ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後は、バスでスプリットに行き、そこから飛行機でザグレブに戻ります。<br />のんびりムード漂う沿岸部とは打って変わって、都会の風が吹くザグレブの街。<br />ヨーロッパらしい重厚な造りの建物が、ここかしこに見られます。<br />ここで再び1泊した翌日、ざっと市内を観光をした後、帰路につきました。

2004年夏の旅 クロアチア?

2004/08/28 - 2004/09/03

Torinko

Torinkoさん

これからバスで4時間半。先は長いぞ〜
    乗り物酔いのひどい私はちょっと心配。

長い海岸線に沿って、大小様々な島が延々と並ぶ。
    クルージング、島でのバカンスも私の憧れ♪

こうして行程のほとんどは、海沿いを走っていく。
    開放感いっぱいの眺めに、酔うのも忘れる。

通って来た方向を振り返ってみる。

スプリットに到着。
    飛行機の出発まで1時間程余裕があったので、とりあえず街中へと向かう。

フルヴォエヴァ通りの壁に沿って並ぶ露店。
    時間がなかったので、ほとんど素通り・・・。

ディオクレティアヌス宮殿の正門から中へ。
    内部にもお店がある。
    宮殿の地下が見学できるようだが、都合上ここも諦める。

今、通り抜けてきたVestibul(宮殿の入口)。
    このあたり、ガイドブックの地図と実物がどうも頭の中で噛み合ってない気が・・・(汗)
    間違っていたらゴメンナサイ。

宮殿の入口(出口?)のすぐ横にある大聖堂

別の角度からもう1枚。
    塔にも上ってみたいところなんだけどなぁ。
    この青空の下、間違いなく素晴らしい景色が広がっていることだろう。

遺跡とカフェのパラソル。
    これまたミスマッチな。。。

迷路のような細い路地

ナロドニィ広場。
    宮殿周辺を軽く一周したら、もう時間切れ。
    本当に、おまけのような駆け足観光だった。
    次回はぜひ、ゆっくり訪れたい。

ザグレブ中央駅前のトミスラフ広場。

花と水との〜んびり過ごす人々。
    う〜ん、いい空気の流れだ♪

いよいよ旅の最終日。
    はりきって市内観光に繰り出す。
    まずはミマラ博物館、の前を通っていく。。。

美術工芸博物館

国立劇場

残念ながら、中を見学する時間まではなかったけれど、
    建物自体がどれも立派な芸術品!

街の中心、共和国広場へ向かう。
    クロアチア一の都会だけに、人も多い。

ケーブルカーで旧市街へ。
    たっぷり待たされた後、一瞬にして丘の上へ。
    歩いた方が余裕で早いだろう。
    でも、とりあえず乗ってみたかったのさ♪

聖マルコ教会。
    教会前はもろ工事中。
    合間を縫って、撮影に挑む。

丘の下の新市街と違い、こちらは結構人通りもまばら。

青果市場。
    食べ物以外にも色々なお店がある。
    ここでふらふらとお土産を物色。

最後は、泊まったパレスホテルを。
    歴史とお値段相応の品格があった。
    でも大奮発した私たちは、ちと腰が浮いてしまっていた(笑)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る