2006/02/17 - 2006/02/19
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,390,043アクセス
出張のついでに、カニを食べに行こうと計画して、お出かけ♪
大阪から東京へ日帰り出張をして、その足で、兵庫県の山奥へ向かい、そこで一泊、翌日兵庫県の山奥で仕事をすませて、夕方に浜坂温泉へ「かに」を食べに行く為に2時間半のドライブ。
浜坂温泉でカニをたらふく食べて、温泉につかり、翌日、そのまま鳥取県の砂丘を通り過ぎ、三朝温泉へ温泉に入りに行くという、何だかとんでもない出張をしてしまった(@_@;)
家に帰ると、一体どこに出張してたの?と聞かれ、東京経由、兵庫県の山奥経由、鳥取県で温泉に入って帰ってきた〜と言ったら大笑いされました。いったい何キロ移動したのでしょうか?
- カップル・夫婦
- 自家用車
ここは、兵庫県の山奥。
今回は仕事の為に、前日東京より日帰りをして、その足で一路、兵庫県の山奥を目指す。
朝、目が覚めて、周りを見回すと...ゆき、雪♪
真っ白な銀世界。
今日は、東京も雪だとか...
昨日の間に帰って来てよかった。 -
仕事場所に到着したものの、雪景色が珍しいもので、長靴を借りて、お外に出てみる。
うふ♪
真っ白な誰も踏んでいない雪に自分の足跡をつけてみる。
子供の頃は、自分の顔跡をつけてみたけど、この年では、流石にやれないわなァ〜(^^;)
雪だるまを作ろうと思ったけれど、手袋を仕事カバンの中に入れたままなのを思い出した。
仕方ないので、周りをフラフラするだけ。 -
真っ白な雪景色に少し見える青空。
雪を見慣れないmom_momには、とても珍しい景色。
まるで、雪の花のように...
気温が低ければ、樹氷が見れるとか...
でも、余り雪道を歩くと危険(>o<)
雪に隠れて溝があるので、危うく足を踏み外すところだったわ。 -
あァ〜、できれば、誰も足跡のついていない場所を踏んで歩いてみたい...ウズウズ
さあ、今日のお昼ご飯は、大好きなお蕎麦をご馳走になりまーす。
ここは、豊岡にある出石そばで有名なお蕎麦屋さんです。
mom_momの一押し店でーす(^0^) -
お店の中は、こんな感じで、純和風の作りになっています。
これが、出石そば。
本当に美味しいんですよ。
一皿 105円。
女性だと10皿ぐらい食べれます。
男性で15皿〜20皿ぐらいが平均かな?
出雲のお蕎麦も美味しいですが、ここ、出石そばも絶品ですよ。
さてさて、この後、仕事をちゃっちゃと済ませて、本日のメインイベント、カニカニツアーにお出かけです。 -
とうちゃーく♪
早いですね(^^;)
なんと、仕事をしていた場所から2時間半程、雪道を移動してまいりました。
ここは、兵庫県のはずれにある「浜坂温泉」です。 -
本日のお宿は、ここ浜坂温泉「日本海」さんでーす。
一昨年、カニを食べたいと思い、思いつきでやって来たときに、飛び込みで予約をしてお世話になりました。
今回は、当日のお昼に予約をしました。
予定は計画的に!! -
玄関を入ってすぐに、お出迎えは、「招き猫」さん。
いらっしゃいまーせ(-^〇^-) -
寒い場所なので、「おこた」が良いですねぇ〜
お部屋でゆかたに着替えて早速、温泉へ -
さてさて、待望のカニカニ料理でーす。
カニすき。
このカニすきの食べ方ですが、カニをしゃぶしゃぶのように、少しづつ食べる量だけ入れて、食べていきます。
そうすると、カニの味がバツグンに美味しいのです。
一度に一杯入れると、カニが出汁になってしまって身が美味しくなくなります。
お試しあれ〜 -
これは、お造り。
この貝は、浜坂港で水揚げされる貝です。
とても美味しいですよ。
浜坂港の直ぐ近くにあるお土産屋さんで買えます。
もちろん、松葉ガニもや他のお魚も。 -
松葉カニの焼ガニ料理です。
もう、これが美味しくって( ̄¬ ̄) ジュル・・・ -
ほら、ほら、焼ガニが...
