イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラの旅より帰ってきました、色々情報をいただいた方のお陰様で良い旅行でした。オーロラの写真は撮れないとあきらめ、デジカメを昼間は撮れると思い持って行きました。(三脚は重たいので不持参)。<br />5日間オーロラ鑑賞で3晩オーロラが出現。そのうち2晩はレベル5のオーロラでした。現地ガイドさんも3年いるけど21日のオーロラは初めてと感動していました。

2006年2月・オーロラの旅(イエローナイフ&ナイアガラフォールズ)

2006/02/17 - 2006/02/25

金太&紗和子さん

2.5
観光バス 徒歩 飛行機
ファースト・エア エアカナダ ホライゾン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

エクスプローラホテルロビー。
    奥に写っているフロントでは陽気な女性が応対してくれる。(英語・仏語)

イエローナイフ中心部の夜景。

エクスプローラホテル湖側の風景(部屋より撮影)、全ての明かりを消すとオーロラも見える。

全てが凍りついた町でした。

鑑賞地(オーロラワールド)にて、02.20(4日目)23:20頃に手持のデジカメで撮影しました。
    実際は明るい赤色や青色、輝いている白色に見えましたが、コンパクトデジカメでは全て緑色に写りました・・・能力限界? レンズはF2.3でしたがシャッタースピードの設定が最高で4secでしたので仕方ないのかな?(ペンタックス オプティマS5i)

21日23:40頃に出現したオーロラ写真。かなり明るく低い位置でしたが1時間ぐらい舞っていました。

21日(最終鑑賞日)きれいでした。

イエローナイフ4日目、初めて太陽(日の出)が見えました。

イエローナイフ市街。今年は暖かいらしいですが撮影した時は−18度でした。

オーロラワールドでシャボン玉チャレンジ。
    凍りました(^_^;)

オーロラワールド内のティービーとか言うテント。
    中には椅子が一つ置いてありました?

バンクーバー〜エドモントンの機内より、山並みが綺麗でした。

オーロラがレベル5(動きが速く肉眼で赤色など色の変化が確認できる)になる前は低い位置に長く出ています、それを確認できたら外でひたすら待ち続けます。
    この日は約30分待ってました、すると低い位置のオーロラが少し動いたので何かな?と見ていると、いきなり頭上に光が移動し一面オーロラで覆われました。こうなるとどこを見てたらよいか、分からなくなるくらいカーテン状や、渦巻状、何重にも重なって動く物などいろいろな種類のオーロラが走り回ります。感動しました!!
    この写真を含む以下4枚の写真は\'06.02.20に撮影しました。

暗いですがレベル5に移り始めたオーロラです。

カーテン状のオーロラです。

• \&#39;06.02.21に撮影した写真です。(この写真を含む5枚)<br />No.1<br />低い位置に1時間くらい同じ状態で出ていたオーロラが、少し下の方が動いたので撮影しました。レベル5への予兆でした。

\'06.02.21に撮影した写真です。(この写真を含む5枚)
    No.1

No.2 No.1から変化したオーロラです、一本のオーロラが2本になり明るく動き始めました。

No.3 カーテン状に変化したオーロラです。

No.4 円を描く様に変化したオーロラです

No.5 渦巻状に変化したオーロラです。広角レンズではないので一部しか写っていませんが、空全体にオーロラが出てまさにオーロラの川みたくなりました。コンパクトデジカメの為、緑色にしか写りませんでしたが下の方は白色で上になるほど緑、青、紫、赤に変化していました。5日間の鑑賞で最終日が一番良かったです。感動!! (^^)/

エクスプローラホテルのフロアー図です。

部屋の間取り図です。
    テレビ、電話機×2、ラジオ目覚まし付き、アメニティー類はシャンプー、石鹸、シャワーキャップ、ローション、ソーイングセットでした。ヘアードライアー(壁付き)。記入忘れましたが入口(矢印の所)横の四角はバゲージ置き場とハンガー10本以上あるクローゼットになってます。
    また、バスタブはふつうよりも一回り小さいタイプで固定式のシャワーが付いています。

一部の情報を記載漏れしておりましたのでここで記載させていただきます。m(_ _)m
    エクスプローラーホテルは2005年7月に外壁を含む全面改装を行っていますので、それ以前に泊られた方のあまり清潔感が感じられないという情報は改善されてました。部屋の写真はフラッシュを使用しておりませんので暗いイメージですが改装後半年くらいですので明るく、衛生的で快適なホテルでした。

イエローナイフのホテル全てがそうなのかも分かりませんが、窓ガラスが曇らない二重ガラスになっていましたので快適にオーロラや街の景色がいつでも見渡せます。但し、窓は開放できません。

ケーブルテレビで30局くらい映ります。

壁付きのドライヤーです、小さいですけどパワーは十分ですおかげ様で洗髪後、拭く手間と半乾きで眠ることもなかったです。

バスタブです。体を温めるのに必需品かな?

• shinesuniさん 2006/02/28 19:55:35
    美しいオーロラですねwww
    金太〜紗和子さん初めまして
    いま改めて感動して1票投じようとしましたがもう既に投票した後でした。
    ハートネッツさんと同じ時期に同じイエローナイフ...
    ここのオーロラはかなり凄いですね^^ぜひいつかカイロ100個位持って行ってみたいと思います.

