沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おきなわの世界遺産を見て回るには北部 中部 南部と3回に分けて見学しないと完璧ではない。

沖縄に行ってきました。  ? 2

2006/02/07 - 2006/02/10

kunnosukeさん

琉球村へめんそーれ 陽気なシーサーが迎えてくれた。

シーサーは作者によって色いろな形になるのかな?

これはまいった!! 家族に泡盛を買ってお土産に  と思いましたが このようになっては困ります!!

これまた参ったな!!これもシーサー??

沖縄の昔話にでてくる妖精が道案内をしてくれた。

旧い民家を移築して保存して後世に伝える役目があるのでしょう。 沖縄三味線を演奏していました。

日本の60年前はこのような様子の民家は沢山ありました。 沖縄にんじんを刻んでいたおばさんから一切れいただいて生で食べてみました。 甘みがあってそれなりに美味しいものでした。 黄色いにんじんはこちらの店にはまだ普及していない。

おばあさんが沖縄ラッキョウの手入れをしています。

沖縄の自然薯の大きいのにびっくり!!冬瓜の側にあります。

古式豊かな民族衣装を身に付け 国王 王妃が家来を従えて沖縄風パレードが始まりました。 村の広場で古代の神祭りが始まります。

厄払いの神様が客席を回ってお払いをして回ります。

沖縄の妖精 キジムナーの家

妖精のキジムナーがお帰りはあちらですと教えているみたい!!

東南熱帯植物園 やしの木の種類が多くありました。

カラフルな牛たちが めんそーれ 植物園 と熱烈歓迎 !!

ひょうきんな牛たちは もう〜めんそーれ

とっくりやし です。

タコノキ 海のたこの足のように根本に根が伸びていました。

オレンジ色の花はベンガルヤハズカズラ 鮮やかなつる性の花でした。

アレカヤシ  形良く株立ちをして庭に植えてみたい木です。  広い庭があればですが>>>>

ブーゲンビリア  冬の沖縄は ハイビスカスは少なかったです。

べにのきの花 毛糸のぼんぼんのような花をつけていました。

沖縄花祭りの期間でしたので古代の民族衣装を熱帯植物で飾り付けをしていました。

首里城

首里城の正殿の人形は撮影禁止でしたが衣装を色とりどりのランの花で着飾っていました。 それはそれは豪華な人形達でした。

糸満のガラス工場の見学です。  沖縄のガラス製品は泡を含んだような製品でした。  気に入った作品は高価すぎて私のお財布の中身にふさわしくなかったのであきらめました。

ガラス工場の年代もののシーサー??

ガラス工房の職人さん
    今回の沖縄ツアーは見学コースが盛り沢山で充実した旅行でした。 見学時間が少し足りないかな?
    個人で行ったら三泊四日では回りきれなかったでしょう。  写真のほかに古宇利島大橋 黒糖工場 国際通り散策 免税店 グラスボートに乗り熱帯魚見学  ひめゆりの塔参拝 などでした。