ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Manhattan from the sky<br />モントリオールを離れ、帰国の飛行機を乗り継ぐために9ヶ月ぶりに再びNYCへ。飛行機からマンハッタンを眺めることができました。

同時テロから1年のNew York City

2002/09/19 - 2002/09/20

hothead

hotheadさん

Manhattan from the sky

セントラルパークのダコタアパート前にて。(John Lennonが住んでいたところ)

Ground Zero
    あの日から1年経ったグランド・ゼロ。9ヶ月前に訪れた時は瓦礫が相当残っていたが、今は跡形もない。

あちこちにメモリアル的な物が飾られている。

World Financial Center

World Trade Centerと並んで建っていたビル。このビルもテロで相当損傷を受けたが、ちょうど復旧を終えて再開したところだった。

World Financial Centerのウインターガーデン。ここはWTCタワー1の真正面で激しく損傷したが、あの日から1年経ち、再開した。9ヶ月前とは異なり、人がいっぱいいて盛り上がって元気なNYCの姿を見せてくれたのが良かった。

ウインターガーデン外観(グラウンドゼロ:WTCタワー1が建っていた側)

ウインターガーデンから眺めたグラウンドゼロ

World Financial Centerは元通りになっても、痛々しく損傷した建物はまだ残っている。

World Financial Centerの裏を歩くと自由の女神が見える。

WTC Memorial
    ツインタワーの間に立っていたブロンズ像。ドイツ人彫刻家が世界貿易を通した世界平和を願って製作した。現在はマンハッタン南端のバッテリーパーク(自由の女神行きのフェリーに乗るところ)に飾られている。

ちょうどこの日はマラソン大会が行われていた。
    NYCの人々は元気です。

大好きなBrooklyn Bridgeの夜景です。

やはり真ん中にWTCが建っている夜景が見たかったなぁ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る