2002/06/07 - 2002/06/07
ゆっくり歩くさん
- ゆっくり歩くさんTOP
丹東へ行ったらタクシーの運転手が長城へ行かないかというので,半信半疑で出かけた.
途中で,朝鮮との国境線が歩いて渡れるところまでつれて行かれた。一またぎできるというところで,実際国境を越えることは難しくない.
そばに寄って来た朝鮮側の警備兵(?)は,日に焼けて痩せこけていた。正規軍ではなく民兵だったのだろう.
その場所は,虎山長城図の中国側に貼り付くようになった部分で,確かにそういうところがあるんだなあと思わされた。
運転手は,夏には泳いで向こうの島に行くこともあるといっていたので,そういうのんきな時代もあったのかもしれない。
ところで,虎山長城は本当にこういう長城があったのかどうか分からないというのが本音らしい。文献的には,現在の遼寧省内に長城があったようだが,こういうものであったかは疑わしいようで,土地の人も最近造ったということは当然として,本当のところは分からないんだということを暗ににおわせていた.
しかし,観光資源としてはいいじゃないですか,うるさいこと言いなさんなという感じで,町に帰って来た。
虎山長城付近の中朝国境地図。中州が挑戦側に着いているので,国境線が中国側にぐっと寄っている。またぐわけにはいかないが,狭い川があって,それが国境線だということでびっくり。水が少なかったので,確かに歩いて,国境を越えられる。
朝鮮側の警備兵を運転手が呼んだらしばらくして,やって来た。確かに餓えた感じはした。変な観光名所になっているようで,そばには,食品やたばこを売る店があり,買って彼らにやってくれというのだ。いずれまたバックさせて,利益を分け合うのだろう。或は中間にいる運転手が抜くのかな。 -
遼寧省内の長城図。
ここから入る。
駐車場から。
長城の望楼の中。
風景としては,長閑なんですがねー。小川が国境線。
中国人旅行者。
目に写るのは,やはり長城。でもねー。
中国側の畑。
朝鮮側の畑。
入口方向を見る。
朝鮮側の畑。
- SUR SHANGHAIさん 2006/02/26 18:54:56
- 東北部は
- もうしばらく行ってないですね〜。
初めて行った時に旧満州関連の土地を見て回り、心が重くなったせいもあるのかも。しばらく前の訪問ということもあり、旅行記はまだ出していません。
今は北朝鮮との国境も観光地化される時代なんですねえ。
複雑な気持ち…。
中国 の旅行記