セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フィリピンは私の第二の故郷みたいな所です.最近はまた政治的に難しい局面を迎えていて,何かとゴタゴタしていますけど,フィリピンの人って,大抵は底抜けに明るく,フレンドリーで,余り物事に頓着しない性格です.そんな何事にも前向きなところが,私にぴったりなのかも知れません.本当はもっと頻繁にフィリピンに行きたいのですが,色々あって,最近はなかなか行ける機会がありません.この旅行記は2001年3月にセブ島を訪れた時のものです.

猫探し【フィリピン(バンタヤン島&セブ島)編】

2001/03 - 2001/03

猫探し

猫探しさん

飛行機から撮影したマニラの下町です.マニラ湾に注ぐキアポ川に沿って小さな家がびっしりと並んでいます.

新装になったマニラ空港です.こちらのターミナルはフィリピン航空専用のターミナルで,以前とは異なり,フィリピン航空でマニラに到着した場合は,そのまま国内線に乗り換えることができます.以前は同じ滑走路内にある国内線専用のターミナルにタクシーなどで移動しなければならず,日本人の一人旅などはいいカモになってしまう,悪名高き「乗り継ぎ」でした.

空港内で自動販売機を見つけました.「フィリピンもとうとう自販機を設置する国になったか」というのが偽らざる実感でした.私が若かりし頃の(今でも若いですけど)フィリピンには,自販機を設置するという概念すらなかったものです.

マクタン島にあるパシフィック・セブ・リゾートホテルです.マクタン島のビーチは街の中心地からすごく離れているので,ホテルの外に出ても何にもありません.こういう所はバリ島の方が便利でエキサイティングですね.

ホテルのプールです.日本人も何人か泳いでいました.

ホテルの桟橋です.綺麗なんですけど,残念ながらマクタン島にはほとんど珊瑚は残っていません.この辺りで珊瑚を見たいなら,ネグロスのアポ島でしょうね.ただし,急激に深くなっているのと,海流がスゴク早いのとで,相当注意が必要ですけど.

マクタンのビーチはすぐ飽きてしまうので,ホテルの前にたむろしていたトライシクルを使って,まずマクタン市まで出て,そこからジプニーに乗り換えてセブ市まで行くことにしました.最近のトライシクルの運転手は携帯を持っているということに,驚かされました.

ジプニーに乗って,セブのノーザンバスターミナルに着きました.ここからバンタヤン島のフェリー乗り場があるハグナヤまでバスで行きます.料金は100ペソ(270円)でした.

バスターミナルにいた猫ちゃんです.表紙にも使いました.

北行きのバスを待つ間に,好物のランソネスを買いました.

出発前に軽くお食事.フィリピンの定番サン・ミゲルビールにプソ(蒸しご飯),蟹の揚げ物などを注文してみました.因みにサンミゲルビールは1本15ペソ,約40円です.

北に行くバスです.沢山の人が乗っていて,ほぼ満席でした.セブの郊外には,北に行くノーザンターミナルと,別の場所に南に行くサザーンターミナルがあります(間違えないでね).私はかつてサザーンターミナルを利用して,ほぼ毎月ネグロス島からセブに来ていたことがありました(懐かしい〜).でも,ノーザンターミナルを使うのは今回が初めてで,実を言うと,場所も知りませんでした.

途中のバス停では,色んな売り子が来ます.定番はマニ(ピーナツ),トゥービック(水),新聞(これは英語でニュースペーパーと言います)です.因みにセブで話されている言葉はビサヤ語と良い,ほぼセブアノ語と同義語です.セブの他,東ネグロス,ボホール,北部ミンダナオなどで話されていますが,それぞれ方言があるので,かなり違います.

バンタヤン島へ行くフェリーの乗り場があるハグナヤに着きました.トライシクルがのんびりと走っています.意外と大きな町だったので,ちょっとびっくり.セブは南に行っても大きな町は全然ないので,そんなもんかなと思っていたのですが・・・

フェリーは中古の日本製(フィリピンの場合,どこに行ってもそうですが),デッキに掴まっている人もいますが,別に満席だからではありません.フィリピンのフェリーには定員らしきものがないので,よく大事故が起こるのですが,時々イルカやウミガメなんかも見ることができて,すてきですよ.

