ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バタンガスの帰り道、バタンガスから車で2時間ほどの所にある、ラグナ州サンタローサにある、エンチャンテッド・キングダムという遊園地に行って来ました。<br /><br />フィリピンで遊園地と言えば、マニラにあるスターシティーが有名ですが、絶叫系コースターが多いスターシティーに比べて、エンチャンテッド・キングダムは大人しい乗り物が多かったです。<br /><br />デートで来ても楽しめるのではないのでしょうか。<br /><br />去年、スービックに行った帰りにエンチャンテッド・キングダムに来たんですが、残念ながらお休みでした。<br /><br />不定期に休園している様なので、もしお出かけされる際には、事前に休園日を確認された方がよろしいかと思います。<br />

エンチャンテッド・キングダム&クラブで遊ぼう!

2006/01/05 - 2006/01/05

ニナ

ニナさん

デートで来ても楽しめるのではないのでしょうか。

エンチャンテッド・キングダムの正門です。

エンチャンテッド・キングダムのホームページはこちらです。

チケットは乗り放題で500ペソ(約1000円)でした。

こちらの魔法使いみたいなおじさんは、この遊園地のキャラクターです。

名前はわかりませんが、愛嬌ありますね。
    彼のグッズもたくさん売られてました。

クリスマスリースがきれいですね。

あちこちにクリスマスツリーが飾られてました。

正門にある噴水です。
    後ろにメリーゴーランドがあります。

ほとんど人が乗ってませんでしたが。

こちらは団体チケット売り場です。

遊園地に着いた時、既に20時半でしたが、普段は22時までやってるそうです。

私たちが行った時は、新年だったので24時までやってました。

夜なのでさすがにお客さんも少なく、ほぼ貸し切り状態でした。

まずはあの観覧車に乗ってみよう!

ということで、観覧車までてくてく歩きます。
    乗り物の数は少ないけど、園内は意外に広いです。

こちらが観覧車。

日本の観覧車ってゆっくり昇りますけど、フィリピンの観覧車って速いんです、スピードが。

ちょっと怖いけど、せっかくなので乗ってみます。

だんだん高くなって来ました。

観覧車から正門付近です。

思いっきりぶれてますけど、上から見る遊園地は最高にキレイ!

でももっと遠くをみると、辺りは真っ暗で、この周辺に何もないのがよくわかりました。

すごい海の匂い!
    この近くは海ですから、海風が強く吹いてました。

この乗り物にも乗りました。

高い所をグルグル旋回するだけなんですけど、結構楽しかった。

他にも水がかかるジェットコースターに乗ったり、4Dの映画を観ました。

スターシティと比べると、マニラから離れる分、人も少ないですね。規模も小さいので、ゆったりしたい方にはオススメです。

お客さんは、若い家族連れと学生グループみたいな人たちが来てました。
    23時頃、遊園地を出ました。

そしてマンダルヨンにある知人の家に到着しました。

まずは、知人夫婦に今日あった事を報告します。

リビングにあるクリスマスツリーにひまわりが咲いてる・・・
    初めて見ました。
    南国ならではの発想ですね。

後ろにちょっと写ってますが、家族の写真をたくさん飾ってました。
    フィリピンでは、リビングに家族の写真やアルバムを置いている家庭が多いです。

ココナッツアイスをごちそうになりました。
    果肉がシャリシャリしてて、すっごくおいしい!

24時半を過ぎてるので、知人に挨拶してホテルに帰るのかと思ってたら、クラブへ行こう!ということになり、友達と、友達の兄夫婦と大学生の娘さんと息子さん、私でクラブへ行くことになりました。

フィリピンの大学生って、親同伴でクラブに来てる人が多いです。
    それで3時4時まで遊びます。
    親もタフだな〜と思います。

ケソンシティーにあるZIRKOHというクラブです。

後で知ったんですが、このクラブはオカマバーの中でも人気がある有名なクラブだそうです。

お正月だったせいもありますが、日本人の方も結構来てました。

この方は有名なオカマ歌手みたいなんですけど、名前忘れちゃいました、ごめんなさい。
    彼のCDがマニラのタワーレコードに売ってました。

彼が「この中に日本人はいますか?」と言って、友達に「行け!」と乗せられて、私はステージに上がっちゃいました。

他にも男の人が2人ステージに上がりました。
    そのうちの1人がタガログ語ペラペラな方で、客席の笑いを取ってました。

こういう所ではちょっとおもしろい事を話せると楽しめますね。

クラブではタガログ語です。
    言葉がわからなくても、歌も歌うのでそんなに退屈しないです。

それよりも、うとうと・・っと眠くて。さすがに海→遊園地→クラブはキツイ。
    もう既に2時過ぎだし。

うとうとしている私を見て、奥さん大爆笑。
    「あなた疲れてるのね」ってごめんなさい。

旦那さんがどこかいなくなって戻って来たら、バラの花を1輪ずつ買って来て下さって、奥さんと娘さんと私まで頂いちゃいました。

いい香り。どこかで買って来てくれたんですね。でもこんな時間に花が売ってるのかな、と思いました。

そしてクラブから帰る時、駐車場にものすごい数の物売りがいました。母親とたくさんの子供たち。彼らがバラを売ってました。

もう3時だというのに、私は小学校低学年くらいの子供たち5人くらいに囲まれました。
    こんな時間に子供がいるものなのかと、私はあまりの衝撃に立ち止まってしまいました。

旦那さんはここでバラを買って来てくれたんだ。
    ふと見ると、旦那さんはまた小銭をあげてました。

旦那さんは、少しでも自分が助けてあげなきゃ、と思ったんだと思います。
    私は複雑な気持ちでクラブを後にしました。

• さすらいおじさんさん 2007/05/08 17:58:59
    知らないフィリピン
    ニナさん
    フィリピンにはツアーで1度行っただけですが、知らないフィリピンを拝見しました・
    エンチャンテッド・キングダム、乗り放題で500ペソ(約1000円)は安いですね。高速観覧車からの夜景がきれいですね。
    ケソンシティーにあるZIRKOHというクラブ、華やかな世界がある一面、午前3時まで小学校低学年くらいの子供たちが花を売っているのですね。学校にも行けない貧しい家庭の子供なのでしょう。それを知っている金持ちの旦那さんがでバラを買ったり小銭をあげたり、立派ですね。

ツアーでセブで華僑の金持ちの人達が住む豪邸地区を訪ねたとき、華僑の金持ちの人達が近所の子供たちを集めて学用品をあげたり、無料で病気の診断をしている話を聞きましたが、貧富の差が大きなフィリピンの一面をニナさんの旅行記でまた知りました。

ニナ

ニナさん からの返信 2007/05/17 00:40:59
    RE: 知らないフィリピン
    さすらいおじさん、こんばんは。

>>華僑の金持ちの人達が近所の子供たちを集めて学用品をあげたり、無料で病気の診断をしている話を聞きました

これは私も知りませんでした。
    無料で病気の診断とは素晴らしいですね。なかなか出来ることではないと思います。

私がセブに行った時は、道教寺院やビバリーヒルズ、セントニーニョ教会には行けなかったので、さすらいおじさんのセブ編で、旅行した気分になっちゃいました。

教会行きたかったんですよね。
    もし今度セブに行く機会があれば、ぜひ行きたいと思います。

ニナさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る