北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006札幌雪まつりの開催となりました。<br /><br />雪まつりの状況をお伝えできればと思い写真を数枚アップロードします。

札幌雪まつり

2006/02/01 - 2006/02/10

outdoor-man

outdoor-manさん

2006札幌雪まつりの開催となりました。

札幌雪まつりの前はホワイトイルミネーションがきれいです。

どうでしょう。

きれいです。

最近は冷たい光のLEDイルミネーションも流行っております。

札幌雪まつりは市民が参加できるんです。
    これは、それぞれのグループで雪像を作っているところです。

皆さん会社帰りにやっております。
    冬・厳寒期・夜 三拍子そろった中での作業は相当の覚悟と根性がいるのではないでしょうか。

僕は出来ません。

次の朝!!

氷の像を作っている最中です。

どんなところにも自動販売機はあります。
    次は拡大写真

Hot専用 自動販売機です。

北海道の場合、HotドリンクもCoolドリンクも冬は暖めなくてはいけないのかなと 考えてしまいました。

外気温 -10度 だと HOT---+40度くらい加熱
              Cool---+20度くらい加熱
    なんだか変ですが・・・

こんなものも

あんなものも売ってます。

売店です。

雪まつりは夜の方が綺麗です。

明るい光の下では、粗が見えてしまいます。

宮里アイです

動画です。

雪まつり終了の翌日朝

8:30頃ですが、もうあの氷の像は見るも無残に壊れております。

こんなに早く壊さなくても・・・と思う人もいるかも知れませんが、氷像が壊れて 事故でも起きたら大変です。

こちらの 小さな像達も こんな姿に・・・

先ほどの話になりますが、皆様に氷の特徴をお話しておきます。

氷は、水温が低くなり凍り始めるときは横方向に伸びてゆきます(横に繊維が広がる感じ)その時は意外と丈夫です。数センチの厚さでも割れない強さですが、

逆に温度が上昇した時は、縦方向に亀裂が入ります。自動車の強化ガラスが割れたときと同じ状態となります。このときは相当な厚さの氷でも簡単にわれてしまいます。

てなことで ほおっておくとアブナインデス

※氷の特性でウソの記述があったらごめんなさい

• ちょめたんさん 2006/07/03 15:35:00
    御誕生日\(・▽・)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(・▽・)/
    楽しい一日お過ごしですか!
    連日暑いので雪祭りの写真は気持ちいいですね。あの中に入りたいです。

outdoor-man

outdoor-manさん からの返信 2006/07/04 19:04:11
    RE: 御誕生日\(・▽・)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(・▽・)/
    ありがとうございます。

ここ数日やっと暖かく(25〜30℃)なったばかりで
    冷凍とは言いませんが寒い夏状態でした。

冷害が心配されております。早く夏らしくなって欲しいです。
    (^_^;)

outdoor-manさんのトラベラーページ