滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある方のお供をしての今回の旅は、北海道から奈良県方面までの車での旅でして、明確な目標を持たない! <br />なんとも、先が思いやられる旅でした。

金沢経由滋賀県彦根市の旅(お菊の皿)編

2003/04/06 - 2003/04/11

はーぼ

はーぼさん

なんとも、先が思いやられる旅でした。

北海道 道央自動車道でひたすら南下、フェリーにて青森、その後東北自動車道で仙台、翌日常磐道経由北陸道南下で、金沢へ。

なんとも走ってばかり、やっと落ち着いてホテルのすぐ傍にあった尾山神社と兼六園へ。

前田利家公の像
    体の後ろに付いている袋のような物は弓矢避けとか?

翌日、滋賀県 彦根市にて「彦根城」

依然来ていた事をすっかり忘れていて、な〜んか見覚えが...

彦根城下の町並み

古い建物風に整備されていて、とても美しい街路

たまたま何かのパフレット?で見かけた情報で、
    彦根城近くにある「長久寺」というお寺に
    珍しい「皿」があるというので、行って見る事に

その「長久寺」の入り口付近から見た風景

ご自宅はそこにあり、本堂は少し登った所にありました。

表紙にもあるこの画像

古びた(割れて欠けた)皿、6枚

実はお寺の奥様に無理を言って見せて頂いたものです。

説明が読めますか?

実はこれ、怪談話で有名な「番町皿屋敷」に出てくる、お菊という女性が割ってしまった!
    という物語の元になった「皿」らしいです。

物語は勿論、彦根が舞台では無く(と言っても、怪談嫌いな私、見たこともありません)

お寺の奥様が言うには、もっと深い言い伝えや、後の怪奇なお話もあったのですが、なにぶん怪談話(失礼、本当のお話)が怖い私(お恥ずかしい...)
    聴いていません、いえ覚えていません、いや忘れようとしています。

今回はその後、強行軍で長距離を走行した為に、後の記憶が飛んでいます。

どうかご容赦を...

はーぼさんの関連旅行記

はーぼさんの旅行記一覧