2006/02/12 - 2006/02/12
りすのヒロさん
- りすのヒロさんTOP
旅行帰り・・・ホッとしたものの、寒い!つらい!!
猫とお留守番だった連れ合いと、日帰り温泉に行くことに。
じつは前日の夜に、3時間ほど娘と埼玉県の温泉に行ってきたのですが・・・旅行先が夏だったため、ど〜も調子が出ない。
富士山の写真でも撮りに行き、日本に浸かるか・・・てな調子で。
中央道の勝沼ICで国道に入り恵林寺へ
この時期は空いてます、家から50分近いね〜
やっぱり寒い!梅のつぼみは固く・・・咲いたらいい雰囲気でしょう、きっと。
信玄の菩提寺。
三門から見える景色に立ち止まって、しばらく見とれてしまった。 -
ちょっと小腹が・・・恵林寺の売店で。
だんごに目がいく。1本100円・・・高いかな!?
みたらしと磯辺を注文。
お店の人がバットからすでに出来上がっている団子を取り出し、ちょっとあぶって焼いて、出来上がり。
すでにできあがったたくさんの団子を見せられるのはうれしくないな・・・いつ作ったのだろう?とか思うし・・・すこし柔らかすぎのような・・・でもみたらしの餡は味噌入りかな?おいしいよ!!
隣でお決まりの信玄餅まで買ってしまった・・・そこは軽食ができるようで。
覗いたら、お客はおこたで、まったりしてる・・ではありませんか!
しまった(-_-;)私は外で食べちゃったよ・・・中でコタツがよかった。
次回は絶対こっち。 -
「何食べる?」と連れ合い・・・
(え?今食べたけど)連れ合いは団子食べてない
「フレンチのおいしいとこあるよ」といかにも行きたそう・・・
一昨日まで海外でリッチディナー食べてた私と娘は
「だってあっちで・・」とうっかり。
「あっち・・でね(;一_一)フン!」
しばし無言のドライブ。
笛吹川温泉の近くのそば処、「そば丸」へ
とろろ、大根おろしのもりそばとてんぷらを注文。
「おいし〜!」のどごしもいいし、そばの香りがちょうどいい、茹で具合も◎
席に座るとそば茶とそばの揚げたおつまみが出てきます。お茶大好きだから何回お代わりしたか・・
お店の人はみなよく気が付き、何か話しかけてくれる。「寒いからお茶おいしいよね〜」とか。
旅行先が食事している最中(今日はどうだった?)(食事はどう?)とか・・話し込んでいたので、会話がうれしいな。初めての客でも、こういう会話あるんだね・・ -
食後、ほったらかしの温泉の下・・富士屋ホテルの上から富士山の写真を撮りに行く。
ちょうど頂上に雲があって・・・旅行先で仲良くなったオーストラリア人にメールで送ろうと思ったのに・・
でも消えてくれたんです、雲。
イマイチカメラか、撮り方か、人間の目ほどはっきりしない。
でも眺めは最高です。足湯もあって、カップルが仲良く入っていました。
う〜冷えた!車に戻り「はやぶさ温泉」へ。
はやぶさ温泉に着いてびっくり。
庭を見て・・・
ここは個人の家??え?・・スミマセン率直な感想です!
脱衣所は籠のみ、内湯は長方形、タイルの湯船、立派な髭つきコイの口からドボ〜ッとお湯が噴いてる・・・掛流し。コップがあって・・アルカリ系なめたら苦い、湯質が良いんだって!と連れ合いが言ってたっけ・・なんとカランからも温泉水、ここも飲めるのだそう。
すこしぬるく感じた、体が温まるまで長く浸かるようです。
そろそろ外に行くか!岩つくりの露天風呂。
露天好きなんだよね〜やっぱ露天じゃん!
外に出て「ギャッ!!さ・・寒い!」急いで階段を下りるけど裸で転びたくないよ、絶対に。・・あわててお湯に浸かったが、私にはぬるすぎ(-_-;)。竹からドボドボ出てるけど、そこはおば様たちが居座って動いてくれない・・
出るにも寒くて・・結局温まれずに、また震えて内湯に戻った次第。
ここの冬の時期、外はやめよう!風で頭寒いし・・と悟りました。
脱衣所で髪を乾かそうとしたら、ないんですドライヤー!うそぉ・・もしかしてカウンターにあるかも。
おじ様に聞いたら貸してくれましたけど・・・濡れた髪で外に出たくないな。
風呂後、くつろぎ場所は?・・タバコの煙が充満!
(うっ、かんべんして!分煙じゃないの?)
そうそうに車に戻りました。
こんな風に書いたので、悪いところにカンジたらごめんなさい!!
・・違うんです。空いていたし(ほったらかしの温泉はすごかった!)湯質はいいと思う、ぬるくて温まった気がしなかったけど出てから、体が冷えにくいんです!それに具合悪くならない(時々欲張って、入りすぎ、クラクラしたことあり)
気楽でいいよ。
最近の豪華な温泉でなく、知り合いか、親戚の家にある大きな風呂入りに行くつもりで行けば、楽しい。・・3時間500円だった、時間制限はないような・・勝手に帰ったし。 -
風呂後、再びドライブ、甲府駅周辺。
賑やか〜ちょっとショッピングしたいな〜!
(あっちでクレジット三昧したよね、確か。)
ふと嫌なこと思い出し、悩んでいたら。
ここ寄ってみる?
「印傳屋」という看板と立派な建物の前に。
私読めなかったのです漢字(*^_^*)
「いんでんや」
なめした鹿皮を色漆で彩色した袋、小物などで有名です。
娘が夏ホームステイに行くので・・お土産にどう?
モダンな柄。でもすてきなお値段!のものが多い。
海外で持ってたらいいかも、金具の色がもっとよければいいな〜などど思いつつ、可愛い小物入れを買いました。
おなか空いたね!帰るの遅くなるから夕食に行こう・・甲府にきたら必ず行く店があります。
「cafe la touche」
1Fにおしゃれな雑貨とインテリアがあって、いつも見て回ります!
レストランは雰囲気と店のスタッフが気持ちよく、だーいスキ
私はパスタ好きなので、必ずニョッキを注文します!これがまたちょうど良い歯ごたえで・・・
そしてデザートも◎◎。洋書が積んであるので、きままに読みふけります。
前回大きなワンちゃんを連れている人がいて・・う〜ん・・海外みたい。 -
久しぶりに家族で出かけたよね。
日帰りの思いつきで家を11時に出て、帰宅は22時・・・明日少し眠いけど、楽しかった。
また散財しちゃったけど・・・希望の写真も撮れたし。
近いからまた行きたいな・・・
本当は・・今すぐあっちに行きたいけど。
そうもいかず、明日からまた働くぞ!