(^Q^)アーン -
カニのグラタン。
これは、カニミソがたっぷり。
美味しい〜 -
これは、カニのボイル。
もう、カニづくしでお腹が一杯になってきたよ〜
でも、頑張って食べちゃう! -
カニすきも完食。
この澄んだスープで、定番の雑炊を。 -
カニ雑炊の出来上がり。
さあ、熱い内に召し上がれ〜
カニの味がとても濃厚で、美味しい!! -
夕べは、カニづくしでお腹がパンパンになり、幸せ一杯で再び温泉に入り、就寝( u _ u ) クゥゥゥ。o◯
朝から温泉につかって、バクハツした頭をなんとかして、朝食にありつく。
朝から、量が多いス(>o<)
写真に入りきらないんですが...
大満足のカニカニツアーを終了して、帰路、山陰海岸をドライブしながら鳥取の三朝温泉に立寄り湯をしに。 -
山陰海岸は、流石に綺麗ですね。
ここは、どこの海岸かな?
とても綺麗な海岸でした。 -
浜坂温泉より2時間程、山陰海岸を走り、三朝温泉に到着でーす。
三朝温泉名物の「とちもち」です。
三朝温泉・恋谷橋南詰のとちもち屋さん「松之屋」さん。ここの「とちもち」は10時頃までに売り切れになることが多いのです。
もちろん、宿泊のお客さん向けに予約しておけば、買えますが、通りすがりで買うのであれば、朝10時までに行きましょう。
今回は、偶然ですが、2つ残っていたのでGetできました。
5つ入りで 430円です。 -
これが、「とちもち」。
甘すぎず、町の木であるとちの実で作った素朴なお菓子です。 -
はい、ここが、三朝温泉の株湯でございまーす。
ここは、三朝温泉の温泉発祥の地なのです。 -
三朝温泉の泉質は、ラジウム含有量が日本一と言われています。
三朝温泉の近くには、人形峠があり、日本で最初にウランの鉱床が発見された場所でもあり「ウランのふるさと」とも呼ばれています。 -
この株湯の温泉は、ラジウム温泉なので、入浴した翌日はとても身体が元気になります。
また、癌治療にも効果があることでも有名で、日本各地から湯治に来られる方も多いのです。
数年前、母の治療の為、毎週、大阪から通った場所です。
今でも時々、こうして訪れますが...
車でお越しの方は、中国道・院庄ICから車で1時間。(慣れれば30分程)
週末は、遠方から訪れる人も多いです。
病気の方には、是非、お薦めの温泉です。
不思議と身体が元気になりますよ。
さーて、大阪に帰りますか...
明日からまた頑張らないと!!
おわりm(_ _)m
- チビケイさん 2006/02/23 03:12:06
- 蟹だーーーーーーーーーーーーい好きなチビケイですポリポリ (・・*)ゞ夜中です^^;
- 昨日はフィギアで徹夜^^;
今日は実家行きの準備で
まだまだ起きてた不良オバサンのチビケイです(*^0^)
で、そろそろ寝なくちゃと思いつつ
ウロウローーーー
夜更かしは蟹を見られる!!!( ̄ω ̄;)エートォ...ソンナコトワザナイカナァ
こーーーんな美味しいものを食べてたmom_momちゃん(^O^)/
ずるいよーーー(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
蟹味噌のグラタン美味しそう〜( ̄ヘ ̄;)ヨダレジュリジュリ
黄色い長靴がとっても可愛いね♥
誰も足跡をつけていない雪の上って
とってもロマンティック♥♥♥
昔友人と二人して雪の青山墓地に寝転んで遊んだ事
あるけどとっても楽しかった♪
(青山墓地って恐くないネ♪)
おコタツもいいなぁ〜チビケイ生まれて今まで
コタツ生活した事なくて憧れなんですポリポリ (・・*)ゞ
( ̄ー ̄?).....??アレ??もう3時だぁ〜
そろそろ荷物を詰めて寝なくちゃ(*^0^)
行って来まーす♪
- mom_momさん からの返信 2006/02/24 19:42:50
- 実家が羨ましいよ〜〜〜〜〜
- こんちわー、いや?、何時の間にか、こんばんわーだよー、チビケイ姉さま(^0^)/
実家では、美味しいもの食べてる??
実家にいると、主婦をしないから肥るんじゃない(^0^)
mom_momもゴロゴロしたいぞ〜〜〜〜〜(≧へ≦)
何だか今週もあっと言うまに終わってしまった(T_T)
一体、何をしていたんだろう...記憶がない(^。^;) ハテハテ?
> 昔友人と二人して雪の青山墓地に寝転んで遊んだ事
> あるけどとっても楽しかった♪
> (青山墓地って恐くないネ♪)
うっそ〜〜〜〜〜(@0@;)
青山墓地って幽霊話で有名じゃないの??
実は、mom_momも以前、半年近く、青山墓地近くの赤坂で滞在していた事があるんだわ...
