函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッキーピエロにいってみたりなんだり。

初めての北海道 函館 3

2006/02/15 - 2006/02/18

瞬

瞬さん

ラッキーピエロにいってみたりなんだり。

ラッキーピエロというファーストフードのお店にて。

外装のみならず、内装も派手派手。
    これは天井。
    ラッキーピエロは函館をふらりと歩いただけでも3店舗みつけました。もっとあるのかも。

ホタテがはいってる土方歳三バーガーとか、鯨肉のカツバーガーとか、チャイニーズチキンバーガーとか、私の住む東京周辺では食べられないようなバーガーが色々あって、面白かった。注文してから作ったアツアツのできたてをもってきてくれるので、結構まいう。

ソフトクリームもおいしい。
    ラッキーピエロって割りと安いんじゃないか?

五稜郭にやってまいりました。
    これは五稜郭タワー。
    手前が今年4月にオープンする新五稜郭タワー。
    奥が古い五稜郭タワー。高さがぜんぜん違う。

五稜郭の模型。左下の▼は、半月堡といって、五稜郭の防塁度を上げるためのもの。当初は5つ作る予定だったけど、2年で降伏し戦闘が終わったため、現在のような中途半端な格好になった。

五稜郭タワーからの眺め。
    タワーは低いので、きれいに全貌が見渡せるわけではありません。
    また、窓がすごく汚くて、アップにすると、写真も汚れたようになり、へこみました。

函館や、ああ函館や、函館や。

願い事を書いて飾ると、あとで神社に持っていって、祈願してくれるそうです。

バックに写ってるのは函館山。
    手前に立ちはだかるマンションだかホテルが、著しく景観を損ねています。

土方さんです。

寒々としていた。
    気分が良かった。

タワーで売っていた。
    特に意味はないけど。