2005/10/16 - 2005/10/17
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
今日はジャスパー周辺の観光但し今日一日だけで、しかも曇天。昨日通った道路にウィスラー山へのゴンドラは休止中との掲示があったし。行けるところはマリーンレイクだけとそちらに走り出す。マリーンレイクロードへの分岐点を見逃してエドモントンの方へかなり走ってからCNRの線路が続くので通り過ぎたのに気がつく。それではとマヤッタ温泉まで走る事にしたがこれもかなり走ってから閉鎖されている表示で引き返すことになる。
マリーン湖までは行けたがボートが休みでここの名所のスピリットアイランドに行けず。雪交じりの曇天の湖を見てからひきかえす。帰途でのマリーン渓谷の散歩がせめての観光だった。
翌日には早朝6時発のエドモントン行きのバスでエドモントン空港に行きバンクーバーに午後到着。やはりカナダは広い。ジャスパーでレンタカーを返したのはエドモントン市内の走行を避けたかったためだがこの計画は大失敗。乗り継ぎの待ち時間が長く効率の悪い移動になってしまった。
jジャスパーから北上の道路際にはいろんな野獣が見られた。これはエルク?
同じように鹿系の野生の獣が道端に沢山いてドライバーは速度を落とす。
アサバスカ河が所々で広がり湖のように見える。背後はコリン山嶺
マリーン湖への途中にあるメディシン湖。入りも出の河も無く冬には干上がる不思議な湖で、この時はかなり水面が下がっていた。
マリーン湖。もはや冬の湖の趣。湖岸には雪が積もり、ボートは引き上げている。
湖尻にあるマリーン湖の模型。
マリーン渓谷の駐車場近くの渓谷の始まり付近。
この渓谷はアサバスカやミスタヤの渓谷に較べてはるかに深い。
一つ目の滝
一つ目の滝の下部
一つ目と二つ目の橋の間の谷間
二つ目の橋付近では谷の深さは50mもある
二つ目の橋から渓谷と滝を見る
二つ目と三つ目の橋の間の谷間
駐車場にはエルク?バイソン?
エルクまたはバイソン? 後で調べます。
エドモントンまでの16号線で車窓からの朝焼けの空
この付近ではようやく黄葉が終ったぐらい。反対車線を大型トラックが走る
途中の比較的大きな町の停留所でこの大陸横断バスが止まる。
エドモントン空港で。
このカナダウェストジェットの格安飛行機に乗る。
エドモントン空港
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記