初ドイツですと先ずは定番のロマンチック街道がお薦めですね。
    ツアーで行かれる時は仕方ありませんが個人で行く時はぜひノイシュバンシュタイン城の麓のこの城が見えるぺんしょんに泊まることをお薦めします。
    私の宿泊したペンション ワイハーは特に安くてお薦めですよ。

まあ行く予定時期やツアーかフリーか、興味のあるものや都市、旅行日数などが漠然とあれば教えてくださいませ。

金太&紗和子

金太&紗和子さん からの返信 2006/03/01 00:30:12
    RE: 美しいオーロラですねwww
    shinesuniさん

ご返事有り難うございます。
    現在、ドイツのことについて情報収集中で具体的にどこに訪れようとは決めていませんが、時期は仕事の都合で6月又は9月頃になると思います。
    今回、イエローナイフの旅行でツアーに参加して、時間の制約を除いては楽できたのでどちらにしようか迷っております。
    いつもわがまま旅行になりますので、フリーで行くことになりそうですが?

ロマンチック街道とは、どの辺を指すのでしょうか?ノイシュバンシュタイン城からミュウヘン辺りまでですか?
    日本からの直行便は(未調査)フランクフルト、ミュウヘン、ベルリンと思いますが、Esslingen AM Neckarはシュットガルトの隣町です、どのようにしていくのでしょうか?(ここに紗和子の友人がいるらしいのです)

質問ばかりで申し訳ございません。m(_ _)m

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/03/01 01:22:13
    Esslingen AM Neckar
    Esslingen AM Neckarはシュットガルトの東10kmですね。
    ノイシュバンシュタインのある Schwangau (Hohenschwangau)
    までは直線距離180km位ですね。まあ回り道も含めて200km位ですから思ったほど遠くないです。
    今から更に調べてみます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/03/01 01:55:22
    シュバンガウまでは...
    Esslingen AM NeckarからSchwangauまではF&uuml;ssenまで鉄道、そのあとはバスになります。下のURLで調べてみてください。3〜4回乗り換えますが接続は良いようです。所要時間は4時間30分位でしょうか...
    因みにStuttgart Hbf からですとICEに乗れる関係で4時間前後で行きます。
    このほか途中のウルムやアウグスブルグに立ち寄るのも手ですね。

6月ですとワールドカップ期間中ですので少し大変かもしれませんね。
    とりあえず興味のある街が他にありましたら一声おかけ下さい。

そうそうスイスのバーゼルBaselも2時間30分くらいで行けますしフランスのStrasbourgは2時間でいけますね^^
    ドイツにこだわらなければこの2つの都市もお薦めです^^。
    上の時刻表で BaselやStrasbourgに行く時は途中であなたの年齢を聞いてきますので空欄に数字を入れないと時刻は出てきません。あしからず。

Stuttgart 在住のかたのホームページ1つ紹介しておきます。
    bbsもありますのでいざとなったら相談してみてください。

金太&紗和子

金太&紗和子さん からの返信 2006/03/02 17:04:23
    RE: Esslingen AM Neckar
    shinesuniさん

ご質問の回答有り難うございます。
    教えていただいた情報を基に大まかな予定を立てています。ドイツのついては何も知らなかったので、思いの外時間がかかっております。
    シュットガルト在住の方のHPを拝見しました、あてにならないドイツ鉄道やドイツの方のモラルなど大変ためになる情報が記載してありました。
    すごく不安に思っております、しかしトラブルが起きるのは慣れっこになってますのでやはりツアー参加はしないと思いますが?(*^_^*)

勉強不足で地名すら分からない状況ですのでとりあえずエージェントのカタログを入手して予定を立てようと思います。
    また、期間は最低でも7日間、時間がとれるようでしたら10日間を予定しております。特にドイツオンリーではないのでフランス、チェコ、イタリア北部も訪れてみたいと考えております。
    この度は、大変ご親切にしていただき有り難うございます、心より感謝いたしております。m(_ _)m
  • itoyaさん 2006/02/26 18:02:01
    すごい明るい!
    金太〜紗和子さん、こんばんは。
    初かきこで〜す。
    イエローナイフのオーロラ、すごい明るくて、色が濃いですね。
    3/5ですか、成績いいですね。
    現地の人も、驚くようなオーロラだったんですね。きっとすごい感動だったでしょう。
    旅行記のタイトルを見るとナイアガラにも行かれたんですね。
    ナイアガラの写真もアップしてくださいよ。
    楽しみにしています。
    itoya

金太&紗和子

金太&紗和子さん からの返信 2006/02/27 00:03:30
    RE: すごい明るい!
    itoya様

お名前間違えて入力しておりましたので再度アップいたします、大変失礼いたしました。

私の掲示板に初めての書き込み有り難うございました感激です。
    今回の旅行は全てが初体験の連続でした。初めてのツアー参加、ビーチリゾート以外の地へ行ったことなどです。(とは言っても海外は少ないですが)
    ナイアガラフォールズは実際一日でしたので半日観光行ったときの写真などをアップいたします。また見にいらしてくださ〜い。m(_ _)m

金太&紗和子さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る