浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついでに、カニを食べに行こうと計画して、お出かけ♪<br /><br />大阪から東京へ日帰り出張をして、その足で、兵庫県の山奥へ向かい、そこで一泊、翌日兵庫県の山奥で仕事をすませて、夕方に浜坂温泉へ「かに」を食べに行く為に2時間半のドライブ。<br />浜坂温泉でカニをたらふく食べて、温泉につかり、翌日、そのまま鳥取県の砂丘を通り過ぎ、三朝温泉へ温泉に入りに行くという、何だかとんでもない出張をしてしまった(@_@;)<br />家に帰ると、一体どこに出張してたの?と聞かれ、東京経由、兵庫県の山奥経由、鳥取県で温泉に入って帰ってきた〜と言ったら大笑いされました。いったい何キロ移動したのでしょうか?<br /><br />

出張のついでに、カニカニツアー

2006/02/17 - 2006/02/19

mom_momさん

出張のついでに、カニを食べに行こうと計画して、お出かけ♪

自家用車

ここは、兵庫県の山奥。
    今回は仕事の為に、前日東京より日帰りをして、その足で一路、兵庫県の山奥を目指す。

朝、目が覚めて、周りを見回すと...ゆき、雪♪
    真っ白な銀世界。
    今日は、東京も雪だとか...
    昨日の間に帰って来てよかった。

仕事場所に到着したものの、雪景色が珍しいもので、長靴を借りて、お外に出てみる。

うふ♪
    真っ白な誰も踏んでいない雪に自分の足跡をつけてみる。

子供の頃は、自分の顔跡をつけてみたけど、この年では、流石にやれないわなァ〜(^^;)

雪だるまを作ろうと思ったけれど、手袋を仕事カバンの中に入れたままなのを思い出した。
    仕方ないので、周りをフラフラするだけ。

真っ白な雪景色に少し見える青空。

雪を見慣れないmom_momには、とても珍しい景色。

まるで、雪の花のように...
    気温が低ければ、樹氷が見れるとか...

でも、余り雪道を歩くと危険(>o<)
    雪に隠れて溝があるので、危うく足を踏み外すところだったわ。

あァ〜、できれば、誰も足跡のついていない場所を踏んで歩いてみたい...ウズウズ

さあ、今日のお昼ご飯は、大好きなお蕎麦をご馳走になりまーす。
    ここは、豊岡にある出石そばで有名なお蕎麦屋さんです。

mom_momの一押し店でーす(^0^)

お店の中は、こんな感じで、純和風の作りになっています。

これが、出石そば。

本当に美味しいんですよ。
    一皿 105円。
    女性だと10皿ぐらい食べれます。
    男性で15皿〜20皿ぐらいが平均かな?

出雲のお蕎麦も美味しいですが、ここ、出石そばも絶品ですよ。

さてさて、この後、仕事をちゃっちゃと済ませて、本日のメインイベント、カニカニツアーにお出かけです。

とうちゃーく♪

早いですね(^^;)
    なんと、仕事をしていた場所から2時間半程、雪道を移動してまいりました。
    ここは、兵庫県のはずれにある「浜坂温泉」です。

本日のお宿は、ここ浜坂温泉「日本海」さんでーす。

一昨年、カニを食べたいと思い、思いつきでやって来たときに、飛び込みで予約をしてお世話になりました。

今回は、当日のお昼に予約をしました。
    予定は計画的に!!

玄関を入ってすぐに、お出迎えは、「招き猫」さん。

いらっしゃいまーせ(-^〇^-)

寒い場所なので、「おこた」が良いですねぇ〜

お部屋でゆかたに着替えて早速、温泉へ

さてさて、待望のカニカニ料理でーす。

カニすき。

このカニすきの食べ方ですが、カニをしゃぶしゃぶのように、少しづつ食べる量だけ入れて、食べていきます。
    そうすると、カニの味がバツグンに美味しいのです。

一度に一杯入れると、カニが出汁になってしまって身が美味しくなくなります。
    お試しあれ〜

これは、お造り。

この貝は、浜坂港で水揚げされる貝です。
    とても美味しいですよ。

浜坂港の直ぐ近くにあるお土産屋さんで買えます。
    もちろん、松葉ガニもや他のお魚も。

松葉カニの焼ガニ料理です。

もう、これが美味しくって( ̄¬ ̄) ジュル・・・

ほら、ほら、焼ガニが...

(^Q^)アーン

カニのグラタン。

これは、カニミソがたっぷり。
    美味しい〜

これは、カニのボイル。

もう、カニづくしでお腹が一杯になってきたよ〜
    でも、頑張って食べちゃう!

