沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島で一番早く春の訪れ 寒非桜を見たくてでかけました。<br />八重岳の桜はもう終わっていました。 1月20日ごろがよかった。<br />都合が悪くその日は予定が取れなかったので残念!<br />それでも個人の家の庭や観光地ではあちこちと色の濃い寒非桜に出会うことが出来ました。  お天気もまあまあの観光日和です。

沖縄に行ってきました。 ? 1

2006/02/07 - 2006/02/10

kunnosukeさん

日本列島で一番早く春の訪れ 寒非桜を見たくてでかけました。
都合が悪くその日は予定が取れなかったので残念!

沖縄 那覇空港に到着です。 沖縄花祭りの期間でしたので、通路には欄の花で観光客をおでむかえです。
    羽田発は12時15分でしたので 今日は沖縄観光はありません.  ホテルに直行です。

こちらのホテルは家族で観光に来ても利用できそうな作りでした。 小さな電熱器でお湯を沸かしてカップラーメンぐらいは出来そうです。

ホテルリゾネックス名護
    海岸の夕焼けを見ることが出来ないのは残念でしたが 何処までもつずくエメラルド色の海!! 本当に綺麗!!
    珊瑚のかけらが波打ち際に沢山落ちていました。
    珍しいので袋にいっぱい拾いました。
    これ本土にもって帰るの?。。。。。重くなるのもきずかない私!!

夕食は沖縄料理のバイキング
    豚肉の塩ずけ  モズク豆腐 酢の物  豚の三枚肉と野菜の煮物  デザート{パイナップル タンカン
     ナンプー「もち」 サーターアンダーギ ヨーグルト  全部戴きました!!

ホテル前の海岸 足元の珊瑚のかけらが気になります。

大き目の珊瑚を拾って こんこんと珊瑚同士をたたいてみました。 心地よい澄んだ音がします。

ホテル玄関前でお客さんを迎えてくれたおすまし
    シーサー!

ホテルの海岸に沢山ありました。 地元のおじいさんに聞いてみました。 昔は漢方の薬に利用して葉を乾燥させ煎じてのんだそうです。 名はわかりません。
    私は伊豆に自生している明日葉と良く似ている??と思いました。

春一番の寒非桜は八重岳はもう散ってしまいましたので予定変更 熱帯フルーツランドを訪もんすることになった。 パパイヤ スターフルーツ パイナップル
    マンゴー 椰子のみ

スターフルーツ「切り口が星型になってきれい」一口食べてみましたが、梨のような感触でしたが甘みは感じられなかったです。

タコノキ「パンダナス」パイナップルのような実をつけていました。  沖縄の台風にも耐えることが出来ます。

沖縄名物パイナップル

カニステル「エッグフルーツ」 卵の黄身のような食感とお芋をふかしたような味 どんな味かしら??
    試食がなくて残念!!

試食販売大賛成!! 沖縄モズクをうどんに練りこんだモズクうどん けっこうおいしかったよ。

沖縄みかん タンカンと言います。  見てくれは悪いのですが食べ放題と言うことで 一生懸命に食べて3個が限界でした。 見てくれは悪くても中身はジュウシーで甘くおいしい!! デモでも 皮が硬くて指のつめが痛くなってしまいます。 4個目を剥きかけてあきらめたのでした。

みかん農家の庭に咲いていたブーゲンビリア

ヒカゲヘゴ「木性になるしだの仲間」 先端の新芽はぜんまいのお化けのよう! 灰汁ぬきして食べられるそうです。 隣の写真のように大きくなる。

琉宮城の蝶園の中のレストランで 沖縄まぶしをたべました。

沖縄まぶしをお茶碗に盛り付け薬膳スープをかけて
    熱あつのところを さらさらと食べます。
    日頃汁かけご飯は食べないけれどこれは美味しいのなんのーーーー。沖縄といってもこの日は風が強く寒かったので ことのほか美味。。。。。

おおごまだら蝶は所狭しと 飛び回っています。

温室になっていますので一年中 たまご 幼虫 さなぎ  ちょう と飼育できるのでしょう!!
    何という木が好みなのか聞くの忘れた。

おおごまだら蝶の卵  蝶の 好きな 木の葉の名前を聞いてくるのを忘れるほど見事に飛び回っていた。

観光客のために良く観察できるように 蝶の好みの蜜を吹き付けていました。

特に赤い色に反応するのでしょうか?

沖縄海洋記念公園 美ら海水族館!!
    ひょうきんな熱帯魚が めんそーれ沖縄と歓迎してくれた!!

高い所からシーサーがにらみをきかせています。
    すり集団が来てないかな??

イルカのショウを見せてくれる会場!!

はにかみシーサー 熱帯の草花に囲まれて

シーサーの噴水

じっと我慢のシーサー  訪れる観光客は所かまわずなでてくれるので こんなに黒くなってしまった。

世界一を誇る大水槽 たかさ8.2メートル
    幅22メートル  さあじっくりと鑑賞するのだ!

まずはイルカショウが始まるので こちらの会場で賢いイルカたちの芸を見ます。  めんそーれ沖ちゃん会場え!!

大きな水槽でないと泳げないよね!!じんべいさめ!! しばしこの巨大なさめを飼育する係りのひとに感心してながめたのです。

じんべいさめと同じ水槽でゆうゆうと泳いでいます。
    怪獣映画に登場するような不気味な姿!

じんべいさめと同じ水槽で泳いでいます。
    巨大な えい !!

世界遺産に登録された今帰仁城!
    石灰石を積み上げて城壁を築いております。

沖縄寒緋桜 城壁の前に咲いていました。

沖縄は高い山がないのでお城を築くことは至難の業!
    四方海に囲まれ 少しでも見晴らしのよい所を条件に築いたのでしょうか?

世界遺産に登録された城壁の修復作業をしていました。  不規則な石を積み上げるのですから 匠の技がいかされるのでしょう!!

遠くから見る城壁はまるで中国の万里の長城のようでした。

• Koopinさん 2006/02/15 09:54:50
    おかえりなさい!
    くんのすけ様
    沖縄には、初めて見る食べ物がたくさんありますね〜。
    モズク豆腐とかカニステルやら。
    卵の黄身のような食感の果物なんて想像もできません。

しかめつらしているのがシーサーかと思っていたのですが、
    意外なシーサーの姿も見られて面白かったです!
      koopin

kunnosukeさん からの返信 2006/02/15 18:16:24
    RE: おかえりなさい!
    ありがと!!元気に帰ってきました。 沖縄の言葉は外国の言葉かと思うくらい違和感がありました。 バスのガイドさんが昔の人が作った詩を読んで聞かせてくれたのですがーーー勿論翻訳をしてくれたのですがーーーー
    ゴーやチャンプルーいやと思えるくらい沢山食べてきました。

kunnosukeさんのトラベラーページ