ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーフィンを嗜む友人に誘われて2週間強のフィリピン旅行に行きました。<br /><br />《行程》<br />マニラ2泊~アンヘレス2泊~最終日前日までサンフアン滞在。最終日は翌日のフライトに合わせマニラ泊。

東南アジア縦横断の旅 道中記1《初フィリピン旅行。マニラ・アンヘレスを経てサーフタウンのサンフアンへ》

2017/11/14 - 2017/11/30

sawadeekazu

sawadeekazuさん

《行程》

フィリピン、ニノイ・アキノ国際空港に到着。飛行機の中で入国カードが紙不足で機内にないので入管で貰うように言われたが、ここ入管でも入国カード不足。おかげで入国待ちの長蛇の列。到着そうそうフィリピンの洗礼を受けました。

深夜着でさらに入管での紙不足で入国したのはAM1時頃。さすがに深夜のマニラでうろつく気にはならないので、メーターで走ってくれるタクシーを粘りに粘って見つけ、大人しく空港タクシーで空港近くのゲストハウスにチェックイン。

翌日空港からバスにのりパサイへ。なんとこのバス、マニラの極悪渋滞にはまり空港から5km程先のパサイバスターミナルまで4時間近くかかった。歩いたほうが遥かに早い。でも初のマニラだったのでひたすら耐えました。

そして、宿がマニラのサンタメサというエリアに予約してあったのでパサイからバスで行こうと探すも不明。地元民も分からないと。ならば電車でと思い切符を買いに行くが友人の荷物が大きすぎるから電車には乗れないと係員に乗車拒否される。

やむを得ないのでまたタクシー。今回もメータータクシーを探す。何台目かのタクシーがメーターで行くというので乗車。しかしまたマニラの極悪渋滞にはまり、パサイ~サンタメサの約11kmの距離がなんと6時間かかった!

というわけで、ニノイ・アキノ国際空港から16km先のサンタメサの宿まで11時間かかりました。

おそらくですが、世界最悪の渋滞はマニラで決定ではないかと思いました。

さっさと北の海に行きたかったのでマニラはさっさと脱出。ばすで北上し、途中のアンヘレスという町で2泊。アンヘレスといえば男性には有名な町ですね。正直個人的にはそういう遊びはまずすることのあい私ですが、タイのパタヤとどう違うのか気になったのでアンヘレスで2泊滞在。

アンヘレスは思いのほか地味な町でした。夜遊びの他にカジノがあり、カジノに挑戦しましたがボロクソにやられました。

フィリピンの乗り物といえばこのジプニーですね。私もフィリピン滞在中はかなりお世話にぬりました。

アンヘレスで2泊後はバスでサンフェルナンドへ。サンフェルナンド まで来ると、マニラにあるようなカオス感、ブラックアジア感は姿を消します。

サンフェルナンド ~サーフタウンのサンフアンに10日近く滞在しましたが、とにかく治安がいいです。タイと同じくらい。ちなみにサンフェルナンド ~サンフアン間はジプニーで20分ほど、10ペソです。

La union州にあるアクティビティ。

サンフアンのビーチでまったり。

サンフアンビーチ

サンフアンビーチ。サーフポイントの海に向かって左は岩場です。

どういう経緯でここにあるのか謎の飛行機

サンフアンビーチの夕暮れ

サンフアンビーチの夕暮れ

サーファーは本日最後のいい波をゲットしようと真っ暗になるまで粘ります。

あと30分くらいは粘れそうです

これはサンフェルナンド の夜市近くのジプニー乗り場。

フィリピンといえばこれ、バロットです。
    あまりの旨さに一日2個食べていました。
    バロットは1個15ペソです。
    この値段はマニラでも変わりません。

バロットを食べるためだけにフィリピンに行ってもいいくらいです。安いチケットないかな~。

これは激ウマでした。雑巾ではありませんよ。ナスに卵の黄身を巻いて焼いてある食べ物です。フィリピンで見かけたらご賞味あれ。

これも珍しかったですね。焼き鳥屋台は東南アジアなどこにでもありますが、鶏の顔面丸焼きは初見のような気がしました。

これが約10日間過ごし、毎晩ジプニーに乗りサンフアンから来ていたサンフェルナンド のメイン通りです。サンフアンにはあまり安い屋台街がないので、ジプニーに乗り毎晩来ていました。

サンフェルナンド には結構大きな夜市があり、他にもレストランからマックまで揃っているので食事に困ることはありまん。ちなみにサンフェルナンドには5Pで飲めるコーヒーなどあり、結構節約しながら滞在できます。屋台でがっつり食べても200円くらいです。腹八分目なら100円くらい。

*サンフアン、ゲストハウス情報。
    我々がサンフアンビーチ初日に泊まったモナリザサーフリゾートという宿は。。。。。

危険でした!

宿のおばさん達はめちゃくちゃいい人ばかりなのですが、宿の中にバーがありそこで夜中の4時くらいまで爆音で音楽を流していて全く寝ることが出来ませんでした(泣)

☆その時の宿泊客次第で変わるのかもしれません。

この宿、宿がビーチの上にあり、ビーチまで部屋から徒歩10秒の最高のロケーションだけに残念でした。爆音が気にならない人には安くて最高の宿です!

安い宿が少ない(というかサンフアン自体に宿が20軒もない)のがサンフアンのネックポイントですが、サンフェルナンド側からジプニーで来て最初のポリスチェックポイント付近に売店兼食堂付きのそこそこ安い宿があります。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る