2005/10/16 - 2005/10/16
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
今日が家内にとってカナダ観光の最後の日。バンクーバー2泊だけど観光は1日だけ。スタンリー公園に行きサイクリングで公園を一周するつもりだった。ダウンタウンのホテルから少し歩いて直行のバスに乗り公園の中央にある終点に着いたが周りには何も無い。公園を一周のシャトルバスは季節はずれで運休。レンタル屋もない。歩いている人に聞くとレンタル屋はどうやらダウンタウンから公園のある半島に入るところにあるらしい。ロッキーを出てから緊張が抜けたのか事前調査をちゃんとしなかった報い。
まあいいや。一周しなくてもゆっくりと歩く方がいいだろうとやせ我慢して半島の東半分の公園の主な施設が集っている所を歩く。
散歩後再びダウンタウンに戻り美術館、ギャスタウンに行った後にショッピング。家内はハンドバッグ、私はリュック。
ダウンタウンからのバスの終点、ローズガーデンの傍。ここから公園東半分の散歩を始める。
ローズガーデンから東の海辺のプロムナード、ソーウォールまでの途中に子供向けの施設、こどもファームとミニチュア鉄道の建屋がある。
この付近は黄葉と木漏れ日が美しい。
丁度いいところにベンチが。
海岸に近いので海鳥が一杯散歩してる。
近付いてみる。鴨?
林は丁度黄葉の盛りで美しい。
黄葉のプロムナードから対岸のノースバンクーバーとマウントシーモアを望む
ブロックトンオーバル球技場横にあった珍しく紅葉の並木。傍の女性っぽい仕草の二人が手を挙げて挨拶。
球技場傍の瀟洒な建物。クラブハウス?
トーテムポールを集めた広場
いろんなトーテムポールがある
トーテムポールの傍で
スタンレィパークドライブからのノースバンクーバー
ブロックトンポイントの灯台
コールハーバーに面したハレルヤポイントで水上飛行機の離水が見えた。明日はあれでビクトリアへ飛ぶんだ。
コールハーバーに面したプロムナードを市内に戻る方向に散歩。
プロムナードからダウンタウンの高層ビルが正面に見える
コールハーバーに面する駐車場からスタートする観光馬車
ロイヤルバンクーバーヨットクラブの近くのプロムナード
水族館のそばの林で休憩
水族館で
白いいるかの演技を楽しむ
紅葉が美しい。木の名は知らず
赤い葉っぱの蔦もあった
公園からのダウンタウンの眺め
ギャスタウンの通り
ギャスタウンの通りに駐車の変なフォルクスヴァ−ゲン
この改装を見て皆がびっくりするのが楽しくてやって来たのだろう。おそらく毎日。
ギャスタウンの街角にある名物の蒸気で音楽を奏でる時計
- まみさん 2006/02/09 12:17:35
- カモはどこでもカモかもしれないですけれど
- 4nobuさん、こんにちは。
表紙の写真を拝見して、あらー、昔、私がロンドン郊外のハンプトン・コートの公園でなぜかカモを追っかけ回して何枚も撮ったときの写真と似てる〜と思ってしまいました。
バンクーバーだったのですね@
1993年のロンドン旅行記はまだアップしてなくて、星の数ほどある旅行記の中に埋もれるような、世間からみればありふれたロンドン旅行(本人にとってはありふれてないですよ、もちろん!)にしかなりそうにないですが、カモの写真も早くアップしたいなぁと思いました@
紅葉は、きれいですね〜。
- 4nobuさん からの返信 2006/02/09 14:11:16
- RE: カモはどこでもカモかもしれないですけれど
- まみさん まだ編集中に見ていただいたのでしょうか。早速見ていただいて有難うございます。
鳥とか木、花の名前をあまり知らなくて苦労しております。今、窓から外の木につけたみかんにほほじろが来てつついているのが見えます。時々大きいムクドリがほほじろなど小さい鳥を追っ払って餌を占領するのがけしからんと追い払ってますが、おかしな話でむくどりも同じくひもじいはずです。
冬は特に先日の雪の後では餌が少ないのかみかんの中身だけでなく、最後は外皮まで引きちぎっています。
ロンドンのお話、読みたいですね。もっとも私もロンドン周辺でかなりきれいな写真もあるのですが時間が無くて掲載まで時間がかかりそう。
- まみさん からの返信 2006/02/10 07:56:43
- RE: RE: カモはどこでもカモかもしれないですけれど
- 4nobuさん、こんにちは。
>鳥とか木、花の名前をあまり知らなくて苦労しております。
これは私もです。好きですけれど、いいなぁと思ったときに敢えて名前や特徴やらを調べたりする労をとるほどまでではないんですね。
ところが海外旅行先になると、とたんに気になります。
ちょっと自分でも珍しいなぁと思ったものが、その土地特有なのか、あるいは日本にも同じのはあって珍しくなかったけれど自分の目に触れなかっただけなのか、あるいは日本にあるものの変種なのか、ということがとても気になります。
いまは写真を撮って帰れば、なんとかネットで調べて写真同士で照合してみてわかることがあります。便利になりました。でも、花や木は難しいですね。帰国後に調べるための写真の撮るポイントっていうのはあるんでしょうけれど(顎とか枝ぶりとかあとでわかるように撮る等)、旅行先ではそこまで凝らないことも多いです@
イギリスの写真も早くアップしたいところです。が、なにぶん昔すぎて、なんのどこの写真か……はともかく、特にどういうつもりで撮ったんだろう、というのはアルバムをひっくり返さないとわからないものが多いです@
さっさと写真だけを載せてしまう手もありますが……旅行記として、多少文章もちゃんとまぜたいなぁと思っています。(それを機に自分でももう一度整頓したり見直したい@)
バンクーバー(カナダ) の旅行記