神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一時帰国は仕事を気にしなくてもいいということもあって、5泊6日と久しぶりにいつもよりもゆったり。もっと長くても良かったのですが、あまりにも長いのも何なのでこのくらいに。<br /><br />一時帰国2日目は大学時代の友人たちに会いに神保町へ。<br />そのあと秋葉原へ探し物に出かけました。

日本一時帰国(神田界隈編)

2006/02/09 - 2006/02/09

離島民

離島民さん

一時帰国2日目は大学時代の友人たちに会いに神保町へ。
そのあと秋葉原へ探し物に出かけました。

本日は大学時代の友人、AさんとYさんと一緒に昼ごはん。Yさんがお仕事ということで、Yさんの職場近くの「メナムのほとり」というタイ料理店に集合。

ランチセットも色々ありましたが、僕は麺を注文。

Yさんの注文したランチセット。なかなか盛りだくさん。タイ料理は香港にもいくらでもありますが、日本のは綺麗にまとめられている感じがします。そんなに高いお店でなくても見た目が綺麗な印象。

Aさんも麺を注文。

昼ごはんのあとでYさんは仕事に戻る為、ここでお別れ。Aさんはまだ時間があるというので、一緒に神田古書街を回ることに。途中で以前連れて行ってもらったすずらん通りの紅茶屋さんで休憩。

すずらん通り。東方書店の前にて。内山書店が見えます。学生時代は良く通ったものです。

こちらの洋書屋さんは店じまいするとのこと。あまり自分の興味のある分野の本を扱っている店ではなかったけれど、古くからの店がなくなってしまうのは残念。

九段下方面。寒々とした感じ。日本の冬は何年ぶりだろう?

御茶ノ水方面。結構変わってしまった部分はもちろんあるのだけれど、まだこの街は自分が日本にいた頃と変わっていない部分も多くて懐かしかった。今回ここへ来た目的のひとつ、「広東語辞典」を中古で購入するというのも達成できて大満足。4500円だったかな?まだ綺麗なのに。

Yさんと別れたあと、CFの無線LANカードを探しに秋葉原へ移動。でもまあ、この街こそ毎度帰国するたびに自分の居場所がなくなってしまった感じがします。

駅前に「YOKOSO JAPAN」のキャンペーンの旗。その向いが・・・確かに日本のイメージにぴったりだとは思いますが、狙いなのでしょうか?

こちらも一度行ってみようと思っていたヨドバシカメラ。このあたりはつくばエキスプレスの秋葉原駅とあわせてまったく様子が変わっていました。