富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー&amp;ボードに出かけた訳ですが天候の悪さと余りの人の多さに嫌気がさし、早めに切りあげて「そうだ、白川郷にいってみよう」と更に奥地へと進む探検隊であった。<br /><br />行きは4時間30分、帰りは11時間の旅でした。

雪山と想いつきドライブ

2006/02 - 2006/02

わんこ

わんこさん

スキー&ボードに出かけた訳ですが天候の悪さと余りの人の多さに嫌気がさし、早めに切りあげて「そうだ、白川郷にいってみよう」と更に奥地へと進む探検隊であった。

行きは4時間30分、帰りは11時間の旅でした。

到着したのは午前4時(センターハウス正面駐車場の一段下の駐車場に駐車)、到着した時は少し雪が降っていましたが、車に積もるほど降りませんでした。

センターハウスの屋根にも雪がほとんど積もっていませんね〜面白くないです。

下も上のリフト乗り場も「人多過ぎ!!」
    ハイシーズンの土曜日はこんなものでしょうか?

上の方は降雪とガスで大変視界が悪かったです。
    ここは、コースから外れなければ自然とセンターハウス前まで下りることが出来ますが、子供連れではとても心配です。

なにか寒そ〜ってな写真ばかり・・・

それにしても凄い混雑ですね。
    帰りに駐車場を見ましたが、一番下の駐車場まで満車でした。気の毒に満車で引き返した人もいたことでしょう。

スキー場が管理する道路は、キチンと除雪されています。だからといってノーチェーンのノーマルタイヤでは上れません。深夜の冷え込んでいるアイスバーンではスタッドレスでも上れない車もあります。

とにかく、今回は天候にも恵まれず、人も多過ぎで残念!消化不良ぎみですが、帰りの渋滞も嫌なので午後2時30にめいほうを出発。
    明宝温泉も、ゆっくり入っていたら渋滞に巻き込まれますので、今回はパス!

せっかくここまで来たのだからと「白川郷でも見に行こうか」と新たな旅の始まりであった。

国道472号沿いの「道の駅めいほう」へ立ちよりました。

お約束の「めいほうフランク」

東海北陸自動車道を北上します。

この辺りで生活する人には普通なのかは知りませんが、凄い雪です・・・

ナビのVICSに情報が・・・
    「美並と美濃の間で事故渋滞7.5kM」
    そのまま一ノ宮方面に向かって帰らなくてよかった。

東海北陸自動車道を荘川で下り、少し走ると左手に「荘川の里」というのがありました。

荘川の里です。

同じ圧雪路でも、ずいぶん乗り心地が違いますね・・・車の耐久試験をしているかの様にガタガタです。

「ドライブインみほろ湖」近くの別荘地・・・

雪に潰されないのでしょうか?
    屋根の雪おろしなんてしないのかな・・・

除雪作業ご苦労さまです。

御母衣湖(みほろこ)です。
    大きな川が凍っているように見えました。

っと、まあ遥遥ここまでやってきましたが、息子が「早く帰ろう」とゴネだし、世界遺産の合掌集落を見ることは出来ませんでした。
    研究不足でしたが、車から集落が見える、もしくは近くまで行けるものとばかり思っていましたが、駐車場に車を停めてシャトルバス?で見に行かないといけないそうですね、今の時期の土曜日はライトアップが行なわれているそうで・・・非常に残念でした。

白川郷ICから東海北陸自動車道に乗りました。
    しばらく走っていて眠くなってきた所に、丁度ハイウエイオアシス(城端SA)がありました。

桜ヶ池クアガーデンという立派な建物があり、眠気覚ましに温泉に入りました。
    無色で微かに硫黄臭(塩素臭も・・・)あり、良く体の温まる温泉でした。
    露天風呂は「ぬるかった」が雪見の露天風呂はなかなかよろしいです。

ここはイオックスアローザが近くにありますね、良く雑誌で見ましたが、私の家から「と、遠いです。」休みがあれば寄ってけたのですが・・・

携帯のカメラは夜景に弱くって、写りが悪いです。

ライトに照らされた、荒されていない雪が美しくって撮ってみました。

小矢部川SAにて夕食です。
    富山県だもんね〜ずいぶん遠くまでやってきました。
    自宅から550kM以上です。(帰りが思いやられますが・・・)

わんこさんの関連旅行記

わんこさんの旅行記一覧