2005/01/17 - 2005/01/19
ぐーーたんさん
- ぐーーたんさんTOP
はじめての冬の北東北。
雪見の露天風呂ときりたんぽ鍋を目指してはやてで北上しました。
少し前の旅の足跡です。
朝東京駅で合流ということで大荷物をかかえラッシュの中東京駅へ。
ほぼ時間通りに3人で集合、はじめての新幹線はやてに乗車、出発!
朝早かったし寝られるかな、なんて思ったのが大間違い。
友達がおつまみと缶酎ハイをしっかりと用意してくれてたのでいきなり乾杯…。
そして話題は昼盛岡で何を食べるかということに。
乗り換え時間が1時間程ということで駅前の「盛楼閣」で冷麺を食べました。
おなかペコペコでフライングしちゃいました…。
いきなり辛さMAXでスタートですが美味しい!
そしてまだ行ける!ということで急きょ「HOT JAJA」でじゃじゃ麺に挑戦。
さすがに苦しかったけど最後のちーたんたんがまた美味しかったです。 -
盛岡駅からさらに乗り換えて目指すは県境を少し越えて秋田の湯瀬温泉です。
満腹になってウトウトしてたら気付くと一面銀世界!
駅を通り過ぎるにしたがってどんどん雪深くなっていく。
なんか寒そうだな…、ぐーたん寒いのが嫌いでスノボも全くしません。
でも雪を見ながらぬくぬくなら話は別!
そうこうしてる間に湯瀬温泉駅に到着、こんな長い氷柱はじめて見た。突き刺さって死にそうなので少し離れて歩く。 -
こんな雪の中走ってる電車君はえらい!
都内の軟弱な電車も見習いなさい。
こちらの駅は入場券なるものがないので、代わりに記念写真用の大きな入場券があるのです。
駅長さん(駅員さん1人ですが)が帽子?も貸してくださり記念撮影しちゃいました。 -
宿泊は姫の湯ホテル。湯瀬温泉は日本3大美人の湯とのこと、期待大です!
晩御飯は個室できりたんぽ鍋!囲炉裏を囲んで食べるご飯は美味しい。
畑のキャブビア、とんぶりといぶりがっこ初体験!
このあと日本酒でいい気分のところ雪見の露天風呂で雪だるま作りに夢中になり、風呂上りに立ちくらみで巨大扇風機に激突!
ひざには大きなアザが1週間以上消えることはなかった…反省。 -
2日目は場所を変えて鶯宿温泉に向かいます。
電車の中からの1枚。 -
お昼ごはんは盛岡市内の「岩泉町・山形村の恵 大地」で日替わり定食。
地元素材で作った料理はホント美味しかった。
なんとコーヒーまで龍泉洞の水を使用。
近くの酒屋さんで夜に飲むポン酒を探す。岩手の活性酒は残念ながら見つからず…。 -
盛岡駅から送迎バスで今夜の宿「ホテル森の風鶯宿」へ。
けんじワールドなるハワイアンセンターのような施設がくっついた大型ホテルです。
波のプールには行かなかったけど温泉施設の森のしずくはたくさんの種類のお風呂があって楽しかった。
今回はのぼせないよう程々に。 -
あっという間に晩御飯です。
今回もこんな感じの囲炉裏でごはんです。
お食事処に行く途中はお祭りの縁日みたいにヨーヨー釣りや射的等が並んで賑やか。 -
今日は前沢牛のしゃぶしゃぶに炉端料理、最後にひっつみ鍋と盛りだくさんのご飯。
最後のデザートを食べていると外から歌声が。
お食事処を出るとステージがあり着物の女性が民謡を歌ってる。
さっぱりわからん。
その後は餅つき大会が始まりきな粉餅をいただき超満腹。
それでも部屋に帰っての日本酒宴会は実施されたのでした。ゲフッ。 -
ホテルに置いてあった岩手の地酒の樽たち。
最終日です。
ホテルから小岩井農場へ向かう途中運転手さんが連れてってくれたところ。 -
湖に集まる白鳥とカモ。
ぐーたん鳥は苦手なので恐怖でした…。鳥地獄。 -
たどり着いた小岩井農場では「岩手雪まつり」の準備を自衛隊の方たちがせっせと励んでおりました。
楽しそうだけど立派なお仕事なのね。
牛は皆牛舎に戻っているそうでここでは羊館しか見るものがなかったけど、羊の赤ちゃんかわいい! -
羊かわいいねといいながら向かった先はお昼ご飯のレストラン。
メニューはジンギスカンでーす!
見るのと食べるのは別。そんなもんです。
美味しくてお替り。
帰りにお土産でカマンベールチーズをゲット。 -
駅でお土産を買い漁る。
かもめの卵とチョコやかぼちゃの南部せんべいを会社用に。
自分用にはぴょんぴょん舎の冷麺と比内鳥のおつまみを確保。
新幹線に乗る前に駅の売店で銀河高原ビールの999バージョン発見!
メーテルより車掌さんがいいな、なんて思ってるのは私だけか。車掌さんラブ。
そして風呂・鍋・酒三昧の旅は終了したのでした。
最後までお付き合いいただきありがとうございました!