モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋のモントリオールです。<br />北米のパリと称されるのがよくわかります。<br />ヨーロッパの雰囲気が強い感じです。<br />おしゃれな人も多かったですね~<br /><br />これはカテドラルとその後ろは何が入っていたのかな~<br />忘れましたが、ピンク色のきれいなビルです。<br />こんな風に古いもの、新しいものが混在しています。<br />この下にはず~っとつながった地下街があります。

モントリオールの街角~滞在記(7)~

2003/09 - 2003/10

narusaru

narusaruさん

初秋のモントリオールです。
北米のパリと称されるのがよくわかります。
ヨーロッパの雰囲気が強い感じです。
おしゃれな人も多かったですね~

これはカテドラルとその後ろは何が入っていたのかな~
忘れましたが、ピンク色のきれいなビルです。
こんな風に古いもの、新しいものが混在しています。
この下にはず~っとつながった地下街があります。

カテドラルを道隔てた公園からみたところです。

サンキャサリン通りです。
    この通りにはカナダのデパート「ベイ」があります。

ピール通りです。
    この近くにインフォメーションがあります。
    丸い建物がマリオットホテルですね。
    ここを降りて行くと右手に鉄道の駅があります。
    その先にはプラネタリウムがありました。

ユニバーシティ通りです。
    その名のとおり、両サイドにマギル大学の建物が並んでいます。
    大学の建物といっても、普通のお家に看板が出ていたりします。

マギル大学の正門横の運動場です。
    ほんとうにダウンタウンの真ん中にあります。

ユニバーシティ通りをあがってきた所です。
    右の建物がモントリオール神経研究所です。
    この左側に病院があります。
    この交差している道路にはペンフィールドという
    神経学では有名な博士の名前がついているんですよ〜

プリンスアーサー通り。
    アーサー王子って言う人がいたんでしょうね?
    イギリスのアーサー王とはちがうのでしょうね??

パルク通りです。
    プリンスアーサーと垂直に交差しています。
    ここのかどにあったボカッチオというイタリア料理のお店に
    よく行きました。町中にも支店?がありました。

おまけ(笑)
    アパートの地下にあったスーパーです。
    ほんとうにお世話になりました。

こっちは本当のメトロの構内です。
    モントリオールの地下鉄はタイヤで走っているので音が静かです。
    私は日本では地下鉄のない所に住んでますから(田舎です)、
    最初は地上との関係、出口がどこかとかが分からなくて
    目的地の反対側とかによく出たりしました。。;
    でも慣れるととても便利ですね〜

市街でも最もおしゃれな通りの一つクレッセントです。
    夜も賑やかです。
    レーサーのジャックビルヌーブのお店もこの通りにあります。
    夏になるとほぼ毎週末歩行者天国になってお祭りですね♪

ちょっと(かなり?)ピンぼけですが、
    シャンプラン橋からセントローレンス川を挟んで見た
    モントリオールの街です。
    本当に楽しい一年ちょっとの滞在でした!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る