島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江市内を散策。玉造温泉でまったり。<br />「サンライズ出雲」でお帰りです。

山陽・山陰の旅 5

2003/08/26 - 2003/08/30

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

松江市内を散策。玉造温泉でまったり。
「サンライズ出雲」でお帰りです。

堀川めぐりの船でお堀をのんびり。
    こんな立派な橋も架かっています。
    カラコロ広場から船に乗り、大手前広場まで行きます。

低い橋を通る時は、船の屋根を下げて乗ってる人も屈伸運動(笑)
    ぐーっと体を曲げてぶつからないように。

お城が見えてきました。
    お殿様も宍道湖へ舟遊び、と通ったそうです。

こんな視線で石垣を見るのははじめてです。

私たちが大手前で降りた船は、お客さんを乗せてふれあい広場へ向かいます。

復元された太鼓櫓。

公園内にある「興雲閣」
    明治36年に迎賓館として建てられた洋館。
    現在は松江郷土館として資料などを展示している。

いよいよ松江城に登城です。
    全国に現存する12の天守閣のうち、山陰では唯一の松江城。初代藩主の堀尾氏によって築城。戦国の名残を残す、実線向けの造りとなっているそうです。

お城から宍道湖方面。

ちょっと違う角度から。

城山稲荷神社で松江猫発見。

城山稲荷神社の狛犬さん。

お稲荷さんなので、狐さんが並んでいます。
    小泉八雲もお気に入りの散歩コースだった城山稲荷。

マンホールその一

マンホールその二

「へるんの小径」というお茶屋でいただいた「ぶぶ団子」。
    白か蓬か、餡か味噌か選べます。

塩見縄手をブラブラ。

小泉八雲さん

ここが最大の難所、うべや橋(たぶん?)
    コンクリート製の橋で40mのトンネル、幅は船ぎりぎり。
    入る時寝そべるくらい屋根がかなりさがります。

午後は「玉造温泉ゆーゆ」に。
    松江から特急で6分。
    玉造温泉駅からバスで5分くらいです。
    出雲国風土記にも登場する古い温泉です。
    玉湯川を中心に温泉街があり、
    近くの山からはメノウが取れたそうです。

玉湯川は整備された感がありますが、
    散策などにはよろしいのでは。
    温泉が湧いているところもあります。

玉造温泉駅の看板。
    東京って・・・

最後のイベント「サンライズ」に乗車します。

1号車11番シングルツインが本日のお宿。

いやー、車内の写真ほとんど撮っていませんでした。

定刻に東京駅到着。

お土産の「キティちゃんパイ」

• 義臣さん 2006/02/09 20:15:35
    サンライズ
    サンライズは良いですね、ただお値段が、
    なれた奴に言わせると、飛行機のほうが安いよなんて、
    意味が違うって言ってやりましたが。
    納得しない顔をしていました、

武蔵の白兎さんのトラベラーページ