2006/02/11 - 2006/02/11
taka_0929さん
- taka_0929さんTOP
ウチでは毎年、成田山に初詣に行き、お札を貰います。
今年はちょっと遅くなっちゃった。
成田山に行く時は、境内の裏手にある駐車場にクルマを停めてお参りに行くのです。大塔の頭が見える。
山の斜面の下で、なにかやってる。
どうやら、野点(のだて)ですね。
これがさっき見えた大塔、昭和59年に建てられた「平和の大塔」です。子供のときに入ったきりで、しばらく中に入ってないなぁ。
ほのぼのとした気分になる注意書き。
この光明堂で、その年の運気に適したお札を頂きます。
この光明堂には、各地から奉納された額が沢山掲げられてます。正面(前の写真)には江戸・東京の築地市場から納められたものもあり。
光明堂正面からまっすぐ行き、階段を下りると、本堂の辺りに出ます。
古いお札を納める所。昔はおじさんが中で受け取ってましたが、今はベルトコンベアーで自動化されてます。
本堂前の三重塔。
こちらが本堂。
節分の日に相撲取りとかタレントとかが、ここから豆をまく光景をニュースなんかで見た人もいるかも知れませんね。 -
こちらが、境内の正面にある仁王門。
お正月には、この門からまっすぐ伸びる表参道の両脇に露店が所狭しと並んでて賑やかなんですが、今は静かです。。 -
門前町。
人は少ないものの、どのお店も開いてます。 -
成田山に行ったら、いつもここでようかんを買ってきます。
毎年恒例。 -
他のお店にて。
千葉は落花生の名産地です。 -
お参りを済ませてクルマに戻る途中、さっきの野点の辺りの公園で、津軽三味線の演奏が行なわれてました。
デュオ。
三味線を偶然にも本格的に聴けてラッキー!
結構ロックだ。 -
大人数セッション。
津軽三味線は、師匠の曲を模倣して自分の技を磨いていくという修行は採らず、師匠の技にない自分だけの技を磨いて師匠を追い抜いていくというやり方を採っているのだそうです。
これでめでたく年が明けました。
- shige-ズさん 2006/12/23 16:03:40
- 残念ながら
- 0929さん、残念ながら、こちらのお店は米屋総本店ではありません。米屋の羊羹も販売している、個人経営のお土産物屋さんです。当然、米屋さんとも
無関係です。米屋総本店は、このお店から参道の急な坂道を駅方面に向かい
右側にあります。徒歩で約5分くらいです。
- taka_0929さん からの返信 2006/12/24 23:20:07
- RE: 残念ながら
- shige-ズさんはじめまして。
ご指摘どうもありがとうございます。
確かに、地図で確認したら、違っていました。
旅行記訂正します。
またよろしくお願いいたします。
- fairyさん 2006/02/13 10:30:40
- タカさんエライ〜☆
- タカさん改めてちゃんと行ったんですね、エライ〜!
私、金沢でドライブ中見つけたお寺で初詣して、それで済ませてしまった・・・(^^ゞ
普通の日でもあんなに沢山人がいるんですね〜、流石成田山、有名ですもんね!
タカさんのページにはしょっとご無沙汰してましたが、知らない間にものすご〜く沢山旅行記が増えてる!!
かなり驚きつつ、チャーン島からの続編も見せていただきましたよ〜!
バンコクでは沢山お寺巡りしたんですね(*^^)
涅槃仏、私も行きたかったけど、時間の都合で行けなかった。
やっぱ、自分の目で見たいな〜、と改めて思いましたよ。
タイの方って本当に信心深いですよね。
街のいたるところにお参りする場所があるし。
変な新興宗教なんて広まるスキがなさそう(^^)
王族の旗にもお供えがされているとはオドロキです。
面白いもの、沢山見つけられましたね(^^)
切手が日本製!?
トリビアとかに出してみたらどう?(笑)
タカさん、一昨年にヨーロッパまわられたんですね。
ルートは違いますが、私も就職前にヨーロッパ一人旅をしたのを思い出し、懐かしいです!
