2002/02/23 - 2002/02/24
oikoさん
学生時代の友人達とワンボックスワゴン(レンタカー)で時々出掛けておりました。シーズン的にメインは河津桜を堪能することは決まったのですが、やはり「何か体験型のイベントが欲しい!」と言ってあれこれ検討した結果、陶芸&吹きガラスの体験に決まりました。
伊豆高原近辺ではこれらの体験させてくれるところはたくさんありますが、「伊豆高原ガラス工房」は1箇所でこの両方を体験させてくれるのでとってもお得!
スポーツ派でない方々には是非おススメしたいです。
夜は修善寺に宿泊した関係上、天城湯ケ島町月ケ瀬「ささの」で猪鍋を食しました。
河津桜とは・・・
まずは説明を読みましょう -
河津川河口近辺
適度に賑わっていて、ちょうどいい盛り上がりでした -
川沿いにはいろいろな露店が出ていました
河津桜アップ
河津桜さらにクローズアップ
峰温泉会場1
この日(2/24)は2002杯のトン汁を振舞っていました。もうお昼を過ぎていましたので、だめモトで行ってみましたが、見事にGETできました。 -
田中地区の原木
原木の縁起を読み耽っております。田中地区には桜のあるお宅がたくさんありました。 -
これは・・・なんだ?
トン汁を頂いてあったまったとはいえ、やっぱりちょっと寒いのでした。桜満開でも服装は重装備でないと・・・。
トコロ変わって、伊豆高原ガラス工房
こんなかわいい表札で出迎えてくれます。なお、ガラスの表札作成もコチラでできます。 -
ガラス工房の風景
広い温室で、高熱の炉があるので中はとてもぽかぽかとしていました。手前の木のベンチで呼ばれるのを待ちます。 -
ガラス見本(1)
ガラス見本(2)
吹きガラス体験中
まずは炉の中でぐるぐる回して原型を作ってます。超いびつになったのをおじさんが直してくれました -
吹きガラス体験中
吹いてます。膨らみすぎが怖くてかなりセーブしてしまいました。 -
こんな看板を発見!
「20kgを軽々と扱う」って・・・職人の道は厳しいです。 -
数週間後、コンナ風にして送ってきてくれます。
作品1:わたしのです。
作品2
作品3
窪み系ですな。 -
作品4
作品5
ほかのみんなよりひとまわり大きくなってました。頑張って吹いたのかな? -
作品6
女性陣の作ったものはカラフルです -
ガラス工房に併設されている陶芸場にうつります。
こちらは窓も全開でちと寒かった・・・。
写真は陶芸の色見本です。 -
陶芸品見本
これを見て、各自イメージを高めます。 -
陶芸製作中。
陶芸製作中。
この2人はタンブラー作成中。真剣です。 -
でも、最後は先生が(原型をとどめないくらい)ちゃんと仕上げてくれます。
夜は猪鍋です。あったまります。