鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和62年正月、広島から岡山を旅行<br />「瀬戸大橋」「安芸の宮島」「広島原爆記念館」<br />

瀬戸大橋(北備讃瀬戸大橋)建設中

1987/01/03 - 1987/01/04

義臣さん

昭和62年正月、広島から岡山を旅行
「瀬戸大橋」「安芸の宮島」「広島原爆記念館」

JALグループ 新幹線

一度は訪れるなくては、
    悲しみと怒りの広島へ。

涙が出るこの建物や記念館、
    書く文章はこれ以上はありません。

朱の美しい宮島厳島神社。
              評判通りの美しさで、

お正月の舞も、
    何時もの仕事の事なぞ何処かへ。

ケーブルで裏山へ、
    大好きな、憧れの瀬戸内を、

岡山城や

後楽園へ

倉敷も歩いて、

レンタカーで鷲羽山へ、
    是非、出来上がる前の「瀬戸大橋」を見たくて。

建設に際してのの皆さん
    特に作業員の人々のご苦労に頭が下がります、
          有難う

•   完<br /><br /> 岡山駅で

完

岡山駅で

• けーしちょーさん 2008/11/15 19:23:12
    これではなかった。
    しまなみ海道ができる前、を探してみたのですが
    瀬戸大橋にたどりついた(爆)

むしろ、こっちに感動してしまいました。
    完成品より、作業中の写真のほうが面白いのは、ナゼ。

けーしちょー拝

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/16 07:22:46
    RE: これではなかった。
    尾道行は作成していません、
    行ったのは橋げただけが見えていました。
      ランチの海鮮丼、、思い出してまた行きたくなりました。
      もうSPは買って来ません。
                    義臣
  • chun.chunさん 2007/10/08 12:22:33
    拝見しました!
    私が見た瀬戸大橋とはだいぶ姿が違うなぁ・・・
    あの姿からこの工事中は想像つかないです。
    鷲羽山から見た風景も全く違うもので。
    それにしても、瀬戸大橋の工事中写真までもお持ちとは、
    頭が下がります・・・
    ある種、旅の図書館のようにバラエティーに富んでいて
    拝見しながら感嘆の声ばかりが。

義臣

義臣さん からの返信 2007/10/08 20:39:21
    RE: 拝見しました!
    恐れ入ります、、
    一寸自慢めいて恥じてます、
  • いっちゃんさん 2007/01/29 09:02:04
    歴史を感じて
    旅行記の写真を拝見していて
    昨年行った瀬戸大橋のビジターセンターに居るような錯覚を・・・
    貴重な写真・・・
    さすが義臣さんの収集力に・・・一票

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/29 17:38:59
    RE: 歴史を感じて
    同じ場所を同じような時期に歩いたので
    古いのを引っ張り出して見ましたが、
    参考になりましたか?
    UPはしませんでしたが人物を見ると
    若かったですね(自分)

今日は同じ年生まれの仲間の告別式があっただけに
    余計それを感じました。(やや落ち込んでます)
  • azalieさん 2006/05/22 22:45:31
    こんばんは!
    義臣さん、以前に書き込みを頂いてました!有難うございます。

この写真!まさに造ってる途中。よく分かる一枚ですね。
    私がはじめて行ったのは開通の年(確か1988年でしたか?!)でした。

それまでは船での行き来だったんですから、本当に建設に携わった方々に感謝ですね。
    義臣さんの最後の言葉に尽きる気がします(^^)

azalie

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/23 08:30:53
    RE: こんばんは!
    お久しぶりで、ニコニコ。
    私が最初の時は昭和29年の修学旅行でした、
    当然船でしたが、
    今では良い思い出、
    またお出で下さい。
  • 武蔵の白兎さん 2006/02/20 13:07:57
    新幹線
    新幹線0系に反応してしまいました(笑)

瀬戸大橋はまだ通ったことがありません。
    今では瀬戸内の景色の一つになっていますね。
    倉敷・尾道・四国次の候補地なのですがいつ行けるかな。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/20 15:07:38
    RE: 新幹線
    倉敷はともかく尾道や岡山、四国、
    特に瀬戸内は美しくて気持ちが良い、
    尾道の海近くのお店でのランチの魚が美味しかった、
    四国の讃岐うどんも。思い出してもよだれが(笑)
  • コクリコさん 2006/02/17 22:35:04
    広島、宮島
    こんばんは。
    義臣さんは昭和62年に初めていらしたのですか?
    わっ、広島だけは私の方が先きでした(競争しているみたいですね^^)。
    私はその10年前くらいです。いろいろ考えさせられた旅でした。
    その反対に宮島の明るかったことや広島で出会った人々のことを懐かしく思い出しました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/18 09:07:02
    RE: 広島、宮島
    私は個人商店でしたので 纏まった休みが無くて、
    この時はお正月休みを利用してやっと、夜行列車で二泊三日
    瀬戸内も見たい、宮島も原爆ドームも、
    その上、瀬戸大橋もと欲張って、
    一番のショックは原爆記念館で、涙が止まりませんでした。
    お正月の宮島も美しくて、山からみた瀬戸内の美しい事、
    福岡まで行って大宰府も行って来ました。

義臣さんのトラベラーページ