ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよバタンガスに到着しました。<br /><br />今回は行かなかったのですが、フィリピン国内でも海の美しさはトップクラスと言われる、ダイビング・ポイント、アニラオへはバタンガスから車で30分~1時間で行けるそうです。<br /><br />バタンガスには、ミンドロ島へ行くフェリーもあり、プエルト・ガレラ行きなどもあります。<br /><br />ビーチ以外には、特に観光する所はありませんが、フェリー乗り場があるため、たくさんの観光客がバタンガスを行き来するそうです。<br /><br />写真はバタンガスの海に沈む夕日。<br />とってもキレイでした。<br />

マニラから日帰り!バタンガス・ビーチで夏気分【2】~満喫編~

2006/01/05 - 2006/01/05

ニナ

ニナさん

いよいよバタンガスに到着しました。

写真はバタンガスの海に沈む夕日。
とってもキレイでした。

タガイタイを通ってバタンガスへ。

途中お花屋さんや、フルーツスタンドが立ち並ぶエリアを抜けて、タール火山が見えました。

タール火山は、タール湖という湖に浮かぶ小さな火山。
    標高わずか311mで、世界最小の火山です。

去年行った時は、曇っていてタール火山があまりよく見れなかったんですが、今回はばっちり見れました。

いよいよバタンガスに到着!

海も透明度バツグンでとってもキレイです。

着いたのが12時だったので、日差しも強く、暑い。とにかく暑い。

こちらは、バルサと言って竹で出来たいかだです。

私たちも1つレンタルして、ここでお昼を食べたり休憩しました。

写真では浅いところにありますが、ビーチの男性がちゃんと遠くまで運んで行ってくれました。

あっ!日焼け止めを持ってくるのを忘れてしまった・・。でもいいや、しょうがない。さあ〜泳ぐぞ〜!

泳いだ後に、いよいよお待ちかねのお昼です。

ロブスターおいしかったです。海で食べるとまた最高においしい。
    そしてビールは、国産ビールのサンミゲル・ライトです。
    ライトの方が、サンミゲルより酸味とアルコールが低くて飲みやすい。私はライトの方が好きです。

左に写っている黒い食べ物は、スクイードアドボと言って、イカとイカスミのスープの様な物です。

酸味がきいていておいしい。ご飯にかけて食べると更においしいです。

ガーリック味で、上からカラマンシーをかけて食べました。

マンダルヨンに寄った時に、知人の奥さんがタッパーにアドボ(豚の煮込み料理)を入れて持たせてくれました。こういうのって非常にうれしい。

最後、アドボの豚肉を細かく手で裂いて海に入れたら、魚がたくさん寄ってきました!

写真がなくて申し訳ないのですが、私は夢中でアドボをあげてました。

泳いだ後は疲れてしまい、バルサの上で、少し寝てしまいました。

最高にしあわせ〜と思っていたら、あっという間に夕方。
    ビーチのスタッフがバルサを引き上げています。

どっぷり日が暮れてしまいました。

夕方のビーチもいい感じ。

誰かが歌ってるカラオケが聴こえてきます。
    フィリピンでは、結構どこでもこういったビーチでも、家の庭でもカラオケやってます。

きっと歌うのが好きなんでしょうね。

バタンガス楽しかった!
    今度はぜひ泊まりで来たいな〜。

ビーチに到着した時に声をかけられた、怪しい日本語をあやつる物売りのおばさんに、また声をかけられる。

「あなた少しレッドね」と笑顔で言われる。

はっ!すごい日焼けしてしまった・・。
    これも旅の思い出ですね。

バタンガスを出発する前に、ビーチ内の街を歩いてみる。

きれいに飾り付けしているお家だな、と思ったら庭にプールもありました。

・・電信柱の配線がすごいですね。

子供たちの声がキャッキャッ聞こえて、みんな楽しそうに遊んでました。

バスケットボールでワイワイ遊んでいるグループもいました。

ホテルの看板。

色使いがいかにも南国ですね。

こちらはとあるホテルの入り口です。

どこまでも続く道、そして生い茂る緑。
    なんだか幻想的ですね。

車でラグナ州まで走って来ました。
    途中、パン屋さんに寄りました。

パン屋さんではこういったお菓子もたくさん売っています。
    右側に写っている、チチャコーンというのが私の好きなお菓子です。

とうもろこしの実を乾燥させた物で、味もバーベキュー味、スパイシーなどあって、ビールによく合います。

クッキーなどもあります。

ラグナ州では、ブコパイというココナッツのパイが名物なんですが、これがおいしいんです。

また写真がなくて申し訳ないのですが、ブコパイのパイ生地はさくっとしていて、中はココナッツの果肉がやわらかくておいしい。
    出来立てだと温かいです。

コレットというブコパイが有名な様で、パン屋さんの看板に「コレットあります」と書かれたお店をいくつ
    か見かけました。

直径18cmくらいのパイが、1台100ペソ(約200円)でした。
    もしフィリピンに行った時には、ぜひチャレンジして頂きたいです。

• LEE SUNGHOさん 2006/05/03 01:40:27
    どこ?
    こんにちは
    バタンガスに行きたいと前々から思っていました。
    写真はバタンガスのどの辺りでしょう?

LEE SUNGHOさん からの返信 2006/05/03 01:42:26
    RE: どこ?
    ごめんなさい 過去ログに質問がありましたね SORRY

ニナ

ニナさん からの返信 2006/05/06 21:36:51
    RE: RE: どこ?
    LEE SUNGHOさん、はじめまして。
    ご訪問頂きましてありがとうございます。

このゴールデンウィークは、自宅不在だったためお返事が遅れまして申し訳ございませんでした。

バタンガスの場所はお分かりになられました?

バタンガスへはバスもたくさん出てますし、せっかくバタンガスまで来たら、一緒にルソン島南部を周られみてはいかがでしょうか。意外と見どころがありますよ。

タール火山に、これからの季節はパグサンハンでの急流川下りがオススメですよ!

ニナさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る