東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、谷根千の散策を楽しんできました。<br />観光地化(?)が進み、人もお店も増えてきたエリアですが、谷中の(のら)猫たちは以前と変わらず、のんびり日向ぼっこを楽しんでおりました。お暇な時にでも、どうぞご覧くださいませ。

東京ぶらり下町散策 谷中・根津・千駄木・編

2006/02/11 - 2006/02/11

momoyuki

momoyukiさん

久しぶりに、谷根千の散策を楽しんできました。

奥に見える階段が、夕焼けの名所「夕焼けだんだん」。
    階段付近では、猫のくつろぐ姿がみられます。
    今日は3〜4匹の猫に会いました。

谷中ぎんざの中にあるパン屋さん「ATOM」
    溶岩の窯で焼くパンが有名。TVでもよく取り上げられています。もちもちで美味しい。

谷中ぎんざ…ご覧の通りとっても庶民的な商店街です。
    けっこうお客さんもいました。お惣菜やさんが何件かあって、それが美味しそうなんだな!!しかもとってもリーズナブル。他にも雑貨屋さんなどなど…ここ数年で新しいお店が増えました。

こちらは、よみせ通りをちょっと入ったところにある雑貨屋さん「かなかな」
    路地裏にちょっとした発見があって、楽しいですね。
    この日も看板に興味を引かれて、こちらにたどり着きました。

こちらはずばり「谷中カフェ」
    こじんまりとした店内は、女性一人でも気軽に入れます。カフェですが、ランチもおすすめ。とってもヘルシーな食事を楽しめます。

ちよ紙の品揃えが豊富な「いせ辰」さん。
    外国のお客さんも多いです。また、外国へのお土産としても喜ばれますよね。

こちらは「古今東西雑貨展イリヤス」さん。
    こちらは、なんというか宝箱箱を覗いているような感じです。レトロな雑貨から、様々な国のもの、作家さんの一点ものなど、訪れる度にわくわくさせてくれます。

こちらも、私にとってはおなじみ「ギャラリー猫町」さん。階段を登りきったところにあります。
    だいたい10日ごとに、色々な作家さんの猫にまつわる作品が見られます。この日は「猫のひな祭り」でした。

ギャラリー猫町では、こんな可愛らしいクッキーも売っています。食べるのがもったいない…(食べますけどね)

立派な佇まいの「菊見せんべい」さん。
    こちらのおせんべいは、四角いです。個人的には、甘いおせんべい(茶せんべい、甘せんべい)がおすすめ。

いつ行っても行列の、「根津のたいやき」
    でも、並ぶ価値はあります。今日も14:00には売り切れの看板が…

どうでしょう?程よいこの焦げ目。
    皮はパリパリで薄く、あんこはぎっしりです。
    持ち帰りも良いけれど、その場で出来立てをパクリ!!は最高です!!並んでいる間も、ずっといいにおいがするんです!

こちらは、「八重垣せんべい」さん。
    …せんべいばっかりとかツッコミは無しです。

八重垣せんべいは、変り種がおもしろい。
    たとえば、ぺペロンチーノ、ソース、ねぎみそ。
    そして、もちろん美味しい。ブラックペッパーなんてのもあり、ビールに合うのです。

こちらは千駄木のちょっとわかりずらい場所かな?こじんまりした、ハンバーガー屋さん「RAINBOW KITCHEN」

「RAINBOW KITCHEN」のハンバーガー。
    100%ビーフで美味!!女性でもぺろりといけます。
    くるくるしてるけど、ハンバーガーの横はポテトです(オニオンリングではないのよ)見た目も楽しい。
    店内は60年代のアメリカのバーのような雰囲気でカントリー調の曲が流れています。
    女性一人でもOKな店内。

• janjanさん 2006/02/18 17:34:00
    ニャンコ!!
    はじめまして。
    こんなボテボテしたニャンコたちはかわいいです。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2006/02/19 12:29:42
    RE: ニャンコ!!
    こんにちは。書き込みありがとうございます。
    はい…かわいいですが、無愛想なにゃんこが多いです(涙)
    この日もさわらせてもらえませんでした…
  • ぱんぱーすさん 2006/02/12 10:11:33
    初めまして!
    ぱんぱーすと申します。先日は、自分の旅行記に足を運んでくださってありがとうございました。今度はこちらからお邪魔させてもらいます。

谷根千とはずばり、谷中・根津・千駄木あたりですか?自分も昔あのあたりで仕事をしていたので、何となく懐かしさが……。
    あの階段は!自分が東京で仕事を始めたばかりの頃、車であのあたりへ迷い込み、あの階段で立ち往生した思い出があります(;;)そういえば、テレ東のアド○ック天国で紹介されていたような。
    しかし、のどかでいいですね。古き良き時代を残すものって段々少なくなってきてますから、こういうところは残っていってほしいものです。
    これからも心の和む旅行記、期待しています。では(^^)

momoyukiさんのトラベラーページ