礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
國道5号・雪山トンネルが開通してしまうと、この道も通行量が少なくなってしまうかもしれません。尊龍客運バスも、路線変更かなぁ。<br />このときの旅の目的地は「蘭陽温泉大飯店」。檜風呂付きの和室に惹かれて(日本じゃ高くてこんな温泉旅館には泊まれない)8月の炎天下に行ってまいりました。

2004夏 坪林~礁渓温泉  北宜公路の旅

2004/08/15 - 2004/08/16

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

新店客運・坪林行きは、青島西路・南面のバス停から出発

MRT新店站までは、けっこう乗降客があります
    悠遊カードが使えました

新店站を出ると、だんだんと山の中へ

坪林に到着です
    礁渓方面への尊龍客運バス停を確認して、行動開始

おー、さすがお茶どころ

欄干もシャレています

茶業博物館はバス停の対岸にあります

展示はこんな感じ
    わたしは、けっこう面白かったですが、最近行ったお茶好きの友人は・・・「校外学習向き。ちょっと物足りない」

でも、のんびりまったりできます
    外は暑いし、ついついお昼寝

茶荘がズラりと並んでいます

バスを待っていたら、雑貨屋のおばさまが「まだ来ないからお茶でも飲んでいきなさい」
    こんなとき、指差し会話帳はありがたい

やがてやってきた尊龍客運のマイクロバスは、気の弱い人にはお薦めできません
    片側一車線の山道で、約1時間の行程中、観光バスなど数十台を抜き去りました

峠を越えると、礁渓の街並みの向こうに太平洋が見えてきます

• 到着<br />けっこう豪華な雰囲気

到着
    けっこう豪華な雰囲気

小姐は、ご両親の仕事の関係で小学5年まで千葉で暮らしていたそうで、日本語が上手

予約しておいた「和室」・・・といってもフローリングの床

障子を開けると

いい〜湯だな♪♪

ここは水着着用

1階(斜面を利用した建物なのでロビーから見ると地下2階)の男女別SPA
    打たせ湯のジェット水流は、はんぱではありません

徒歩3分の国道沿い駐車場が夕方から海鮮屋台街になります
    4品食べて、NT$500ほどでした

デザートにホテル前の水果店で芒果冰をテイクアウト
    2個、刻んで放り込んであってNT$70!
    檜風呂に浸かりながらいただきました

おまけ

こんな日帰り温泉SPA施設があるホテルも

陽気なアルバイトの高校生

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る