カニすきも完食。

この澄んだスープで、定番の雑炊を。

カニ雑炊の出来上がり。

さあ、熱い内に召し上がれ〜

カニの味がとても濃厚で、美味しい!!

夕べは、カニづくしでお腹がパンパンになり、幸せ一杯で再び温泉に入り、就寝( u _ u ) クゥゥゥ。o◯

朝から温泉につかって、バクハツした頭をなんとかして、朝食にありつく。

朝から、量が多いス(>o<)
    写真に入りきらないんですが...

大満足のカニカニツアーを終了して、帰路、山陰海岸をドライブしながら鳥取の三朝温泉に立寄り湯をしに。

山陰海岸は、流石に綺麗ですね。

ここは、どこの海岸かな?
    とても綺麗な海岸でした。

浜坂温泉より2時間程、山陰海岸を走り、三朝温泉に到着でーす。

三朝温泉名物の「とちもち」です。

三朝温泉・恋谷橋南詰のとちもち屋さん「松之屋」さん。ここの「とちもち」は10時頃までに売り切れになることが多いのです。
    もちろん、宿泊のお客さん向けに予約しておけば、買えますが、通りすがりで買うのであれば、朝10時までに行きましょう。

今回は、偶然ですが、2つ残っていたのでGetできました。

5つ入りで 430円です。

これが、「とちもち」。

甘すぎず、町の木であるとちの実で作った素朴なお菓子です。

はい、ここが、三朝温泉の株湯でございまーす。

ここは、三朝温泉の温泉発祥の地なのです。

三朝温泉の泉質は、ラジウム含有量が日本一と言われています。

三朝温泉の近くには、人形峠があり、日本で最初にウランの鉱床が発見された場所でもあり「ウランのふるさと」とも呼ばれています。

この株湯の温泉は、ラジウム温泉なので、入浴した翌日はとても身体が元気になります。

また、癌治療にも効果があることでも有名で、日本各地から湯治に来られる方も多いのです。

数年前、母の治療の為、毎週、大阪から通った場所です。
    今でも時々、こうして訪れますが...

車でお越しの方は、中国道・院庄ICから車で1時間。(慣れれば30分程)
    週末は、遠方から訪れる人も多いです。
    病気の方には、是非、お薦めの温泉です。
    不思議と身体が元気になりますよ。

さーて、大阪に帰りますか...
    明日からまた頑張らないと!!

おわりm(_ _)m

• チビケイさん 2006/02/23 03:12:06
    蟹だーーーーーーーーーーーーい好きなチビケイですポリポリ (・・*)ゞ夜中です^^;
    昨日はフィギアで徹夜^^;
    今日は実家行きの準備で
    まだまだ起きてた不良オバサンのチビケイです(*^0^)

で、そろそろ寝なくちゃと思いつつ
    ウロウローーーー
    夜更かしは蟹を見られる!!!( ̄ω ̄;)エートォ...ソンナコトワザナイカナァ

こーーーんな美味しいものを食べてたmom_momちゃん(^O^)/
    ずるいよーーー(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    蟹味噌のグラタン美味しそう〜( ̄ヘ ̄;)ヨダレジュリジュリ

黄色い長靴がとっても可愛いね♥
    誰も足跡をつけていない雪の上って
    とってもロマンティック♥♥♥
    昔友人と二人して雪の青山墓地に寝転んで遊んだ事
    あるけどとっても楽しかった♪
    (青山墓地って恐くないネ♪)

おコタツもいいなぁ〜チビケイ生まれて今まで
    コタツ生活した事なくて憧れなんですポリポリ (・・*)ゞ

( ̄ー ̄?).....??アレ??もう3時だぁ〜
    そろそろ荷物を詰めて寝なくちゃ(*^0^)
    行って来まーす♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/02/24 19:42:50
    実家が羨ましいよ〜〜〜〜〜
    こんちわー、いや?、何時の間にか、こんばんわーだよー、チビケイ姉さま(^0^)/

実家では、美味しいもの食べてる??

実家にいると、主婦をしないから肥るんじゃない(^0^)
    mom_momもゴロゴロしたいぞ〜〜〜〜〜(≧へ≦)

何だか今週もあっと言うまに終わってしまった(T_T)
    一体、何をしていたんだろう...記憶がない(^。^;) ハテハテ?