宿はどこにしようかと迷ったのですが,欧米のバックパッカーが多く,洋物の本が沢山置いてあったこのビーチにしました.

名前はSt. Bernardo Hotelと言います.料金は1泊450ペソ(1200円).マアマアの料金でしょうか?

ホテル前のビーチです.因みに,この時は他に宿泊客はいませんでした.海も静かだし,周りにお土産屋も物売りもいませんが,これぞ本当の南国の海っていう感じです.

ホテルで注文してみました.何ができる?って聞いたら,これができると言われたのが,この写真です.カラマレ(烏賊)のBBQとサンミゲルビール,それに私の好物のカラマンシーのジュースです.

フィリピンには本当に沢山の犬がいます.治安は決して良いとは言えない国なので,どの家でも番犬を飼う必要があるのです.でも決まって放し飼い.狂犬病もまだ根絶されていません.

現地の女の子です.隣の子犬も本当に可愛いですね.

することがないので,夜もビーチに出てみました.ちょうど引き潮で,子供達がビーチに取り残された魚を捕っていました.

で,何が捕れているのかな?って思って除いてみたら,何とタコが捕れていました.

ヒトデ君発見!

ナマコ君(たぶん)発見!

私もやってみました.道具がないので,適当に手ですくってみたら,何と小魚君が捕れてしまいました(スゴイ驚き).

トライシクルです.ちょっと近くのディスコまでお酒を飲みに出かけました.

バンタヤン島の海岸線です.綺麗ですね.

港には沢山のトライシクルが列んでいます.こんなにあって,お客はいるのでしょうか??

帰りのフェリーを待っている間,港の近くで食事をしました.パンシット(フィリピン式スパゲティ)とイスダ(魚)の煮付けです.美味しいですよ.

帰りは運良くエアコンバスに乗ることができました.料金は132ペソ(350円)で,普通のバスより32ペソ高いだけでした.

セブ市内にやってきました.市内の安ホテルにチェックインして,夕食は屋台から買ってきた鶏肉BBQとお魚,日本から持ってきたおかきです.もちろんサンミゲルビールは必須です.

フィリピン名物のハロハロです.ダイエットとは無縁の食べ物ですが・・・

セブのシューマートです.ここはかつて中華系の別の中堅デパートがあったのですが,再開発で巨大なショッピングモールに生まれ変わりました.フィリピンにはたぶん大規模小売店舗規制法などはなく,日本が大店法の規制でがんじがらめだった時代に,既に巨大なショッピングモールがいくつもあり,最初にフィリピンを訪れた頃には,日本との違いに随分驚かされた物です.ただ,その頃はショッピングモールと言えば,マニラだけだったのに対し,90年代の終わり頃から地方都市にも徐々にでき始めたのと,個々の巨大ショッピングモールも,郊外型しつつあるというのが,最近の特徴のようです.この写真のモールもセブの郊外に建ち,中堅層や郊外の戸建て住宅に住む住人を主なターゲットにしているようです.

セブ市内で宿泊していたホテルです.Trabelbee Pension #103.料金は1泊600ペソ(1600円)でした.フィリピンのホテル,見かけは良いんですけど,大抵はマットレスがぼろいので,背中が痛くなることが多いです.

夜は屋台の焼き鳥を食べに行きました.マクタンのビーチに宿泊していると,こういう楽しみを味わえないので,飽きてしまいます.因みに,チキン1羽まるごとのBBQが220ペソ(600円)でした.

私の好物ドリアンです.でも,最近はフィリピンでも輸入物が結構出回っているんですよ.

果物屋さん.リンゴやブドウは輸入物です.

新装になったセブ空港です.以前のオンボロ空港を知っている私には,ちょっと無機的に写ります.

【まとめ】
     セブ空港から帰国の途に着きました.最後に飛行機からマクタンの街を撮ってみました.結局「大山鳴動して猫一匹」の旅行でした.

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る