函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お船を見に行ってみたが、あまり面白そうじゃないと判断、かわりに土方函館記念館へ。夜はあったかい雰囲気の横丁へ。

初めての北海道 函館 5

2006/02/15 - 2006/02/18

瞬

瞬さん

海沿いの寒い道。
    雪がさらさらしてます。
    粉雪ってやつですね。

函館山も寒そうです。
    軒にはツララが。
    東京でこんなことになってたら、相当驚きますが、ここでは当然。当然のように寒く、一日何回も吹雪く。毎日除雪されてるのに朝起きると新しく積もっている。こんな雪の街の感覚になんだか慣れてきました。

ここはどこ?

私は、

• 誰?<br />この建物の上の階にカーミュージアムと摩周丸に関する展示があるようでしたが、ちょっとのぞいたところあまり興味が湧かなかったので、移動することに。

誰?

土方(&啄木)浪漫館という記念館にやってきました。
    函館駅近くの市電駅から市電で15分から20分といったところでしょうか。
    海の間近で思い切り吹雪いてます。

土方さん・・・

これも記念館の中です。開陽丸の再現らしいです。
    丸い窓から見えるのは吹き荒れる海です。

激動の幕末から一世紀以上経ちました。

寒々とした海辺。

彼方に見えるのは函館山です。
    土方歳三もこの雪景色をみたんだろうなぁ。

函館駅近くにあります。ラーメン、寿司、串焼き、中華、カクテルバーなどのちっちゃいお店が集合しています。雰囲気あってなかなかいいのですが、閉店が早いので、これを見て繰り出してみようかしらと思った方は、少なくとも8時前に訪れることをお勧めします。

正面からみるとこんなかんじ。
    入り口は全部で四箇所あります。

お店の方と顔を合わせるような、ほんとにこじんまりしたお店が軒を連ねます。

ここにいると不思議な気分になります。
    寒い暗い場所から、まぶしいくらい明るくてあたたかな異世界に迷い込んだかのよう。

電飾がきれいです。
    この日は雪がはらはらと。

相方の好きなネタを。

こうして、函館最後の夜は更けていくのでした・・・