> 昔友人と二人して雪の青山墓地に寝転んで遊んだ事
    > あるけどとっても楽しかった♪
    > (青山墓地って恐くないネ♪)

うっそ〜〜〜〜〜(@0@;)
    青山墓地って幽霊話で有名じゃないの??
    実は、mom_momも以前、半年近く、青山墓地近くの赤坂で滞在していた事があるんだわ...
    流石に夜、青山墓地方向へは足を向けなかったよ〜〜m( --)m

> おコタツもいいなぁ〜チビケイ生まれて今まで
    > コタツ生活した事なくて憧れなんですポリポリ (・・*)ゞ

そ、そうなの...( ̄◇ ̄;) ハゥー
    純和風家庭で育ったmom_momには、普通なんですが...
    そうかァ〜、世の中にはそういう人もいるわけだ...

いや、流石、チビケイ姉さま!
    そうだよね、あの足の長さは、こたつ育ちじゃないわな(¨ *)(・・ *)ウンウン

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/02/24 22:30:30
    RE: 今実家だよぉ〜(^▽^)>>実家が羨ましいよ〜〜〜〜〜
    mom_momちゃ〜ん(^▽^)
    今父のパソコンで遊んでまーす♪

やっぱり絵文字が無いと調子狂っちゃうねぇ〜(笑)

本日は両親とホテルニッコーにランチしに行ってきたよ(^_^)
    今時はホテルの食事もチープになったねぇ〜
    弁慶でランチコース食べても
    3人で7000円位だった(^▽^)
    写真撮るつもりだったのに
    またしても食べ終わって思い出しちゃいました(汗)

mom_momちゃんのマチュピチュ行きの話を
    父にしたら感心してましたよぉ〜♪
    多分自分も行きたいんだろうなぁ〜(笑)

来週の火曜日には東京に戻ります♪
    元気してて下さいネ♪

振り返り美ニャンコ・モモちゃんに宜しくです♪

• D&Tさん 2006/02/20 22:51:25
    カニだ!カニだ〜!!
    mom_momさーん、おばんでーす。
    まったまたも〜う美味しそうなもんばっかり・・・。
    目の毒〜(^_^;)

兵庫県の山奥も『雪国』でしたね〜。
    そうそう、『雪国』は、長靴っすよ(^_-)-☆セイカイ!
    山の雪景色っていいですよね。
    私も普段は見慣れないので、
    たまに見てると時間を忘れて
    ぽーーーーーっと眺めちゃってる時があります。

出石そば、うまそ!
    こりゃ、10皿はイケますな(^_^)v
    あくまでも自分の意志で食べ続ける
    わんこそばのような感じ?ですかね〜。
    新潟にも「へぎそば」という名物そばがありますんで
    出張の際は是非〜。

それにしても、カニ。
    焼き松葉カニのなんと美味しそうなことったら〜(T_T)ハゥ~

はぁぁぁぁ〜、本日もごちそうさまでした〜。
    出張、お疲れさまでした〜。
    今日は、カニの夢見そう〜(^◇^)夢でもいいわん。

ではまた〜 (^▽^)/~~~
  • すずかさん 2006/02/20 09:45:45
    出張おつかれさまでーす。
    mom_momさん、おはようございます。
    お仕事お疲れ様ですぅぅ。

堪能してますなー。
    確かに出張行くんだったら、何かご褒美ほしいっすもんね。

そ・れ・に・・・
    なんしか、なんしか☆
    出石は学生時代よくバスで連れていかれたのー。←遠足とか合宿とかね
    その際、あのそばだけが楽しみでした。
    mom_momさんは最高何皿いけるのかしら?

ほんじゃ、またお邪魔しまーす。
    今週もお仕事がんばりましょうねー。

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/02/20 22:05:42
    RE: 出張おつかれさまでーす。 ← お早いご出勤で!!
    こんばんわー、すずか姫(^0^)/

夕べは、モモと一緒にモモ2号に揺られて1時間運動した@mom_momでーす。

> つーても、あんなにおいしい蟹さまが食べれるなら、私も出張いきたいぞー(^0^)

雪にも負けず、行ってきやした雪国の仕事。 寒かった〜(≧▽≦)
    しかも、携帯は圏外。
    カニカニの食事前にすずか姫の新作を拝見しようと思ったら、さすが田舎!
    PHSの電波も...(T▽T)
    やっぱ、冬の日本海と言えば、松葉カニは、はずせないッス!!
    カニカニ、美味かったよー(* ̄m ̄) ププッ

> 私が一番゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+となったのは、なんてったって出石そばなのれすぅぅ。

久しぶりの出石そばは、美味かったわー♪
    出張に楽しみは必要よね(^▽^)ノ

> mom_momさんは最高何皿いけるのかしら?
    > 前回のマントーの食べっぷりからもかなりの皿数はいけますねー。姉さま♪

むふふ、ひ・み・つ d ( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ

夕べ体重計にのったら...( ̄□ ̄|||)なんてこった!!
    お蕎麦がダイエット食だって言ってたのに〜

mom_momさんのトラベラーページ