鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島スタジアムでの「鹿島vs浦和」は一番好きなカード。他にやらなきゃいけない用事があったのですが、当日の朝に「やっぱ行こう」と決断して行ってきました。最近はコンビニで当日券を買えるのがうれしい。<br />

3度目の鹿島スタジアム

2005/09/03 - 2005/09/03

ゆったん

ゆったんさん

当日は車が使えなかったので、電車で行くことに。横浜からJR横須賀線で千葉駅まで行き、そこでJR成田線に乗り換えて鹿島神宮駅まで行きました。写真はその成田線。4両編成でしたが、たくさんの乗客がいました。早速“赤いシャツ”を着た人たちが、ちらほら見えました。

鹿島神宮駅からは鹿島臨海鉄道でも行けるのですが、今回はバスで行きました。15分くらいで着きました。

スタジアムに到着すると、いきなり遠くから「ウィーアーレッズ!! ウィーアーレッズ!!」と野太い掛け声が聞こえてきました。行ってみると開場前のゲートで、浦和サポが早くもシュプレヒコールを挙げて決起していました。

そして開場になるとスタジアム内からデカ旗が降ろされました。

◆スタジアムグルメ◆
    この日はスタジアムコンコースで「いばらき秋の味と技の物産展」が開催されていました。なんでも、最近は地元の観客が減って、他府県から来る観客のほうが多くなっているらしい。新しいファンを増やす営業努力の一環として、このような催しを開催するそうです。写真は「自然薯 麦とろ丼」。ペロリと平らげちゃいました。

メロンプリン(左)とメロンシュー(右)。どちらもおしいかった。席についてメロンシューを食べるとき、「バクッ」とかぶりついたら中のメロンクリームが飛び出て服に垂れちゃった。

串団子。他にも“五浦ハムの豚ドック”や鮎塩焼き、巨峰に駅弁など茨城の美味しい食べ物が販売されていました。

このスタジアムでの鹿島サポのパフォーマンスをいつも楽しみにしています。このおなじみのデカ旗はいつ見ても壮観。

いい雰囲気。

こちら浦和サポ。マンUのユニフォームにそっくり。

浦和カラーのマスゲームはお見事。

翌日に朝から予定が入っていたので、残念ながら前半でスタジアムをあとに。両サポーターのパフォーマンスがスタジアムを劇場にしてくれる。僕はこの雰囲気を体感するためにスタジアムへ足を運んでしまいます。来月、いよいよJリーグが開幕です。今年も“サッカー日本の旅”に出掛けてみたい。

帰りは、まず鹿島サッカースタジアム駅から鹿島臨海鉄道で水戸駅まで行きました。試合終了前だったので電車はガラガラでした。途中、乗車してきたおっちゃんが他の乗客に「みかんいる?」と持っていたみかんを差し出していました。こんなローカルな光景、都会ではお目にかかれないでしょう。

水戸駅からはJRの「フレッシュひたち号」で上野駅まで乗車。何年かぶりに“特急電車”に乗れてちょっとうれしかったです。いくつになってもこういう電車に乗るのは楽しいものです。写真は上野駅で撮りました。上野駅はターミナルらしく、行き止まり式なのがいい。