南フランスの原風景が広がる場所、それがこのプロヴァンス地方でしょう。乾いた風、でも緑豊かな土地。フランス人ならば誰もが憧れるのがよく分かります。このページでは、いくつかの村々を写真で紹介しましょう。

南フランス・リュベロン地方

2001/05/19 - 2001/05/20

覇王樹

覇王樹さん

ニョンス(Nyons)にて。

フランス随一のオリーブの産地。日本からも食用油のメーカーがオリーブオイルを買い付けに来るそうな。

これはオリーブの古木。樹齢500年とか。雷に何度か打たれているみたいで、外側は元気だが、虚の内部は炭化して真っ黒。

バルーの村(Barroux)。

古城を有する。プロヴァンスを一望する高台。公共交通機関は残念ながらなし。

眼下にはプロヴァンスの風景が広がる。

この古城には人が住んでいる。

路地裏風景。色づかいが南仏的。

ゴルドの村(Gordes)。

一大観光地。一日一本だけだがアヴィニョンからバスが通う。

16世紀、ルネッサンス期の城。

赤い村、ルション(Roussillon)。

この町では、赤い顔料が採れる。そのためか、町全体が赤っぽい。

この村は四方を赤い崖に囲まれている。オークルという赤色顔料である。
     夜、この村の高台で寝そべって星を眺めていたら、人工衛星や流れ星が空を空を横切っていくのが見えた。それだけ、空気が綺麗で、夜空を汚す町明かりがないということだろう。

ルションの町から見たプロヴァンスの風景。

ルションの時計台。崖の色と同じ色の壁。

サド侯爵の町、ラコスト(Lacoste)。

日本でも有名なサド侯爵の治めていた町。助平な小説を書いてはたびたび死刑宣告を受け、しょちゅう自分の城に逃げ込んでいたとか(ま、一部事実と異なる部分はあるようですが)。今はその城は廃城と化している。

これもラコストから見たプロヴァンスの風景。

如何にも寂しげな城。

廃城から眺めるプロヴァンスの風景。天気が良くなかったのが残念。

怪しい地下室。サドプレイを楽しんでいた部屋?

城とは違い、村はとても美しい。

ラコストの廃城。

芸術家村、オペド(Oppede)。

一度廃村になった村だが、第二次大戦中、サン・テグジュペリの奥さんがここに疎開した後、芸術家が住み着くようになった幸運な村。眼下にはプロヴァンスの風景が広がる。

オペドの廃城から見た教会堂。

山の上の教会。城は滅んだが、教会堂は健在。

オペドの廃城を望む。ほぼ崩壊しきっており、かなり危険な状態。

• きっちーさん 2006/02/27 11:13:47
    はじめまして。
    表紙のお写真が綺麗だったので、ついお邪魔しました。
    南仏の風景がとても綺麗で、旅行記と一緒に楽しく、拝見させていただきました。
    陽射しの加減が、南の方だけあって暖かそうでいいですね。
    また寄らせてください。
    ありがとうございました。

覇王樹

覇王樹さん からの返信 2006/02/27 21:06:31
    RE: はじめまして。
    きっちーさま、
     書き込み有り難うございました。扉写真のゴルドの町は、宮崎駿の映画「天空の城ラピュタ」のモデルとも云われている見事な丘上都市です。気軽に行けるところではないのですが、それでなお行きたくなるんですよね。

私は今週末から仕事で台湾(数えるのも面倒なくらい行っていますが)です。毎度のことで、まだ何にも支度していませんが。

覇王樹さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る