宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイバーゲンで飛行機代が片道5千円っ(^0_0^)<br />これは、行かねばならぬっ。と勝手に使命感を感じ出発しました。<br />トラベラーは初代ジェリーから二代目カリメロに交代。<br />ジェリーはあちこち体に痛みがでてきたので、引退しました。<br /><br />うるるんの最近のマイブームは「美輪さんと江原啓之さん」<br />そんな影響もあってか、神話や神社などか多い、宮崎・鹿児島がとても意味のあるものに見えてなりませんでした・・・<br />見る角度を帰るだけで、全てに感謝・ありがたやーな気分になれるもんなんですねー。<br /><br />青い空と海と食べ物と温泉と歴史・・・。あったか南九州満喫の旅・・。<br />

勝手にスピリチュアル気分・宮崎・鹿児島の旅~前編

2006/02/11 - 2006/02/13

うるるん

うるるんさん

スカイバーゲンで飛行機代が片道5千円っ(^0_0^)
トラベラーは初代ジェリーから二代目カリメロに交代。
ジェリーはあちこち体に痛みがでてきたので、引退しました。

うるるんの最近のマイブームは「美輪さんと江原啓之さん」

2/10 夜行バス〜羽田へ
    出発時間まで漫画喫茶で「花より男子」読破!!
    目がショボイ(=_=)
    2/11 夜中1時にバス出発→午前六時に羽田空港着。
    貧乏旅行ばっかりとはいえ、自分の年忘れてました・・顔に疲れが・・ほら、カリメロのように顔色を悪っ・・^_^;→9時鹿児島空港到着、高校時代の親友が「Wellcomeうるるん」という旗を振りながら待っていた・・うれしさと、気恥ずかしさで恥ずかしさが勝ち、他人の振りしてスルー(ここは外国かっ(・・?)→友人の車に乗り、南国宮崎へ→宮崎限定「チーズ饅頭」購入、店にはスッチーにも大人気とある。賞味期限はなんと三日。一個95円→チキン南蛮発祥の地老舗「おぐら」で食べる950円。タルタルソースマッチして美味しかった。→

私の希望で「平和公園」へ。なんと埴輪が400基!!人気があるのか駐車場がいっぱいでした。なんともいえない埴輪ワールド。宮崎アニメのようで、笑いが止まらない。カリメロもまぎれてみました→

「青島神社」晴天で、鬼の洗濯岩も神社もとても良い景色、自然の力ってすごいっす→海彦と山彦のテーマパーク?があったので見てみた。600円。神話のお話をまじまじと見る。よくできたお人形さんです。入り口にはなぜか長嶋さんの人形もありました。この神話で天皇家のことを考えてしまいました・・・友達は目に見えないものしか信じない。といってましたが、私にはこういった神話に出てくる神々も本当にいたかのように思えて、ズシリときました。

途中「フェニックス道の駅」でカリスマモデルのえびちゃんがイメージキャラクターの「えびソフト」を食べてみた。あぁぁえびせんのえびエキスが入ってるぅ(^_^;)という味わいでした→「サンメッセ日南」カート900円で借りて散策。いましたっモアイ像。あいたかった〜(;_;)なんたる、神々しい・・夕日に照らされ神秘的。イースター島にいるみたいだ。このモアイ像にはジンクスがあるらしく、恋愛成就と金運アップのモアイがいました。みんなそこで写真を撮ったりしてました。店内のショップでは、さまざまなモアイグッズがありました。なかなか乙です→「簡保の宿日南」で500円の温泉。種類も豊富で綺麗でした。高台にあるので眺めがよかった→焼肉屋で宮崎牛間食→一泊素泊まり二千円の宿「ひなご」老舗って感じで泊まるだけなら問題無しです。宮崎ってテレビのチャンネルが四つしかないのねー。びっくり。

今日も晴天。神様ありがとうっ「鵜戸神宮」に到着→朱色の神社と海がとても綺麗。昔、女性の神様が子供のためにお乳が出るように岩に仕掛けをしていったらしいです。そこから出たシズクでお乳飴なんていうのも売ってます。良い乳がでるそうじゃ。ここには、運玉というのがあって、五個百円で買って写真に写ってる輪の中に投げ入れます。入ると願いが叶うとか・・二回挑戦しましたが、入りませんでした。まだまだ修行が足りませぬ。→途中ウニを大漁にとった海女さんたちに遭遇、「なにやってるんですかー」とダーツの旅ふうに聞いてみました。海女さん軍団は元気よく「写真にピース」してくれました。

「都井岬」小松ヶ丘という所にお馬ちゃんが・・・。海とちょっと毛が長い馬。とても綺麗でした→白蛇神社・ここには十年前から白蛇がいて大事にガラスケースに入ってます。日によっては模型の家に入ってたり出てきてたりで、今日は出てきてました。ありがたやーこれもきっとスピリチュアルメッセージ(・・?→ホテルでランチ瀬魚汁というのを食べました。粗汁みたいな感じです→途中「三匹の子豚カレー」という旗を発見(゜o゜)かわいいようで、なんだか怖いカレーです。ゾゾッ→垂水港からはフェリーに乗って鹿児島へ。桜島を横目にウトウト・・(=_=)