コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでボルネオ島?なんでコタキナバル?だったんだけど、何より感で行動する私(かなり動物的)だから〜〜。なんか“コタキナバル”って響きにひらめいちゃったのよね〜!!(旅行後職場の人にお土産を渡すたび、“ボルネオ島”がマレーシアであることを説明していた私です。)<br /> <br />いつものようにケチケチ旅行の達人?なので、必然的に乗り継ぎ便。クアラルンプールまで7時間半。初めての空港での乗り継ぎに不安を抱えつつなんとか国内線へ移動。それからまた2時間半のフライト。着いたのは夜中の12時過ぎ(日本時間は1時過ぎ。)ホテルにはすぐ着いたけど、明日の朝からすぐ行動したかった私はそれから荷解きしたりして…寝たのは2時頃。同じ便でお子様連れの方がいたけど、これは少し過酷なんじゃないかと…。<br /><br />すごく楽しくてあっという間に過ぎてしまった私のひとり旅が、無事終わったことをお世話になったこのサイトにご報告がてら、<br />後にコタキナバルを訪れる方の参考になれば…と思うし、自分の足跡としたいです。

初コタキナバルひとり旅

2006/02/10 - 2006/02/14

sala

salaさん

泊まったのはTANG DYNASTYというスタンダードクラスのホテルでした。ひとり旅のなのになんとも贅沢なくらい広いお部屋…。もちろんベッドはダブルサイズで
    もう少々寝相が悪くても〜〜って私は寝相悪くないけど…(汗)。

洗面所も広々していてちゃんとドライヤーがありましたよ。

私が無知だったために、部屋が寒くてもエアコンも消せず、電気も消せない場所があり一日目は我慢してそのまま寝たのですが、翌日フロントにエアコンを寒いから止めたいといったところ、修理の人が来てくれて、なんと部屋のすべての電気のコントローラーがこのサイドテーブルにあることがわかったんです。かなり恥ずかしかったけど、2日目からバッチリエアコンを消して快適に過ごせました(笑)。

寒々しい日本から行った私は町のあちこちで見かける綺麗な南国の花々に見とれていました。

マックの看板がとてもかわいらしくて…ちょうどバレンタインシーズンだったのでハローキティのメッセージスタンプが付いているセットのようでした。

ここが噂のセンターポイントです。ホテルからは10分くらいかな?コタキナバルはよくよく見ると日本より信号が少ないですね。町の人はみんな車が来ないときを見計らって、スルスルと大きな通りも渡っていたので、私も見習ってスルスル渡ってきました。面白かった〜〜!!このショッピングセンターはとても充実していて見てても飽きませんが、同じようなお店があるので、あとで欲しかったものがどこにあったか思い出すのが大変でした(汗)。

2日目の夕食です。ホテルに隣接したワワサンプラザの1階のスーパーでテイクアウトしたバーベキューチキンのセットです。このコールスローサラダがすごく美味しくて〜〜もう一度食べに行きたいです!!

サンデーマーケットの入り口付近です。この日はちょうど旧正月の最後のお祭りだったとかで、ドラとかシンバルでかなり賑々しい感じ。音を伝えられず残念です。人がかなり出ていました。ただ、途中から雨が…。そうなるとビニールシートなどをかけてしまうので、雨が降りそうだったら急いで買い物をした方がいいのかも?

ちょっとボケていますが、ウィスマ・ムルデカ3階にあったフードコートの写真です。お昼時間は一杯の人でした。

フードコートで食べたミーゴレンです。ミーゴレンも種類がたくさんあって、私は写真を指差してなんとか注文できましたが、英語は通じていなかったみたいです。でも、なんとかなるもんですよ!!値段もRM4.80で美味しかったです。

この写真では確認しづらいですが、テングザル君たちが樹に座っていました。私はプロムナードホテルのツアーデスクでクリアスリバークルーズに申し込みました。(RM180)生憎の雨ではありましたけど、それでも10箇所くらいポイントで停めてくれて2時間くらいのクルージングを楽しみました。

これがクルージングしたボートです。私はレインコートを着て、その上に貸してくれたライフジャケットを着て、キャップをかぶっていましたが、ボートで走れば顔も雨まみれでしたから化粧していっても…(泣)それと私は虫にはかなり好かれるたちなので、ホテルからしっかり虫除けをして行って良かった〜〜。ガイドさんがしっかり刺されていました。お気の毒!!

これは、とある日の朝食です。毎朝朝食は付いていたのでゆっくりホテルの1階でバイキングを楽しみました。普段パン食なので2日間はトーストだったのですが(ここのトースターがとてもクラシックで見たこと無くて面白かったです。)、せっかくなので3回目は別のものに…。チキンライス?、ビーフン、ゆでベーコン、レッドビーンズです。この他におかゆも少し挑戦しましたが、トッピングの具がたくさんあって、しかも味が想像できないので…慣れていない人向きでは無いのかも?ジュースも日替わり。この日はパイナップルジュースを飲みましたが、マンゴジュースが美味しかったですね。

とてもかわいい街頭でしたので記念に…。

乗り合いタクシーです。こんな風なのが日本にあったらどうなのかしら?利用するのかしら?日本人って他人とこんな風に乗合わすなんて考えられないんじゃないのかな?

これはアピアピセンターの1階の地下通路。行ったことが無い人はちょっと想像できないかも知れませんが、ここは暑い日差しをよけて歩くには最適の場所で、何度も通りました。雨のときもちょうど雨よけになって良かったですよ!

これは街で見た自販機です。日本のようにあちこちにはありませんでしたが、お茶もありました。確か1リンギットちょっとだったと思います。

最後の日に荷造りをして、あまりにお土産などで荷物が膨れ上がってしまいました。小さなキャリーケースに押し込むだけ押し込んでも、その他に大きな袋などもっていなかった私はどうしようもなく、何か機内に持ち込める大きな袋を探していたらセンターポイントに手頃なバッグを発見。RM9.90と言う値段にもひかれて思わず買ってしまいましたが、ホテルに帰って広げたらあまりにも大きくて…マチが20cmくらいあって家に帰るまでかなり目立っていたなあ〜〜(笑)。

お土産はここのサイトでチェックしていたものを中心に買ってきました。シンプリーチョコレートは確かに空港で買うよりウィスマ・ムルデカのお土産物屋さんのほうが安かったです。ちなみに写真のチョコはウィスマのほうではRM19でしたが、空港ではRM23位だったと思います。BOHティーもKKプラザが一番安かったですね。

コタキナバルの免税店はあまり目ぼしい物も無かったので、クアラルンプールの乗り継ぎの合間に買い忘れたものを…。でもここは高かったです。機内の免税品で口紅を買おうとしたら聞いたものはすべて売り切れと言われちゃうし…(泣)。クアラルンプールから6時間で成田だったけど、あいだで2〜3回は起こされて、フ〜〜お疲れさま…って感じでした。成田に着く前に「現地の気温は−3度…」と聞かされ目が点に…。夢から覚めた!!でも、もう少し夢見させておくれぇ〜〜とコタキナバルに戻りたかった私です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る