大きなバスでそこからは小さいバスに乗り換えてホテルをハシゴしてくれます。最後に荷物を降ろしてくれたお兄さんにチップを上げて完了!途中の乗り換えの時なのはチップはいらないんだそうです。最後にともは1ペソ渡しました。運転手も荷物の積み下ろしをしてくれたお兄さんもみんな笑顔で親切だったのでほっとしました。

これが今回、ブエノスアイレス滞在中お世話になったホテル

Hotel Splendid
    Ribadavia 950, Bueons Aires
    www.hotel-splendid.com.ar

場所がAv. de. MayoとAv. 9 de Julioという2つの大通りの角から近く街の中心部ならどこでも歩いていける便利な場所にあります。スーパーも近くにあったし部屋も広くてお湯もでたしエアコンもきいてました。トリプルで一泊150ペソだから3人で50米ドル。ありがたいお値段です。

ホテルで休憩してからすぐにスーパーに行って水、お茶、ワイン、ヨーグルト、チーズ、お菓子を調達。これでホテル暮らしも充実しそうだなぁ。

スーパーでチーズの種類の豊富なことに感激。旅先のスーパーめぐりは本当に楽しいなぁ。食べたいチーズいっぱいだけど部屋に冷蔵庫がないのでその日食べられる分だけを買いました。

シャワーしたり荷物の整理が終わって少し散歩にでかけました。写真撮ったのはすでに午後8時前ですが明るい!8時過ぎまで明るくて暖かい(昼間は暑い!)のですが朝晩は冷え込んだので驚いた。私達が到着する前の週は日中35度を越す暑さだったらしく私達は28〜30度ぐらいだったのでまずまずラッキーかな。日陰を歩けば暑くもなかったし日本の夏より過ごしやすかったです。

大きな歩行者通りでお店がいっぱいのFlorida通りをぶらぶらして地下鉄(Subute)の『Plaza de Mayo』駅の入り口発見!

こちらが大通りAv. de Mayo

日曜日の夜だから?すっごい人影まばらで寂しいです。

公衆電話もありますがTelecomといってネットカフェのようなものがいたるところにあってそこで電話、インターネット、プリントアウトなどいろんなことが出来るし安いのでお勧めです。

歴史あるCafe Tortoniです。
    お腹もすいていたので入ってみました。

素敵な雰囲気。アールヌーボー調のランプがいっぱい展示されていました。臨時だったのか常時だったのかは不明です。

カフェの中にあるこのカーテンの向こうはまた別世界でタンゴのショーを有料でみることができます。ちょっと覗かせてもらったけど情熱的っぽかったです。うぅ〜アルゼンチンに来たことを実感!!

Mozo(男性ウェイターに声をかける時は「Mozo」で女性なら「Moza」だそうです)が急がしそうでなかなか目が合わなかったけどやっとこさ注文。まずはアンチョビのピザ(一人用の小さいサイズです)ふかふかのパン生地にアンチョビがそのままでろ〜んっとのっかってって豪快ながらおいしいピザ(トースト?)でした。

デザートはプリン♪アルゼンチン初プリンです。濃厚で固めで私好みのプリンです。サイズも大きくて大満足!

珈琲にはアマレットのビスコッティがついてきます。大満足!

ピザ、プリン、珈琲で20ペソぐらいでした。

トルトーニをでてホテルに戻る途中で『Grill Oriente』というレストランの前で牛を発見(もちろん偽物です)
    このレストラン、アルゼンチンビーフが売りのお店らしく結局滞在中に2度ほどお世話になりました!詳細はあとのレポで!

いったん部屋に戻って着替えてからさっそくミロンガにGo!
    アルゼンチン最初のミロンガは
    La Viruta
    こちらタンゴ以外にもサルサ、ロックンロールまでクラスがあります!ホールも大きいし雰囲気的に初心者でも大丈夫な雰囲気ですが上手な人もたくさんです。うっとりといいたいところだけど私はおろおろなしちゃってあんまり踊れませんでしたが地元のおじちゃんたちとお話できて満足です(笑)3時ごろまで踊ってくたくたになりました。

さてさてホテルに戻ってスーパーで買って置いたワインをあけました。この日飲んだのは写真左の
    Valmont(pinot noir)です。すっごく飲みやすいワインでしかもお安い(10ペソ)ので日本にも持って帰りました〜♪

踊っておなかもすいたのでワインと一緒にチップス

おつまみといえばチーズ☆

大興奮で3人でしゃべってたら朝になってって慌てて就寝。もちろんみんな熟睡で〜すzzzz

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る