山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の両親接待カニ旅行。<br />我が両親と妻の両親は新幹線&特急列車で加賀温泉へ。<br />幹事は大阪より普通列車で加賀温泉に。<br />経費節約と言うより乗りたい車両があったから。<br />

かに! カニ! 蟹! 【山代温泉1泊2日】

2006/02/25 - 2006/02/26

堺筋急行

堺筋急行さん

1泊2日の両親接待カニ旅行。
我が両親と妻の両親は新幹線&特急列車で加賀温泉へ。
幹事は大阪より普通列車で加賀温泉に。
経費節約と言うより乗りたい車両があったから。

JR特急 JRローカル

その乗りたい車両がこの419系電車。
    マニアの間では知らない人はいない珍車です。
    何故かと言えば、もともと寝台特急電車として開発、運行されていたものが、寝台特急需要減少と赤字国鉄の経費削減のお蔭で近郊電車に改造された代物なのです。
    しかも短編成化の為に中間車両に運転台を付けたので、蒲鉾型おでこの妙な顔つきに。
    そんな419系電車も敦賀までの直流電化、交直電源用の新車投入で近い将来見られなくなるようです。

敦賀駅

期待の大きさが伺えます。
    他のポスターには「新快速で日本海へ」なんてものもありました。

途中、高槻、米原、敦賀そして福井で乗り換え5時間かかって加賀温泉に到着しました。

加賀温泉駅

宿泊は「瑠璃光」。

いい宿ですが、窓からの眺めは残念ながらイマイチです。

瑠璃光 宿・ホテル

部屋はこんな感じのベッドルーム+和室。

温泉で寛いだ後は、いよいよ旅のメインイベント、かにかに夕食!

焼きガニ、サイコー。ミソ美味い!

食後は足湯でリラックス。

ちょっと見にくいですが、加賀一向一揆太鼓なるイベントもやってました。実際見ると凄い迫力です。毎日9時過ぎから行われているとの事、「瑠璃光」に宿泊の際はお見逃し無く。

翌朝はホテルの裏の九谷焼釜跡展示館へ。

九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館

轆轤や絵付けの体験も可能の様です。

登り窯の遺構を上から見るとこんな感じ。

帰りは12時過ぎのちょっと早めのサンダーバードです。

発売開始4時間後に買いに行ったのに、旅行会社に押さえられているのか午後からの列車は軒並み売り切れだったので。

特急 サンダーバード 乗り物