グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を見てみると、グアム島北部はアンダーソン空軍基地がその大部分を占めている。<br />そして最北端にはリティディアンと名の付いた岬が。<br /><br />最北端、最南端という名にはいつも惹かれるものがある。<br /><br />行ってみようか?<br /><br />ただ、気になるのはそこへ行く道がSUR SHANGHAIがもらった地図には載っていないこと。<br />地図では途中で途切れたままの道になっている。<br />それに空軍基地の近くだし…。<br /><br />こんな時、駄目元で一応試してみるSUR SHANGHAIとその旦那。<br /><br />この日はゆっくりとお昼頃からの行動開始。<br />リティディアン岬には行けるのか?<br /><br />サイパン、グアム、テニアンの光と影を日を追って記録しておきたいと思います。<br /><br /><br />表紙の画像は、グアム北部のリティディアン岬にある白い砂浜。<br />

★南の島の光と影(6)グアム北部

2006/02/01 - 2006/02/01

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

そして最北端にはリティディアンと名の付いた岬が。

最北端、最南端という名にはいつも惹かれるものがある。

行ってみようか?

地図では途中で途切れたままの道になっている。
それに空軍基地の近くだし…。

この日はゆっくりとお昼頃からの行動開始。
リティディアン岬には行けるのか?

表紙の画像は、グアム北部のリティディアン岬にある白い砂浜。

リティディアン岬への道を探しているうちに偶然見つけたのはCOCO PALM GARDEN。

ツアーの日帰り客が訪れる所らしい。

ビジターで入っていいのかな?と思ったけど、何のお咎めもなし。

で、ちょっと一休みしていくことに。

浜辺へと出てみる。

白い砂浜、透明な海の色、ヤシの濃い緑。

南の島の象徴。

日の光が溢れる。

ヤシの葉陰も美しい。

マリン・スポーツとは縁のない自分が寂しくなる瞬間。

• ヤシの木立が青い空を背景にシルエットになる。

ヤシの木立が青い空を背景にシルエットになる。

黒い蝶々が飛んでいるのが見えるかな?

炎のようなこの色!

カフェに陣取って眺める浜辺。

こんなに光満ちる風景を見ていると、戦争があった島なんて思えない…。

光ある所には影もある、と言うけれど。

色鮮やかなボート、浜辺で遊び戯れる人。

私も乗ってみたいけどなあ…。

リティディアン岬に出る道を見つけた。
    空軍基地のフェンスに沿った道。

ここはグアム島の最北端。

突堤でも造るつもりだったのか、壊れた突堤の残骸なのか、コンクリートの塊が。

きれいなビーチだけど、ここは遊泳禁止。
    潮の流れが急で、溺れて亡くなった人たちもいるらしい。

海の色は優しいけれど、波は高く荒い。

• 砂浜に映る自分の影。

砂浜に映る自分の影。

ここから先、立ち入り禁止の標識。

珊瑚礁の保護区域と書いてあった。

珊瑚礁に押し寄せては砕ける波。

• 白と青の世界。

白と青の世界。

これだけ見たら、雪の上に映る冬枯れた木立ちの影みたい。

潮風にも負けず根を下ろす木もあった。

緑と青のコンポジション。

前日はちょっと寄っただけのアガニア地区に戻って、アプガン砦(サンタ・アグエダ砦)も見学。

ここは1800年に時のスペイン総督が築かせたものらしい。アグエダは彼の妻の名。

大砲数台が今もフィリピン海を睨む。

大砲の砲身にあとから取り付けられたらしいプレート。

砲身を乗せる木造の台車。

飛行機の轟音が頭の上を通り過ぎる。

あ、あれは日本から来たんだな。

墓地を見つけた。

人は平和な時代にも死の影を免れ得ない。

思い思いに飾り付けられた墓碑。

名前を読むと、それぞれの故人の出身の国や地域が推察できる。

午後の光の中の十字架の影。

夜には子供に戻って、アンダー・ウォーター・ワールドへ。

世界一長い、というトンネル式の水族館。
    入場料20ドル、は世界一高い水族館?(^○^)

• 生き物の世界って不思議だなあ。<br /><br />こんな小さい命にもレーゾン・デートルを与えるなんて。

生き物の世界って不思議だなあ。

こんな小さい命にもレーゾン・デートルを与えるなんて。

そして、こんな不思議な形と鮮やかな色をした魚にも。

さあ、明日はサイパンに戻る日だ。

• Rockyさん 2006/03/29 18:25:39
    >白と青の世界。
    SUR SHANGHAIさんの..>白と青の世界。

...を楽しみました!♪

桜が咲いた横浜は、まだ寒さが残っています。

この白と青で、気持ちが暖かくなりました&爽やかな世界をもエンジョイ!

M.Rocky

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/03/30 01:31:25
    RE: >白と青の世界。
    お久しぶりです。書き込み、ありがとうございます。m(__)m

戦争の歴史の影を持った島にも、今は白と青の爽やかな風景も広がっているのを発見した旅でした。

影があって、悲しいほど美しい言う印象の島でしたよ。
    ホテルが集中する一帯では、そんな感じは無かったですが。
  • もまさん 2006/03/23 13:55:56
    きれいですね
    こんにちは。
    写真がすごくきれいなので、つい見とれてしまいました。
    先日グアムへ行ってきましたが、ゆったりできました。
    私もこんなにきれいに写真が撮りたいですー!
  • fairyさん 2006/02/12 01:12:50
    グアムの光と影
    グアム編もとても興味深く拝見いたしました〜(*^^)
    YOKOI CAVE、横井さんはあんなにも狭いところで28年も暮らしていらっしゃったんですね・・・。
    おっしゃるとおり、あの綺麗な海とさんさんと降り注ぐ日差しからは、そこが戦地だったとはとても思えませんよね。
    こうSUR SHANGHAIさんの旅行記や、他のトラベラーの皆さんの旅行記で、自分では足を運ばないような場所が見られたり、皆さんのコメントから自分だけでは気付けない事を知ることが出来て、とても感化されます( ^^)

やはり、グアムの海も本当に綺麗ですね!
    ↑やっぱり、話題は海になっちゃう☆
    あのまぶしく光る青・・・、南の島へ行きたい病が・・・(笑)
    海の中の世界もご覧になれたんですね(*^^)
    沢山のお魚達、とってもキレイですね♪
    そうそう、実際に潜っていると、まさいに重力のない世界を漂っているような感覚。
    特に透明度が良くてスコーンと抜けるような青の中に浮いていると、そうです。
    SUR SHANGHAIさんもチャンスがあったら、体験ダイビング、してみてはいかがでしょう(^_-)-☆

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る