祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は、祖谷へ。「秘湯」「露天風呂はロープウエイでしか行けない」宿と聞いていたけれど、まあそれほどの「秘湯」が四国にあるわけもないなあ、と半信半疑で一路宿へ。そんなゆる〜い気分で向かったものの、次第に道が、右は山肌、左は崖という状況+雪という、まさしく秘湯に向かうにぴったりの天候に! どきどきどきしながら道を走っていると「がけ崩れ注意」という看板の横に、「今落ちてきました」と言わんばかりの石がごろごろ落ちてて、気分はすっかり秘湯に向かう心構えができたのでした。<br />宿に着いたのは午後4時すぎ。ロープウエイでしか行けないという露天風呂は、6時までしか入れないという。。。急げ〜!というわけで、用意されていた浴衣+浴衣の上に着るもの2枚+用意されていた靴下をもっていよいよロープウエイに向かいました。<br />途中ロビーを横切ったのですが、ロビーにたお姉さんが「30分以上お湯につかって、ゆっくり温まってきてくださいね」と、微笑んで見送ってくれました。そのとき、私たちと一緒にいたしらないおばちゃんも聞いていたのだけれど、きっとそのおばちゃんも「え〜、30分もつかってたら、ふやけちゃうよ〜」と思っていたに違いない!だって私もそう思ったもの。。。ところが! の展開がお風呂で待っているなんて、ロープウエイで心躍らせていた私たちには、知るよしもなかったのでした。<br />

「秘湯」は嘘じゃない!

2006/02/12 - 2006/02/13

norizou

norizouさん

露天風呂に向かうゴンドラ。初めて乗る誰しもが「え〜・・・うそ〜っ」と口にしたに違いない。

ゴンドラから下をのぞくと・・・

誰もいなくなったので撮りました。下は川、目の前は崖。女風呂を覗きたい人は、かなり命がけです(笑)

お風呂はこの露天のみ。洗い場はないから、本当に「お湯につかってのんびりしたい」という人がはいるお風呂でした。(お湯の温度がかなりぬるかったけど)

もりだくさんの朝食! おいしかったけどちょっと残してしまいました・・・

郷土料理のそば米雑炊

ゆず風味のかりんとうと、そば風味のかりんとうを会社へのお土産に買いました。

宿の外観です

「おぼけ処」って・・・まだボケたくはないと思いつつ、思わずシャッターを切ってしまいました

「おぼけ処」にいつの間にか住み着いてしまったらしいにゃんこ。

空も快晴!そして旅の3日目が始まるのでした〜続く・・・