ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアに来たら、やっぱりドブロフニクは外せない!と、イストラ半島を後に、飛行機で一気に南へ。期待以上の素敵な町でしたが、旅の疲れと暑さにすっかり参ってしまい、特に滞在後半は撮影があまりできていません。結果、ほとんど城壁一周記になっていまいました。。。<br />もうお馴染みの画像ばかりですが、よろしければ、どうぞお付き合い下さい。

2004年夏の旅 クロアチア?

2004/08/28 - 2004/09/03

1695位(同エリア2025件中)

Torinko

Torinkoさん

ドブロフニク空港に到着。
    お天気はいい!でも暑いっ!

クロアチア航空のバスで市内へ。
    見覚えのある風景が見えてきた〜

これだこれ〜!っと、興奮してシャッターを押しまくる。
    霞んでいるのがちょっぴり残念。

到着が夕方だったので、残り時間はホテル前の岩場でのんびりすることに。
    私は遠慮したけれど、夫は果敢にも(?)水の中へ。
    プルプルしながらも、粘ってました。

なんか、めっちゃ気持ち良さそ〜!
    こんな感じで優雅に浮かぶ人が何人もいた。
    明日は私も♪

沈みかけの夕日を見ながら、レストランのテラスで夕食。
    正直なところ、味は「並」だったけど、お酒と美景にすっかり酔う☆

明日も晴れますように・・・。
    ちなみに、日が沈んだ後は、ほとんど真っ暗だった。。。

翌朝、午前中は再びホテル前で海水浴。
    海に入るのは、一体、何年ぶりだろう。
    昨日の決意通りに仰向けになるも、即沈没。。。
    人並み以下の泳力だったことを、すっかり忘れていた・・・。
    簡単に浮いているように見えるんだけどなぁ。

泳ぎ疲れて(?)ホテルで小休止の後、ようやく市内へ。

城壁は、さすがにどっしりとした、立派な造りだ。

まずは、城壁の上を一周することに。
    ピレ門から中に入ってすぐの入り口からスタート。

城壁の上から見たメインストリート、プラツァ通り。
    さすがに人も多い。

山の方を振り返る。
    左奥に見えているのがミンチェタ要塞。

こちらはボカール要塞。
    注目は右下のご一行。
    観光をしながら日焼けする効率の良さ!?

城壁の外側にパラソルと階段が。
    辿っていくと・・・

一応これもビーチ!?
    開放感いっぱいで楽しそうだけど、泳ぎの苦手な者としては、見ているだけでもちょっと怖い。。。

にしても、とってもきれいなブルーの色。
    確かに、この海に浸かってみたい気にはなる。

ドカ〜ン!
    なんて、やってた時代もあったのかぁ・・・

旧市街の東側。
    港に面してカフェらしきものが見える。
    あ〜お茶した〜い!

正面に見えるのがレヴェリン要塞。
    要塞はどれも形が異なっている。

ふと、側の路地を覗いてみた。
    城壁の上から撮ったようには見えない!?

これでようやく半分くらい。
    まだまだ続くよ〜

とにかく、暑くて暑くて・・・。
    空気も相当乾いているし(すぐ側は海なのに〜)、飲み物携帯は必須です。
    あと、日傘も欲しいところなんだけどなぁ。
    壁の上では、陰も少ない。

聖イヴァン要塞は、ここから見ると横広がりで厚みがない感じ。
    でも、実際反対側は半円状をしている。

北側から見た風景。
    中央奥に見えているのが大聖堂。

ようやくスタート地点に。
    写真を撮りながらふらふら歩いても1時間くらい。
    でも、暑さで体力は相当消耗した気分。
    と、二言目には「暑い」を口走っている私。。。

次は旧市街の中を散策。

夕方になっても沢山の人。
    みんな観光客なんだろうなぁ。。。

早めの夕食を済ませた後、ガイドブックに載っている刺繍のお店へ。
    午後に一旦お店を閉める分、夜遅くまで営業している。
    陽気なご主人が、カタコトの日本語を駆使して柄の意味などを説明してくれた。
    勉強熱心な方のようで、「そんなことまで!?」という日本語が次々飛び出し、大笑い。
    お陰で商品選びに集中できず、買い物を終えるまでにかなり時間がかかった(笑)

ちなみに、私が購入したのは、タコと薔薇(だったはず)。
    知識なしには判断できない模様だけれど、そこがまたお気に入り♪

翌日、この日はお昼前から再び旧市街に向かう。
    私の記憶が正しければ、これはメインストリートの1本海側の通り。これでも、旧市街では道幅が広い方だ。

ずんずん進んでいくと、朝市に遭遇。

そして、道の突き当りには、昨日も通った総督邸。表の椅子(?)がひんやりと気持ちよかったのだけは覚えている。。。

こちらが大聖堂。の側面。
    疲れもピークのこの日は、撮影にも気合が入らない。。。

右側のカフェ前には、座りこごちのよさそ〜なテラス席がずらり。イスというよりソファに近い。ここなら何時間でも過ごせそぉ〜
    最近の流行なのか、クロアチアだからなのか、滞在中こんな感じのフカフカ席をよく見かけた。

スポンザ宮殿の隣、メインストリートの突き当たりにある時計塔。数字表記が統一されてないのは何故!?

ものの1時間も経たないうちに、カフェで休憩に入る。昨日城壁の上から見ていた場所だ。しっかり表のテラス席をゲット♪
    メニューを見ると、ソフトドリンク欄とは別に「Pago ○○○」とジュースの種類がずらりと並んでいる。何だろうと思いつつ注文すると、単なる商品名だった。しかも、外国産・・・。何を期待したんだか。

旧市街を南北に走る、つまりメインストリートと垂直に交わる道は、どこも狭い。道によっては、その半分をレストランのテーブルが占領していたりする。通る方も食べる方も、ちょっとせせこましい感じ。
    しかも、少し中に入った先には急勾配の階段が。きっと上に住んでたら、脚力つくだろうな〜。

英気を養ったところで、今度は外から旧市街を眺めに行こうと意気込んだのも束の間。。。
    目の前の階段にめまいがするが、とりあえず上り始めたものの・・・

5分ほど上ったところで、すでに限界間近。
    元々は、街が一望できるというスルジ山の頂上まで歩いて行くつもりだったけれど、とても無謀な計画だった。私たちじゃなくでも、この時期に徒歩で山頂を目指すのは、結構過酷かも。
    でもタクシー代ケチっちゃったしなぁ。

城壁外をぐるっと回り、別の門から再び中へ。
    先の方を歩いている人と比べると、城壁の高さがよくわかる。

こういう風景に、穏やかな南国情緒を感じる私♪

ってことで、なんとも中途半端なままドブロフニク記は終了。
    後で振り返ると、取りこぼしが続々と。。。
    よ〜し、いつかまた来るぞ〜!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る