ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラから南へ車で3時間、カラバルソン南部にあるバタンガスに行ってきました。<br /><br />バタンガスの海の美しさは、フィリピン国内でもトップクラスと言われており、評判通り海の透明度はバツグンでした!<br /><br />州都バタンガスを中心に、数々のビーチリゾートがあり、アニラオという所ではダイビングも出来るそうです。<br /><br />

マニラから日帰り!バタンガス・ビーチで夏気分【1】~出発編~

2006/01/05 - 2006/01/05

ニナさん

バタンガスに出発の前に、マンダロヨンにある知り合いの家にご挨拶しに行きました。

ご家族の方の奥さんとは、1年も会ってないし、連絡も取ってなかったのに「ニナ元気?」と言われ、あ〜名前覚えててくれたんだ、とすごく嬉しかった。

左側に写っているのはパン屋さん。
    フィリピンではこの様な屋台を数多く見かけます。

みんなのんびりおしゃべりしています。

マニラ周辺で、ドライブ中に車から見える景色は、タガログ語で何て書いてあるか全く分からない看板に、日本では見かけないような、派手な色彩の看板。

それが黒くすすけていたりして、あ〜フィリピンに来たんだな〜と思う。

こちらはサリサリストアです。

食べ物からシャンプーなどの日用品もそろう雑貨屋さんです。
    朝からひっきりなしにお客さんが来ます。

幼い兄弟が小銭握り締めて来て、「これがいくらだからあといくら買える」と話しているのを見て、小さい頃駄菓子屋さんによく行ったことを思い出しました。

近所のおばちゃんが来て、店員さんとおしゃべりして帰って行く。

普段私たちのように「今日も忙しい〜!」というのも仕事らしくていいですが、ここでは「休憩中に仕事がある」といった感じ。フィリピンではそんな言葉がピッタリです。

サリサリストアで見つけたヤクルトのポスター。

ミルク飲む?と聞かれて出されたのがヤクルトでした。フィリピンでも、人気がある飲み物だそうですよ。

サリサリストアでは、お米も販売しています。

1カップ25ペソ(約50円)なので安いですね。

マンダルヨンの街並み。

ジョリビーの看板がありますね。
    サムスンやコニカミノルタの看板も見えます。

ガソリンストアにて。

ちゃんと店員さんがガソリンを入れてくれました。
    隣接するコンビニで飲み物を購入。

フィリピンのガソリンスタンドでは、だいたいどこのスタンドでも、禁煙、携帯電話のスイッチを切ること、と書いてあります。なぜか・・・。

高速道路の料金所です。

料金所の入り口は、日本と同じような雰囲気でした。

• Komuさん 2008/06/03 22:52:13
    フィリピンもいいですね。
    ニナさん、こんばんは。

フィリピン、マニラはガイドブックを買って見て、
    面白そうと思い、何回か行ってみたいと思ったのですが、
    どうしても治安面が心配になったりで、
    遠ざけてきました。

近くて良いのですが、なかなか一歩が踏み出せず。
    ニナさんの写真を見て、いいなぁって気持ちが湧いてきました。
    まずは比較的安全なビーチリゾートでも目指してみようかなって
    思いましたよ。

ニナ

ニナさん からの返信 2008/06/03 23:10:23
    RE: フィリピンもいいですね。
    Komu55さん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

マニラは大都会ですよ。
    フィリピン、奥深くて楽しい所です。

フィリピン料理は全然からくなく、少しすっぱいです。
    酢がベースになっていたり、カラマンシーをかけるものが多く、私は好きですね。

海はものすごいキレイですよ。
    ぜひ行かれてみてください!!
  • arfaさん 2006/02/08 22:50:09
    こんばんわ、arfaです。
    表紙の写真のビーチってもしかしたら西(Naga)方面へ2kmくらいのところじゃないですか? 確か、オレンジ色の看板でビーチ名が書いてあったんですが。

もしそうなら私はそこの砂浜から小さく見えてる島へ片道1時間半くらい漁船で渡ったんです。

もし同じところだったら面白いですね。バタンガスはシーフードのおいしいところでした。シーフードバスケット800ペソで3人で食べきれないくらいの以下のリング揚げや貝の塩焼きが出てきてまたライスがとても美味しかったことを覚えてます。

ニナ

ニナさん からの返信 2006/02/09 21:27:23
    RE: こんばんわ、arfaです。
    arfaさん、こんばんは。

>表紙の写真ってもしかしたら西(Naga)方面へ2Kmくらいのところじゃないですか? 確か、オレンジ色の看板でビーチ名がかいてあったんですが。

場所は詳しく分からないのですが、確かに入り口にビーチ名が書かれた大きな看板がありました。
    色はオレンジでした。

もしかしたら同じビーチかも知れないですね!
    バタンガスから帰る前に、看板の写真を撮りたかったんですが、道に迷ってしまい諦めました。

>バタンガスはシーフードのおいしいところでした。

そうですね!また海で食べるとおいしさ&楽しさ倍増ですね。
    イカのリング揚げや貝の塩焼きなんて最高!

なんだかお腹空いてきちゃいました^^。

ニナさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る