流石に夜、青山墓地方向へは足を向けなかったよ〜〜m( --)m
> おコタツもいいなぁ〜チビケイ生まれて今まで
> コタツ生活した事なくて憧れなんですポリポリ (・・*)ゞ
そ、そうなの...( ̄◇ ̄;) ハゥー
純和風家庭で育ったmom_momには、普通なんですが...
そうかァ〜、世の中にはそういう人もいるわけだ...
いや、流石、チビケイ姉さま!
そうだよね、あの足の長さは、こたつ育ちじゃないわな(¨ *)(・・ *)ウンウン
mom_mom
- チビケイさん からの返信 2006/02/24 22:30:30
- RE: 今実家だよぉ〜(^▽^)>>実家が羨ましいよ〜〜〜〜〜
- mom_momちゃ〜ん(^▽^)
今父のパソコンで遊んでまーす♪
やっぱり絵文字が無いと調子狂っちゃうねぇ〜(笑)
本日は両親とホテルニッコーにランチしに行ってきたよ(^_^)
今時はホテルの食事もチープになったねぇ〜
弁慶でランチコース食べても
3人で7000円位だった(^▽^)
写真撮るつもりだったのに
またしても食べ終わって思い出しちゃいました(汗)
mom_momちゃんのマチュピチュ行きの話を
父にしたら感心してましたよぉ〜♪
多分自分も行きたいんだろうなぁ〜(笑)
来週の火曜日には東京に戻ります♪
元気してて下さいネ♪
振り返り美ニャンコ・モモちゃんに宜しくです♪
- D&Tさん 2006/02/20 22:51:25
- カニだ!カニだ〜!!
- mom_momさーん、おばんでーす。
まったまたも〜う美味しそうなもんばっかり・・・。
目の毒〜(^_^;)
兵庫県の山奥も『雪国』でしたね〜。
そうそう、『雪国』は、長靴っすよ(^_-)-☆セイカイ!
山の雪景色っていいですよね。
私も普段は見慣れないので、
たまに見てると時間を忘れて
ぽーーーーーっと眺めちゃってる時があります。
出石そば、うまそ!
こりゃ、10皿はイケますな(^_^)v
あくまでも自分の意志で食べ続ける
わんこそばのような感じ?ですかね〜。
新潟にも「へぎそば」という名物そばがありますんで
出張の際は是非〜。
それにしても、カニ。
焼き松葉カニのなんと美味しそうなことったら〜(T_T)ハゥ~
はぁぁぁぁ〜、本日もごちそうさまでした〜。
出張、お疲れさまでした〜。
今日は、カニの夢見そう〜(^◇^)夢でもいいわん。
ではまた〜 (^▽^)/~~~
- すずかさん 2006/02/20 09:45:45
- 出張おつかれさまでーす。
- mom_momさん、おはようございます。
お仕事お疲れ様ですぅぅ。
堪能してますなー。
確かに出張行くんだったら、何かご褒美ほしいっすもんね。
そ・れ・に・・・
なんしか、なんしか☆
出石は学生時代よくバスで連れていかれたのー。←遠足とか合宿とかね
その際、あのそばだけが楽しみでした。
mom_momさんは最高何皿いけるのかしら?
ほんじゃ、またお邪魔しまーす。
今週もお仕事がんばりましょうねー。
すずか
- mom_momさん からの返信 2006/02/20 22:05:42
- RE: 出張おつかれさまでーす。 ← お早いご出勤で!!
- こんばんわー、すずか姫(^0^)/
夕べは、モモと一緒にモモ2号に揺られて1時間運動した@mom_momでーす。
> つーても、あんなにおいしい蟹さまが食べれるなら、私も出張いきたいぞー(^0^)
雪にも負けず、行ってきやした雪国の仕事。 寒かった〜(≧▽≦)
しかも、携帯は圏外。
カニカニの食事前にすずか姫の新作を拝見しようと思ったら、さすが田舎!
PHSの電波も...(T▽T)
やっぱ、冬の日本海と言えば、松葉カニは、はずせないッス!!
カニカニ、美味かったよー(* ̄m ̄) ププッ
> 私が一番゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+となったのは、なんてったって出石そばなのれすぅぅ。
久しぶりの出石そばは、美味かったわー♪
出張に楽しみは必要よね(^▽^)ノ
> mom_momさんは最高何皿いけるのかしら?
> 前回のマントーの食べっぷりからもかなりの皿数はいけますねー。姉さま♪
むふふ、ひ・み・つ d ( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ
夕べ体重計にのったら...( ̄□ ̄|||)なんてこった!!
お蕎麦がダイエット食だって言ってたのに〜
mom_mom