タカさん視点での旅行記、面白そうです♪
またゆっくり見に来ますね(^^)/
- taka_0929さん からの返信 2006/02/15 23:01:37
- RE: タカさんエライ〜☆>>(*^^*;)
- fairyさんこんにちわ。
ウチじゃ成田山に行くのが恒例なんです。
本当はもっと早く行くつもりだったんですが、
仕事を変わったばっかりとかで色々バタバタしてて結局先週になってしまいました。
そんな訳で正月気分の成田山しか知らなかったので、今回行ってみてちょっとびっくりでした。
お正月の成田山は、境内はものすごく広いのであまり人が多いように思えませんが、参道に出るとすごい人ですよ!
でもそんな混雑の中でも、せんべいと漬け物と米屋のようかんを買って帰ってました (^^)
もっとも、D&Tさんみたいに、大晦日のカウントダウンの時に行くと境内も相当混んでるんでしょうね・・・
バンコクの旅行記ご覧くださったのですね。ありがとうございます♪
コンスタントにちょこちょこアップロードできれば本当はいいんですが・・・(^^;;)
ともあれ、バンコクは本当にお寺と祠だらけでした。
涅槃仏、もう一度行けたらいいですね〜♪
fairyさんもヨーロッパ一人旅したことあるんですか!
一人旅は一人ならではの面白さがありますよね♪
fairyさんのヨーロッパ一人旅旅行記も見てみたいな〜 (^o^)
なんて。
またよろしくお願いします。
でわ。
- fairyさん からの返信 2006/02/16 03:35:39
- ヨーロッパ!
- こんな時間にすいません〜、深夜徘徊をしておりました、ただ今帰宅しましたfairyでございますー(^^ゞ
そうなんすー、ヨーロッパの旅行記もUPできるもんならしたいんですけどね・・・
なんせ、写真を全部紛失中ときたもんだぁぁー。
母に見せたが最後、どこかにしまいこまれて行方不明です 。゚(゚´Д`゚)゜。
イタリアは同じ街に行ってますよー!
ローマ、フィレンツェ、ベネツィア!
あ、バチカンも行った行ったぁ!
あとは、ドイツ、ベルギーでした。
タカさんの旅行記、懐かしいな!って思えるような写真がたくさんありそうだなー。
まだタカさんの旅行記見てないから、またゆっくり遊びに来ますね。
では、おやすみなさいー(^^)/
- taka_0929さん からの返信 2006/02/20 00:26:25
- RE: ヨーロッパ!
- どうも〜fairyさん♪
夜中にわざわざおいで下さりどうもです♪
ありゃりゃ〜写真持ってかれちゃいましたかぁ〜 (T T)
それじゃ、写真撮るついでにもう一度訪れるというのは、いかが?
ボクがその代わりにエルニド行ってきます♪ ←(・o・;)ハァ??
お互いイタリアはメジャーどころ回ってますね!
ボクはドイツはちょこっとだけ(ケルン)、ベルギーは行ったことないです。
チョコレートがおいしいんですよね、ベルギー。
以前ベルギー観光局の新聞広告で、『心に効く国 ベルギー』っていうのがあったので、
「はぁ〜そんなにツボな国なのかぁ〜・・」と一人思いにふけってました。
fairyさん心に効きました?(笑)
ちなみに、オーストリアは確実にボクの心に効きました。(笑)
お暇なら、どうぞつたない旅行記ですが見てやってください♪
でわ。
- D&Tさん 2006/02/11 23:32:45
- おっ!今度は成田山。しかも今日!?
- タカさん、こんにちはー。
えっ、昭和59年建立?
子供の頃、入ったっきり?
そっかー、タカさん、若いんだなぁ・・・。(-_-)
私は、懐かしかったです、成田山。
当時デ○ーズでバイトしてた仲間5人で
大晦日のバイト後に車飛ばして行った初詣。
この塔が建立される前だわ〜・・・(~_~;)イヤイヤ、マイッタ。
タイのお寺と日本のお寺、
両方のご利益があるといいですねー。
成田山、うちのわんこは連れてイケないのね。
了解しました!(^▽^)v
では、また〜 (^▽^)/~~~