穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がりんごの木を今年限定で一本購入したというのでりんご狩りに行かなくてはいけない、わかい戦力が必要だといわれ狩り出された私。安曇野には一度行ってみたかったのでルンルン気分で安曇野へ向かう。母の姉二人も乗せいざ出発。<br />現地に着き、即りんごの木まで案内される。好きな木を選んでいいといいので実がたくさんついていそうなものを選ぶ。<br />下の脚立がいらないところの実を伯母たちと母に任せ、高いところの実を私とそこの従業員のおじさんで協力してもぎ取っていく。りんごの実ははさみで収穫しているんだろうと勝手に思い込んでいたが実際はもっと簡単に手で取れるのだ。<br />けっこうな数のりんごの実の収穫が終わり、積めるだけ車に積み<br />残った実は親戚やら友人に送るためそこで各自箱詰めしたり伝票を作成したりけっこう大変。その場でかじったりんごの味は甘くかじるとジューシーな果汁が中からにじみでてくる。自分でもぎとったりんごだからかとてもおいしく感じる。<br />人間って単純な生き物だなあ。<br />来年また来れるかな。

安曇野りんご狩りの旅

2005/10/13 - 2005/10/15

shimashimabonita

shimashimabonitaさん

けっこうな数のりんごの実の収穫が終わり、積めるだけ車に積み
人間って単純な生き物だなあ。
来年また来れるかな。

これが今日だけ我が家のかわいいりんごちゃんたち。

きれいだな、青い空にりんごの木。

りんご農園のおじさんがもぎ取り方など説明中。

こんなに収穫がありました。

紅葉シーズンで山が色づいてとても綺麗。四季があるのもいいですな。

shimashimabonitaさんの関連旅行記

shimashimabonitaさんの旅行記一覧