八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷地温泉である。<br /><br />ワシら夫婦の趣味、<br /><br />「  秘湯巡り  」<br /><br />の記録である。「日本秘湯を守る会」という団体があって、その会から秘湯の本が出版されています。その本の中にスタンプ帳が付録されていて、最初にスタンプ押してもらってから3年の間に10箇所回って(重複可)スタンプが一杯になると、行った宿の中から、好きなところ一つ一泊無料で泊まれます。<br />ワシらのスタンプ帳(二冊目)、平成15年8月に山形県は滑川温泉からスタートして、残り後6ヶ月にして空欄二つ。ラストスパートのはずだったのだが・・・

谷地温泉、でもメインは秘境にあるおいしいお店の紹介。だって谷地温泉だけじゃスカスカになるのだ。

2006/02/26 - 2006/02/27

りこぼんた

りこぼんたさん

谷地温泉である。

ワシら夫婦の趣味、

「  秘湯巡り  」

秘境のカフェ ル・グレ である。

青森は八甲田、谷地温泉に行ってきた。
    当日の朝、目的地までは1時間半〜2時間と思い、途中に通る弘前市の隣の黒石市の奥地にある、秘境の食事処

「ル・グレ」

にて、昼食をとることにした。

ル・グレである。

山奥にふさわしいログハウス。これ、マスターの手作りなのだ。この建物の裏には、これもマスター手作りの重機(自家用ユンボ)倉庫兼スタジオがある。

ル・グレである。

店内の様子である。
    写真右側の壁の裏に、薪ストーブがあります。
    マスターが言うには、

「壁の隙間から風が入るけど、このストーブで十分」

だそうだ。実際に暖かいのである。

鴨のコンフィである。

山奥に住んでいても、元フレンチのシェフ。
    津軽訛りはひどくても、料理の腕はなまってないのだ。
    皮はパリパリで身はサッパリ味。鴨なのに、余分な脂が感じられないヘルシーな印象。

ラザニアである。

クリーミーで控え目な味付け、絶妙なのである。

チーズトーストである。

自家製のパンの上にチーズがたっぷりのっている。

チョコレート・ムース・ケーキである。

食後に、ワシがいただく定番。
    チョコが濃厚。

クレーム・ド・ブリュレである。

食後にかみさんがいただく定番。

谷地温泉である。

この写真には道路に雪がありますが、翌日撮ったもので、行った日は路面は乾燥してました。

館内廊下である。

写真は全てを写さないのだ。というより、ワシの腕の問題だ。
    決して、小奇麗な廊下ではない。

部屋である。

戸だ。戸の横は棚、下駄箱も兼ねている。
    部屋はおよそ六畳。FFストーブが設置されているので、思ったほど寒くはない。

裸電球である。

これは、温泉めぐり6年目にして2回目だ(確か)。お湯と食事が肝要なワシらゆえ、部屋は特に気にしないのだ。

夕食である。

ごく普通、鰈の煮付けが一番おいしかった。宿代を考えたら満足しなくては。

風呂である。

ここは、男女別の内湯がそれぞれ一つずつある。お湯は乳白色で温度はややぬるめ。

今回は、特別価格(5千何百円/一人)で泊まれて、それは良かった。価格から考えると満足できるかな。でも、今でも納得できないのだが、おかげで秘湯巡りのスタンプを押してもらえなかったのである。もう一軒行かなければならなくなり、蔦温泉へと続くのである。

• ちょめたんさん 2006/07/05 20:37:02
    小奇麗じゃないという廊下!
    とてもいい感じに写っています。腕のせいならりこぽんたさんに我が家の写真を撮ってもらいたいものです。
    お誕生日\(・▽・)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(・▽・)/御座いました。今日は楽しい一日お過ごしだったでしょうか?
  • jamyamaさん 2006/03/12 00:26:54
    秘湯めぐりを楽しんでらしゃるんですね♪
    りこぼんたさん、秘湯めぐりを楽しんでらしゃるんですね♪

>「日本秘湯を守る会」という団体があって、その会から秘湯の本が出版されています・・・・・
    スタンプを集める・・・楽しそうですね。
    (温泉のそういう楽しみ方があるのですね。)

jamyama夫は温泉大好きなので教えてあげようと思います。

jamyamaはラウンドしたゴルフ場のグリーンで使うマーカーを
    集めて楽しんでいます。(何も特典はありません。趣味です(笑))
    でも79個にもなり79ものゴルフ場は訪ねたのだなぁといい思い出になります。(マーカーを整理しはじめたのが3年位前なのでもっと早くから集めていればと後悔してます)

りこぼんたさんのスタンプ集めは1泊無料という魅力ですね!
    実現できるよう応援してます。
    ではまた。      jamyama

• とんちゃん健康一番さん 2006/03/06 12:20:22
    準備中に失礼します♪
    りこぼんたさんへ♪こんにちわ。
    この鳥さん!美味しそう♪
    あっ!もうお昼ですね!!
    お腹がかなり空いてきちゃいました☆
    また、お邪魔させて頂きます!

りこぼんたさんのトラベラーページ