大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分何度か行ってるのに,一度もいったことなかったね,の巻<br />

地獄めぐり

2006/01/21 - 2006/01/22

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

大分何度か行ってるのに,一度もいったことなかったね,の巻

大分の知人から

「冬にこないねぇ,ふぐ,美味しいよぉ〜」

と悪魔の誘い?!をもらったのと超割取れたのでとりあえずいってみるか(w.

伊丹空港で.
    こいつ,みっふぃ?!

つーことで,いつもの伊丹空港搭乗口お約束案内板.
    飛びますっ,飛びますっ(c)じろさん.

朝ご飯を空港のいつもの場所で取れなかったので売店でカツサンド購入.
    万かつサンドとか羽田のカツサンドの方が○○いぞーーーー.

機内で食べたのに,ついて知人の車にのってそのまままたしても食い物屋に(w.
    車内で物色しろ,といわれたので,アヤシいラーメン屋に.
    メモらなかったので,二度といけないかもだけど,これ,美味かった〜.
    またつれてってもらおう(爆).

とりあえず,腹ごなし?!で.
    つーか,大分や別府にきて一回も地獄めぐりしたことなかったので,とりあえず.
    しかし,こんな組合,やだっ!!(w.

地獄の門番はネコ様.....

まずは山地獄.
    地獄の看板かけかえ作業はやはり地獄組合なのか....?!

地獄に住む動物たちその1.黒鳥.

地獄に住む動物たちその2.かば.

口を,かばっとあけてえさねだり(-200点).

地獄に住む動物たちその3.ぞう.
    ぞー,っとします(-300点).
    ほかにフラミンゴとかいろいろいました.
    要は動物園になってます(w.

次はかまど地獄.

ここが地獄の一丁目.
    そうか,こんなところにあったのね(違う.

噴出口.

吹き付けるとなんとなく消える気がするのだけど,逆に燃えるのね.

どこがかまどなのかわからないけど,そういうもんらしい(ぉぃ.
    それより,指,指(爆.

おお,三丁目で説明が.
    シリカかぁ,それより,化学記号もう少し正確に!!

これらも回りはシリカらしい.

いろいろ変わるのね.

確かに微妙な色合い.

とりあえず,元気に噴出中.

意味なく,ガス?!に巻き込まれてみました.

まぁ,いろんなもので構成されていることがわかりました(ぉぃ.

華氏だと何度?!

#こたえ 約210度.

次は鬼山地獄.
    圧力的にすごいんですね.
    一両ないしは半分くらいがふっとぶくらい.

地獄に住む動物たちその4.わに.

デカいわに,いたんですねぇ.
    しかし,イチローのネーミング,黙ってれば世界のイチローで通じるのに.....

#ちなみに大分にゆかりがあるんはわかってるですよ(w.
    #佐伯だったっけか,富永氏.

近くにあった地蔵様.
    なんぢゃこりゃ?!

お地蔵様?!,犬とネコ抱えていらっしゃいます.
    なるほど,そういうことね.

絵馬もこんなの.
    こうなったら,絵「馬」ではないような.....

次,白池地獄.

こうやってみると普通の風景画にしか見えない,よなぁ.

ちなみにここには,ピラニアとかそういう魚,それと地元出身?!の美術品展示もありました.

なんとなく,懐かしいような,そうでもないような.

坊主地獄へ行く途中,道を間違えて.

なんだか大分にいる気分ではないですね.

坊主地獄.
    ぽこぽこして湧き出すのが頭みたい,だとのこと.....

足湯がありました.
    どうもちょこまかありそう.
    ここの後ろには普通の温泉もあったし.....

ぽこぽこヘッド(ぉぃ.

海地獄.
    海みたいに青いのね.

全体を見ようとするとなかなか難しいなぁ.

おお.
    温泉たまごー.

全体を見渡して.

ハスを温室?!で栽培中.
    大賀ハス,らしい.

咲きそう〜〜.

咲いた〜.

#ぉぃ.

地獄で仏,とはよく聞くことわざだが,地獄の名物が極楽饅頭だとは聞いたことなかった......

プリン,もあるらしいので,

食べてみた.
    たまごの味がして美味しかったです.

次は血の池地獄.

思ったほど,血の色ではない様な.....

次は竜巻地獄.
    間欠泉なので,とりあえず,連続写真?!で(ぉ.

お見送り?!はわんこ.

ネコの門番に始まり,犬の門番に終わる地獄めぐりでした.