2005/09/17 - 2005/09/22
aco.さん
秋のロッキー山脈。
キャンモアのホテルから観ることができた「スリーシスターズ」。
ちなみに名前の由来は…
名前の通り3つの山が綺麗に並んでいることからこの名前が付けられ、シスターとは姉妹のシスターではなく、修道院にいるシスターの意味である。 -
やはり北半球いち美しい湖と称されるだけあって
青い空が望むと湖の美しさが一層増します。 -
アグネスレイクから望む山々。この景色を観ると登ってきたことへの実感が湧きます。とっても気持ち良かったです。
レイクルイーズから片道1時間半。最初は寒いと思っていた山道も歩き進むうちに日差しと共に暑さが増していきました。レイクアグネスにあるティーハウスが見えた時にはちょっとした感動がありました。
ティーハウスでは温かいスープとシャトーレイクルイーズで購入したサンドイッチで軽い昼食を。歩いた後の食事って本当に美味しいものです。
山の上にあるティーハウスだけに値段もお高めかと思いがちですがここのティーハウスはとってもリーズナブルで麓のホテルのデリカより安いかもしれません。ご参考までに。 -
サルファーマウンテンへゴンドラで登りました。ちょっと料金は高いけど登っただけの価値はあります。360度見渡す限り、ロッキー山脈を観ることができ、感動間違いなし。山の上は強風で寒かったけど風なんかに負けてられません(苦笑)
コロンビアアイスフィールド。
今回で3回目の訪問。
ここを訪れるときに忘れてならないのが
空のペットボトル(中はもちろんきれいに洗って)
氷河の間を氷河の解け水が流れています。
この水は高純度のお水で
飲み過ぎるとお腹を壊すほどだそうです。
純度が高いこともあり、
まろやかで美味しいお水です。
この水で水割りを飲むと格別に美味しいそうです。
ペットボトルに汲んだ水を持ち帰ってきた母は
その晩にウィスキーの水割りを飲み絶賛していました。 -
- イロコさん 2010/09/26 17:03:02
- 9月でも雪が降っているんですね
- いつかカナダに紅葉とロッキー方面に行ってみたいと思っています。
9月でも雪が降っているんですね。
紅葉も見たいし、雪が積もっているところも見たかったので
両方楽しめそうですね。
- aco.さん からの返信 2010/09/29 13:44:38
- RE: 9月でも雪が降っているんですね
- イロコさん。
コメントありがとうございます。
9月のロッキーには2度ほど行ったことがありますが
2回共にキレイな紅葉を見ることができましたよ。
メープルリーフのような赤い紅葉ではないけど
黄色のキレイな紅葉を見られると思います。
一度10月に行ったことがありますが、
その時は雪が降った直後でコロンビアアイスフィールドも
閉鎖時期に入っていて、ロッキーの冬支度を思い出します。
東のモントリオールやケベックの紅葉の時期とは、
ずれてしまうので一緒には見ることができませんが
ぜひロッキーの紅葉も見に行かれてくださいね。
一生の思い出になると思います。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記