ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も女二人でツアーでホーチミンに四泊六日の旅をしてきました。料理はタイより合っておいしかったかも。バイクの流れ、車のクラクション、道端の屋台と、どれもいとおしい♡とてもexcitingな街でした!!

ヴェトナム旅行♪

2006/02/06 - 2006/02/11

miomao

miomaoさん

ホーチミンに着いたら早速バイクの爆音が(*_*)これがうわさのバイクの波か〜とちょっと実感。しかし!これからこのバイクに悩まされることに。。横断歩道が渡れない!!信号なんてないやん。。。最後まで無事にこれてよかった(^_^;

ホテルはAsian Hotelでした。こっから教会や郵便局、ベンタイン市場など、中心部は全て歩ける距離でした。何度も?往復して、バイクもなんとか横切れるように。。写真は人民委員会の建物です。

これは国営百貨店内の様子です。ここでも中華風かぁ。この百貨店内のtim!っていうお店のTシャツが800円でかわいいのがおいてありました♪あとはスーパーや雑貨店がたくさんありました。

この日の夜はベンタイン市場の両端に開かれる屋台で♡結局は屋台が一番おいしかったです!でも!お腹は壊しました。食べすぎだったので何が原因かは分からなかったけど(^_^; でもおいしいんだもん♪

この日は朝早く起きてサイゴン川までお散歩♪やっぱ川はいいなー。朝早くからベトナムは活気であふれてます。

ちょうど行く前にテレビでこの様子が流れてたんだよネ!!みんなバトミントンやってます。他にも柔軟体操やってたりして私も一緒にやりました♪気持ちイイ!

船通勤。がんばれ〜

えへへ。ガイドブックにも旅行会社にも乗るなと言われてたシクロだけど乗っちゃいました♪朝早かったしおっちゃん日本語しゃべれたし、何よりもやっぱ乗りたかったし、ぼったくられてもいいからということで乗りました♪

もーなんで渡れるの!?という謎でいっぱい(*_*)バイクの波をかきわけてシクロがゆくぜ〜という感じ。この興奮は乗らなきゃね。。結局市場とか回って無事ホテルで降ろしてもらいました。なんかよかったかも♪

ホーチミン市場での様子。

ベトナムにはたくさんロッテリアがありました。

今回何回も訪ねてお気に入りのベンタイン市場。前のロータリーは車、バス、バイクの波でめまぐるし〜(*_*)でも!丁寧に渡りきって向かいの骨董通りへ!!

ガイドブックにちょこっと乗ってる骨董通りへ。アンティークな時計や置物、仏像など、買えないけどおもしろそうな物が。。なんか異空間でした★

これは朝一に屋台で買ったパインミー♡実物は食べ物編で♪おばちゃんもフレンドリー”

ずっと行きたかったメコン河です。思ったより広くてゆったりしてたナ。

ここもアジアちっくで素敵でした。ただボートこいでくれた地元の人がチップ要求しててやな感じがしたかも。あげない!!

トイレ。紙はもちろん流れません。こういうトイレに慣れてくると日本帰ったときに、何で紙が溶けるんだ!?とかなんでお湯がでるんだ!?って不思議になります。。

fannyっていうアイス屋さんに行きました。写真は食べ物編で♪

この日は一日ツアーでまずクチとんねるへ行きました。地下とんねるに入ったけど狭いし暗いし、ここで戦争してたと思うともっと怖くなる”

作戦会議室。

郵便局。

これは戦争博物館にてギロチン台です。博物館には写真家が撮った戦争の生々しい写真がたくさんです。つらいけど見るべしです。

この後は再びベンタイン市場でshopping♪セロンマ(うぶげ取り)も誘われてやったけど、手荒くてにきびが悪化。。T_Tでもチェー飲んだりアクセを買ったりと楽しかった★”

そして夜はアオザイを着てサイゴン川でディナークルーズ♪アオザイは恥ずかしかったけどでも着れてうれしかった!!旅を振り返ってたけど、その後バイクも乗ったし地元のディスコも行って今回も忘れられない旅に。。サイコー!!

そして最終日。飛行機は夜だったので、マングローブのツアーに参加してきました。今回の道のりは険しい!!工事中のでこぼこ道が一時間ほど続き、一人ウルルン気分(笑)そんな道さえもいとおしく感じてしまう私はバカ。。?(笑)

途中、橋が建設中のため、船で乗り継いで次の半島へ★地元に混じっておもしろい体験できて建設中でよかった。ただ資金不足で橋や道はいつできるか未定らしぃ。。

ワーイ!!なぜかずっと見てみたかったマングローブの木です。ただこれは自然のでなく養殖のらしいです。マングローブの森をボートで駆けてきもちーィ!!

ただ、やはりここはベトナム。ここにも戦争跡が残っていました。かつてはワニがたくさんいてたくさんの兵士が食べられちゃったそうです。たくさんの兵士の人形があって、本物の人間か分からなくておもしろかったです笑”

そして猿がたくさんいました♡

サル♪

もう1つ!!

そして最後は海!!驚きの浅瀬でした。

なんかまだ熟してないツアーってかんじで新鮮で楽しかったデス♪

そしてホーチミンにて乾季なのにベトナム人もびっくりなスコールが!!夕立とおんなじですね。旅行先で雨とかあんまなかったからこれも見れてよかった。カッパ着て険しい顔してバイク乗ってどこも同じですね。今回もいろんな体験しておもしろかった大満足の旅行でした★☆ベトナム人もお茶目で無邪気で大好きです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る