ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーヌは、ワイン好きには有名ですが、年に一度、ホスピス ボーヌの競りが行われる週末、3日間にお祭りが開催されています。 以前からその日に限って、プレミアワインが飲めるとも聞いていたので、絶対外せないと思い、安ホテル エタップを3カ月前から予約して、出掛けて来ました。

2005年 ボーヌ 栄光の3日間

2005/11/19 - 2005/11/20

かも

かもさん

今まで行ったお祭りでは、やはり一番の人出でした。車を停める場所を探すのが、大変でした。 フランス人の真似をして、結局、中央分離帯に停めてしまいました。
    写真はボーヌの中心、左側の建物で競りが開催されてました。 一般の人は中には入れず、外から覗くだけ。

車を停めた場所からぶらぶら歩くが、とにかく寒い。 11月は気候が前半よかったので、なめていました。 あまりにも寒いのでホットワインを購入

ボーヌは何度も来てますが、綺麗なとこです。

中心の広場には出店が出てました。

お祭りでにぎやか

ブルゴーニュの典型模様の屋根

人並みができているので、何かと近づくと、ホスピス ボーヌを試飲できるとのこと。 人数制限しているのにもかかわらず、フランス人の特性で並ばないので、皆、力ずく。
    取りあえずあきらめました。

観光局に日本人がいたので、プレミアワインが出されているセラーを紹介してもらいました。 近くにも1軒あるのですが、そこは行ったことがあるので、街外れの1軒を選択

• 入口

入口

どこも大体システムは同じです。 入口で料金を支払い、グラスを貰います。 この日はスペシャル日なので25ユーロと割高でした。 ここは以前行ったとこより、規模が大きかったです。

何か教会みたいです。

ワインがたくさんおいてある小路をぬって行きます。

みんなこんな感じ。 ここはワインがおいてありませんが、普段はボトルが置いてあって、自分で注いで試飲します。

10種類ありましたが、最後から2番目 70年 マグナム

今日は試飲し放題ではなく、チケット制

今回のオーラス、 60年のマグナム。 うまかったです。 はじめの方に出て来たワインもそれなりですが、さすがに最後の2つのワインは皆、ごっくんしてました。
    60年はいい年ではないそうですが、きちんと保存されており、おいしいの一言。

外に出で来たら、暗くなっていました。

人出は相変わらず。 夜景も綺麗です。

次の日も混雑するまえに、ぶらぶらして、帰宅。
    ほんと、寒かったですが、行って良かった、と感じられる週末でした。

• Rockyさん 2006/03/15 12:13:33
    かもさん、はじめまして

>パリから350キロあまりですが、最近は500キロを超えないと遠いと感じなくなって来ました。
    ...そうですか、...すごい距離感ですね!
    日頃の活躍が車中心なんでしょうね?

ゴルフで100km位でも遠方と感じてしまう、自分です。

かもさん現地レポートは、単なる観光旅行では体験できない側面が見れて、面白いです。M.Rocky

かも

かもさん からの返信 2006/03/20 02:20:09
    RE: >最近は500キロを超えないと遠いと感じなくなって来ました。
    こんにちは
    今少し前、スペインから戻り、PCを立ち上げたところです。

電車やバスの旅も良いですが、どうしても行けない所があります。 また車だと予定が自由に組めるので、便利です。 今回もコルドバで車をレンタルしました。 なかなか行けない、ウベダに行きたかったのですが、仕事が一杯で行けませんでした。 サラゴサ と ドレド とメジャーな場所ですが、後でアップしますので、覗いてください。

また、掘り出し場所? も紹介したいと思いますので、またおこしください。

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る